名校学位难掩尴尬 独立学院毕业生求职普遍遭拒

http://sc.sina.com.cn  2011年07月06日09:58    新华网

  新华网报道:昨日,长江日报关于今年是独立学院学生拿名牌大学学位证书最后一年的报道,被百余家网站转载,引发全国数万名网友讨论。事实上,持名校学位的民校学生在职场上很不容易,不少人遭拒。

  华中科技大学武昌分校在2008年经教育部核准的招生简章中明确:“2008年秋季入学的学生,符合学士学位授予条件的,由华中科技大学武昌分校授予学士学位。”这意味着,明年从该校毕业、符合学位授予条件的本科生将拿不到华中科大学位证书。

  据悉,独立学院试办初期,由于社会对此类院校缺乏了解,部分学生毕业找工作时,会称自己毕业于母体某名牌大学,而不说毕业于民办性质的“三本”高校。而现在,这种情况基本不存在。

  中国地质大学江城学院招生就业处负责人李国昌介绍,招聘单位选人首先看简历,该校学生简历上填写的毕业学校都是江城学院而非中国地质大学。这种情况,在其他独立学院也一样。

  不少独立学院招就处负责人昨日反映,尽管独立学院已逐渐被社会认可,但部分用人单位招聘时仍明确不招“三本”层次的独立学院毕业生,这让他们很受伤。李国昌介绍,知名国企更多地将招聘目标定在“985工程”、“211工程”院校;民企则更多地把能力放在招聘首位,不太看重学生“出身”。

  据悉,今年及以前从独立学院毕业的本科生,虽然拿名牌大学学位证书,但毕业证书都是独立学院颁发的。今年从武昌理工学院(原武汉科技大学中南分校)工程管理专业毕业的朱涛,与毕业于武汉“一本”高校的几名学生一起,以4。5万元年薪签约到了广东佛山一家企业。他在找工作过程中时常遭遇拒绝——“我们不招‘三本’高校的毕业生”。他说,仅求职简历,他就发了100多份。


相关报道:求职勿被高薪打动 揭秘职场四大陷阱 2011-06-29 13:55:59
          求职技巧:邮件发送求职简历的4大潜规则 2011-06-20 11:02:55
          刚参加工作年入500万 警示:毕业生求职需谨慎 2011-06-13 15:15:45
          求职失败的5大心理症结 2011-06-03 13:21:47
          面试题目层出不穷 “唐僧取经”题难倒求职者 2011-06-03 11:26:11
          锦囊妙计:大学生求职的几条“另类”技巧 2011-06-02 13:42:26
          大四学生为填补求职简历空白 半年换8份工作 2011-05-31 14:16:53

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google