新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

学大点拨:暑假怎么过 积极参加社会实践

http://sc.sina.com.cn  2013-06-04 17:06:40    新浪四川教育

  在这个烈日炎炎蝉声阵阵的季节,暑假如期而至。虽然暑假是拿给孩子放松心情调整状态的,但这不代表暑假就可以“疯玩”。如果没有一个好的暑假学习生活计划,对孩子的身体健康和学习习惯就会造成不良的影响。成都学大教育的刘老师为孩子如何过好暑假进行了一番点拨。

  制定暑假生活计划

  “凡事预则立,不预则废。”只有早做计划、合理安排,才能度过一段快乐而又充实的暑假生活。暑假第一天,可以让孩子尝试写一份学期总结,回忆在刚结束的这一学期中都学到了些什么,有哪些收获,有哪些不足,又有哪些应该在假期中反思改进的地方。第二天,则可以根据第一天的总结来拟一份暑假计划书,家长要指导孩子科学安排好每天的作息时间,保证暑假的生活学习质量。

  精心安排假期学习

  孩子制定了暑假生活计划后,家长要督促孩子按照计划走,尤其是要指导孩子合理安排学习时间。首先,应该把老师布置的寒假作业做完,做作业时,应该讲求方法,并把问题都弄明白,不能应付差事。其次,可以建立一个错题本,把上学期做错的题都收集到这个笔记本当中,这样方便对症下药,进行有针对性的复习,提高学习效率。第三,进行适当预习,了解下学期要学的内容,让自己做好准备,为下学期做好计划。第四,可以在暑假尝试查漏补缺,补补自己的弱科,可以选择口碑好、见效快的课外补习班。而如果孩子即将进入初三和高三的学习,那么就更应该把握暑假的机会好好补习一下弱科。

  积极参加社会实践

  利用假期,可以引导孩子积极参加社会实践,体验生活,这同时也是孩子接触社会、锻炼自己的好时机。比如可以让孩子在社区做一些服务性的劳动,或者参加社区或单位举办的朗诵绘画等比赛。通过社会实践,可以培养孩子的竞争意识,培养自尊心、上进心,同时,竞技性的比赛更能为孩子带来体验失败的痛苦与成功的欢乐,更好的磨练孩子的意志。

  假期生活注意安全

  暑假期间,家长们在孩子们单独外出时一定要注意嘱咐孩子遵守交通规则,不要在马路上嬉戏打闹,如果是骑自行车外出,一定要注意检修自行车。同时,夏天天气炎热,家长要明令禁止孩子去河边或水库游泳。而且随着网络的发达,越来越多的孩子选择网上交友,平时家长要多注意孩子在网上的动态,如果孩子要见网友,家长则一定要根据个人情况保证孩子的人身安全。

  沟通亲情培养爱好

  平时,孩子忙着上学,家长忙着上班,坐在一起交流的时间很少。暑假到了,孩子有了时间可以多和父母一起做做家务、一起走亲访友,这样可以增进孩子与父母亲人的沟通交

  流。家长还可以和孩子一起去逛逛书店、博物馆,或者一起去游乐园放松心情。同时,可以让孩子在每天的空闲时间做一些有意义的体育活动,增强身体素质,甚至可以培养孩子的兴趣爱好,让暑假过得别有意义。

  暑假已经到了,希望学大刘老师的这些建议能让孩子们的暑假过得比以往更有滋味。当然,这个暑假,成都学大教育不仅为孩子们提供了更多样的暑假补习课程,还准备了很多有趣的活动来丰富孩子们的暑假,家长们可以去到成都学大教育八大学习中心进行进一步咨询,让孩子和学大一起过个难忘的暑假吧。


相关报道:蓉幼儿园不放寒暑假引疑惑 教育局称灵活处理 2013-01-08 07:44:28
          成都幼儿园不放寒暑假续 只有一成娃娃要留园 2013-01-06 08:05:01
          成都幼儿园不放寒暑假 民办幼儿园保教费不上涨 2013-01-05 08:17:15
          成都幼儿园不设寒暑假 需为娃提供留园服务 2013-01-05 08:07:08
          寒暑假期间成都公办婴幼儿园保教费可上浮30% 2012-08-30 11:08:00
          代写暑假作业生意火 写手以业务太多拒绝还价 2012-08-24 08:34:25
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google