新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

12岁少女怀胎7月引产 专家呼吁提前性教育

http://sc.sina.com.cn  2013-07-26 10:50:58    金羊网-新快报
广州性教育首次走进小学课堂。新快报记者陈昆仑/摄资料图片广州性教育首次走进小学课堂。新快报记者陈昆仑/摄资料图片

  目前普遍初中才有生理卫生课,小学早熟孩子缺乏正确的性知识

  本版统筹:新快报记者 肖萍

  本版采写:新快报记者 黎秋玲 杨林 通讯员 吴燕玲

  “令人心疼,12岁的少女竟然怀孕7个月了才被发现,不得不做引产……”昨日有读者报料,12岁的小彤(化名)日前在广州某医院引产了一个男胎。怎么怀孕的?孩子是谁的?面对这些问题,小彤只是睁着眼睛惊恐地不发一言,就连父母都不知道她是怎么回事。

  据《中国计划生育学杂志》报道,我国近年来人工流产总数高达600万-900万,其中未婚青少年所占比例近半。

  女孩对怀孕一无所知

  职业:小学五年级学生;年龄:12岁;主诉:停经6个月余,要求终止妊娠;现病史:孕早期无早孕反应;月经初潮:11岁……昨日,记者在医院看到小彤的入院记录。小彤是7月18日做完引产手术的。

  入院之后,小彤情绪低落,一言不发,见到医生、护士都很害怕。“护士安排她在最靠窗户的床位,把帘子拉上,小彤才敢把捂住眼睛的被子掀开。问及知不知道为什么住院,她摇摇头,问及知不知道肚子里是什么,她也摇摇头。”主治医生文玉华医生告诉记者:“住院后,经常给她和她的父母做心理疏导,小彤的惊恐才减轻一些。但一直拒绝透露与怀孕相关的任何信息。”

  文医生说,“小彤对自己怀孕的事及怀孕的后果一无所知,但她从父母的表情和对话中,知道自己做错事情了。万幸的是,孩子的引产手术很顺利。对她今后的婚育应该没有什么影响。”

  父亲怕丢脸不敢深究

  新快报记者了解到,小彤的父母这几年一直在广州打散工。小彤从小就跟着爷爷奶奶住在老家上小学,直到入院前几天,有个亲戚看小彤肚子好像不对劲,就打电话给小彤父母说了一下。小彤父母带她一检查,才发现已怀孕6个多月。

  “当时,我就打了她一巴掌。”小彤的爸爸说:“这个事情肯定不能让别人知道!知道了就嫁不出去了!”小彤的父母反复自责没有尽到做父母的责任,小彤爸爸说:“在老家,很多家庭都是父母出来打工,把孩子留在家里的;但是,我女儿现在这样,我就是再难也要让她到广州读书。”

  他还表示,不敢去追究是谁让女儿怀孕的,“因为回去老家追究,最可能的结果是女儿没办法嫁人了,也可能全家人都回不去了……”

  探因

  一方面,学校和家长无法给予孩子正确的性教育,另一方面,社会上的各种医疗机构在利益的驱动下,误导青少年不健康的性观念。

  医生:她们性知识实在太少

  性知识多来自同学或网络

  据《中国计划生育学杂志》报道,我国近年来人工流产总数高达600万-900万,其中未婚青少年所占比例近半。

  “最近两年,医院20多名16岁以下的少女做了人流和引产手术,16岁到18岁之间意外怀孕少女每年就有近200人。”458医院妇产科主任万兰说。

  她认为,少女怀孕现象的增多,从社会层面说,是家庭学校未能给予孩子适当的性教育,减轻他们的好奇心;从心理层面说,未成年人需要家庭足够的关爱。父母忙于工作,孩子只能通过外在形式来寻找爱。而且青春期的孩子很容易在好奇心的驱使下,发生性行为。

  万兰介绍说,她们的性知识,多是来自非医学途径如同学交流、上网查询等,难免存在误区,因此很容易导致怀孕。

  无证诊所宣扬“无痛人流”

  458医院的文玉华医生介绍,未婚特别是未成年人怀孕,前来引产或者流产的案例,常有发生。不久前,就有一个14岁的阳江女孩小米(化名)在家人的陪同下前来引产,当时她已经怀孕三四个月,若不是两个姐姐及时发现,全家人还蒙在鼓里。还有一次,一个15岁的女孩和她17岁的男朋友前来做流产,当问及女孩为什么会怀孕时,女孩只说了几个字:“好奇,想试一下。”

  未成年人在不具备性知识的情况下,很有可能不采取或者采取错误的避孕方式。不少女孩往往就因为男朋友不愿意戴安全套而没有采取避孕措施,最后付出沉重的代价。最荒唐的是,有些人甚至把“无痛人流”当做是一种避孕方式。已经是第三次来做人流手术的小敏(化名)就是这样对文医生说的。还在职校上学的她此前已经做过两次人流手术,文医生曾对她多次劝诫,结果都无济于事。

  文玉华说,一些无牌无证诊所为了招揽生意,向附近学校的学生大肆宣扬怀孕可以轻松做无痛人流,“利字当头,全然不顾他人的健康。”

  建议

  怎么给孩子灌输正确的性观念?甚至,孩子有了性行为,甚至怀孕了,家长该如何应对?

  专家:出现性早熟,性教育也应提前

  给予关爱,找正规医院

  万兰医生说,如果孩子有了性行为,家长要直面这种现实:有了性行为不可怕,但要让孩子学会保护自己,学会避孕。如果孩子意外怀孕,首先不应该责骂批评,而是给予孩子足够的关心关爱,到正规医院就诊及终止妊娠,最大可能地避免人流后的并发症及后遗症,并接受专业医务人员给予的生殖保健和避孕知识的指导。万兰强调,若施行不科学的流产手术,危险性很大。由于未婚先孕的女孩子流产大多是偷偷摸摸地进行,有的甚至在设备简陋、消毒差、医术低劣的条件下进行,易于造成生殖器官炎症、子宫和其他内脏损伤或大出血等情况,甚至会危及生命。

  要坚持最低限度的容忍

  “我五年级了,学校还没有生理卫生课。”11岁的小君告诉记者,老师平时不会教这些东西。“一般初中才会有生理卫生课,个别前卫的小学才会开相关课程,孩子的性生理知识我平时有经常教。”家住番禺的家长尹女士说。

  “生活水平提高,各类食物添加剂也会导致孩子性早熟,不少女孩十一二岁就来月经。一旦排卵,就意味着有受孕的可能,所以对孩子的性教育、性心理辅导也应该提前,建议小学四年级就应该开生理卫生课。家长更应该在孩子发育前进行性方面的教育,一定要教孩子保护自己。”广医三院、广州妇产科研究所实验部主任黎青说。

  黎青建议,让家长和孩子都熟悉一句话“背心内裤覆盖的地方,不许别人摸”。鉴于校园性安全教育缺失的现状,坚持最低限度的容忍、最高限度的保护,应该体现在日常的教育上。

  他山之石

  国外的小学性教育

  英国:1993年起,英国将性教育从生理课程中独立出来。今年起,更将性教育设为中小学必修课,向5岁以上学生讲授性知识。

  日本:日本有父母和孩子一起泡澡的习惯,日本人认为,在孩子很小的时候就开始带着他们一起洗澡,这样他们对大人的身体就有了很自然的认识。日本中小学性教育的内容包括身体发育、心理发展、男女人际关系、与社会协调等。小学性教育的内容分为六学年学习,第一学年主要讲解保护身体,男女友好相处以及不受引诱;第二学年开始接触长大的身体;如此循序渐进,直至第六学年教授异性朋友等知识。

  韩国:韩国的性教育始于1983年,一般从小学五六年级(12-13岁)开始,每年在学校进行一两次性教育。为了小学低年级的性教育,韩国的出版社出版了一系列童话书。小学一年级的《帮帮我,洗衣奶奶》就是其中一种,主要内容是教小朋友保护自己。


相关报道:专家建议将儿童性健康教育纳入课堂 2013-07-17 13:58:58
          揭国外父母的性教育方法:考验妈妈EQ的性教育 2013-06-27 08:28:11
          英私立中学拟邀AV女优担任性教育老师 2013-06-25 09:01:41
          郑州一小学开展防性侵教育 讨论不能被摸部位 2013-06-17 11:17:18
          调查称近4成父母不知如何教育孩子防性侵 2013-06-01 08:10:33
          家庭性教育:父母必知的三“不”原则 2013-05-29 08:28:34
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google