新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

成都设立班主任准入门槛 工作出色可评特级教师

http://sc.sina.com.cn  2014-09-12 08:50:53    四川在线

  相关新闻:孔子后人谈教师职业素养:既要传道还要授业

  “习大大”心中的好老师必备四大特质

  泸州“渐冻教师”詹光伟:活着总要有点意思

  文件:《关于加强中小学班主任队伍专业化建设的实施意见》

  时间:今秋起

  内容:建立班主任准入标准,探索中小学班主任职级管理制度。班主任每学年入户家访比例不少于30%、将评选 “特级班主任”和“班主任带头人”……■天府早报记者张瑾

  昨日,成都市教育局发布了 《关于加强中小学班主任队伍专业化建设的实施意见》,提出将建立班主任准入标准,全面实施班主任准入制,同时,探索中小学班主任职级管理制度。这意味着,从今秋起,班主任也将分为高级、中级、初级等职级,并和班主任职务津贴挂钩,成都市学科带头人和特级教师选拔中,也将增设班主任序列。

  专业素养需具备六大能力,创新家访形式

  《实施意见》在全国范围内,首次提出了中小学班主任应该具备的“六大专业能力素养”,包括班级建设能力、指导个体发展能力、课程育人领导力、家校共育协同能力、心理健康教育能力、网络媒介育人能力。《实施意见》要求班主任善于通过精细化、民主化、人性化的班级常规管理,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感。全面了解每一个学生,尊重学生人格。还要善于统筹各学科教育资源,增进学科间的相互配合,运用班团队会、社会实践、春(秋)游等形式多样的班级活动,优化班集体建设,培养学生综合实践能力。

  同时,班主任还需创新家访形式,每学年入户家访比例原则上不少于30%。能够掌握心理健康教育的知识技能,善于与学生进行有效的沟通,让学生保持乐观向上的积极情感。

  任职资格初任班主任,至少见习一年

  《实施意见》明确了班主任的准入条件:初任班主任一般应担任副班主任、见习班主任或班主任助理至少一年,参加不少于48学时的岗前培训;并取得《成都市学校心理辅导员C级资格证书》。今后将建立中小学班主任任职资格标准,探索中小学班主任职级管理制度和班主任导师制。

  在完善班主任岗位待遇制度方面,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。班主任承担超课时工作量的,以超课时计算补贴。建立和完善班主任月津贴制度,绩效工资分配要向班主任倾斜,并动态调整。

  在评优评先方面,坚持每年按照班主任总量1%的比例评选出“成都市优秀班主任”,并从中遴选“成都市十佳班主任”。

  在成都市学科带头人和特级教师选拔中增设班主任序列。也就是说,从事班主任工作出色的教师,可以评选为成都市特级教师。到2020年,建立50个市、县级“班主任(德育)名师工作室”。

  ■幕后·试点

  双林小学班主任分五级 男班主任受欢迎

  早在2008年,为了解决班主任队伍建设问题,成都市双林小学受命进行了一系列的改革实践:通过实施班主任资格准入、职级晋升、专业培训、岗位激励和有序退出五大制度,现在,双林小学的班主任岗位已由学校安排老师被动接受,转变为了老师主动申报。

  记者在双林小学《班主任准入制基本标准结构表》中看到,该校班主任职级分为了见习、初级、中级、高级和特级五个级别,其中见习班主任的见习期在1年以上,初级班主任需具备班主任经历1—3年,中级班主任3—6年,高级班主任6—10年,特级班主任10年以上。每月补助根据职级不同从200元至800元不等,建成了“可上可下、既进也出、奖优罚劣、优绩优酬”的评价机制。

  “试点前,班主任岗位多由学校安排,现在变成教师主动申报,结构发生很大变化:由全是语文教师、清一色“娘子军”,变为多学科老师兼有、男性班主任颇受欢迎。”成都市双林小学副校长赖宁说,试点后,班主任更加关注每位孩子的成长,家长满意度大幅提升。


相关报道:2014年教师节 双中实验校21位教师受表彰 2014-09-11 12:53:00
          成都二十中庆祝第30个教师节暨迎新座谈会活动 2014-09-11 12:44:31
          川大附中隆重召开2014年教师节表彰大会 2014-09-11 12:42:04
          机投中学隆重举行教师节30周年庆祝活动 2014-09-11 12:19:36
          龙泉二中举行新教师座谈会 2014-09-11 12:02:56
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: