新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

内江查出教育乱收费51.8万 违规收费要清退

http://sc.sina.com.cn  2012-12-19 08:30:02    四川在线-华西都市报
内江查出教育乱收费51.8万 违规收费要清退代管费只能用于学生

  内江查出教育乱收费51.8万

  涉及将教师书本费纳入代管费、超名额收择校费等

  查出违规收费的学校,内江发改委已责令其清退违规收取的费用。

  若没有清退,将按规定对违规收取的费用进行没收,并上交财政。

  内江部分学校存在将教师书本费用以及其他支出项目,纳入代管费的使用中;一些学校还存在超名额收取择校费的情况。昨日,内江发改委相关负责人透露,近一月来完成了对内江市教育收费专项检查,共查出违规收费51.8万元,目前已经对违规学校进行了处罚,并责令其清退违规收取的费用。

  专项检查教育收费

  近一个月来,内江市发改委组织开展了教育收费专项检查。内江市发改委价格监督检查局局长周军告诉华西城市读本记者,此次检查采取市县两级联合的方式,抽查内江市11所高中、初中、小学、幼儿园学前教育、义务制教育以及高中三年非义务制教育阶段的课(作业)本费、学费、代管费及“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策执行情况。

  周军介绍到,今年公立幼儿园建院费用被取消了,在教育上面的收费项目只有保教费,这项收费检查就是重点。除此之外,为方便学生学习生活必需而收取的代管费、高中“三限”也是检查的重点。

  查处违规收费51.8万

  “从目前所了解的情况,现在的教育收费比往年规范了很多。经过统计,内江市共查处教育违规收费51.8万元。”

  周军透露,代管费违规使用以及高中超“三限”是目前存在的主要问题。代管费是规定允许收取的费用,但是只能用于学生的教育教学,同时学校在期末要进行清退。然而检查发现,部分学校存在将教师书本费用以及其他支出项目,纳入代管费的使用中,仅这项违规收费就查出14万多元。

  同时,“三限”政策中,国家重点高中、省级重点高中择校费三年为15000元,市级重点高中为9000元。而这些重点高中每年招收择校生的名额,各县区教育局都有计划。检查中发现,一些学校存在超名额收取择校费的情况,共查出26万多元的违规收费。

  违规收费要清退

  此次检查,未查到公立幼儿园违规收取建园费的情况,周军认为,这主要因为保教费用比以前提高了,收费更加规范。

  对所查出的违规收费的学校,目前内江市发改委已经责令其清退违规收取的费用,并对其进行了处罚。如果没有清退,发改委将按照相关规定对违规收取的费用进行没收,并上交财政。

  “从总体来看,目前教育收费比以前规范的多。”至于检查违规收费较多的超名额收取择校费项目,周军分析说,这主要是因为教育资源不公平造成的。一些违规收取该费用的学校生源太多,因为许多家长挤破头都要让孩子上重点学校。

  华西城市读本记者侯超摄影报道


相关报道:家长课堂:母亲教育孩子十个最佳时间 2012-12-13 07:57:14
          解答性教育:青少年看色情品怎么办? 2012-12-12 08:16:41
          幼儿园每月强收80元拥抱费 教育局责令退还 2012-12-11 08:26:03
          教育部:体育不计入高考 考试不是“万能药” 2012-12-06 09:15:47
          家长公开致信教育部:作业负担毁了一个少年 2012-11-29 09:56:22
          湖南教育厅官员:3元营养补学生只吃到2.25元 2012-11-29 08:28:36
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google