新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

成都“四化融合”加强“未来学校”建设

http://sc.sina.com.cn  2014-05-29 08:27:11    成都日报

  近日,市教育局出台《成都市进一步加强中小学校教育信息化工作的意见》,首次提出要促进成都教育均衡化、现代化、国际化、信息化“四化融合”,计划加快推进“三通两平台”建设和应用,不断优化全市数字化应用环境,以加强“未来学校”建设等手段,促进成都“学有良教”目标的实现。

  按计划,年内我市普通中小学将全部实现无线/有线双网覆盖,师机比1:1,多媒体到班率1:1,生机比6:1;到2015年,教育资源公共服务平台、成都数字学校的教师、学生注册率达100%。据了解,在目前建设“未来班级”的基础上,我市还计划2016年在有条件的学校实现“未来学校”建设。

  创设多元化网络学习空间

  我市将依托国家、省教育资源公共服务平台,积极引进国外先进数字化课程资源,加强本地优质学校网络课堂、名师开放课程建设,为教师和学生创设多元化的网络学习空间,促进教与学方式的转变,加快推进优质教育资源建设。

  我市还将开展数字校园发展水平监测及评估,全面开展“成都市电子学生证”服务。到2015年,30%学校完成数字校园建设,数字校园云平台学校、教师、学生注册率100%;到2017年,60%的学校完成数字校园建设。

  建立师生应用能力标准

  我市将建立教师信息通信技术(ICT)应用能力标准。到2014年,80%教师通过教师教育技术能力考试(初级);到2015年,50%教师通过信息技术应用能力测评;到2017年,95%以上的教师通过信息技术应用能力测评,80%学生参加素养测评。

  我市还将建立学生信息通信技术(ICT)应用能力标准,制定学生信息通信技术应用能力标准,切实提高学生信息素养和数字化环境下的学习能力。到2015年,40%的学生参加信息素养测评;2017年,80%的学生参加信息素养测评。

  开展“未来学校”改革试点

  我市将以教育部、中央电教馆、省教育厅的教育信息化试点校、省市级现代教育技术示范校为引领,深入研究数字化环境下创新教与学的策略与方法,培育一批理念先进、模式创新、特色鲜明的示范学校,带动区域教育信息化水平整体提升。按计划,2014年各区(市)县试点校、示范校比例应不低于学校总数的10%,2015年不低于20%,2016年不低于30%。

  市教育局强调,我市将支持和鼓励开展“未来学校”改革试点,培育一批理念先进、模式创新、特色鲜明的示范学校,带动区域教育信息化水平整体提升,促进信息技术与教育教学深度融合,培养学生适应未来发展需求的综合素养和创新能力,积极探索具有成都特色的教育信息化发展模式。2014年,首批“未来学校”试点校均要建立“未来班级”;2015年,逐步将“未来班级”扩大为“未来年级”;2016年,有条件的学校实现“未来学校”建设。

 


相关报道:加快建设“未来学校” 成都市学生证开始电子化 2014-04-15 08:25:32
          成都计划5年时间建设1至3所“未来学校” 2013-10-23 11:56:31
          柏合学校家长学校开课:家校联系 共筑未来 2013-09-18 12:22:37
          未来三年 成都每个街道至少一所优质学校 2013-09-11 14:31:50
          全国各类学校未来5年内将推广建立红十字会组织 2011-11-02 16:18:22
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google