顺利通过小升初先过两道关

http://sc.sina.com.cn  2010年03月22日17:12    新浪教育

  进入小学六年级后,很多家长都开始为孩子选报各种培训班,希望利用最后一年时间为孩子积累择校的资本,但各种形式的选拔渠道会让家长们觉得无所适从,恨不能每条路都试试,对此,学大教育研发总监李建华建议,在这个时候家长切忌盲目随大流,应选择适合自己孩子特点的升学渠道。

  升学渠道要适合

  首先,家长应根据孩子的特点安排孩子的学习生活,让孩子有一个积极和谐的学习生活氛围,不要把小升初形势严峻的压力带给孩子,因为孩子太小还不能承受。在这个基础上,再做一些强化工作,如参加培训班,在尽可能了解的基础上,帮助孩子参与培训班的学习,为孩子争取一个学校认同的机会。

  李建华建议,家长在选择培训班时要先了解学校和培训班的关系,比如有些辅导机构,号称他们的学生能够保进什么学校,这是不可信的,他们优秀的学员可以被推荐进一些好学校,但是不可能保进,最终选择权还是在学校。还有一类学校就是由公办校主办的,打着民办校的名义在选拔。对这两类培训班,如果孩子在外语或者数学上有比较大的优势,可以参加,但如果没有,不建议去参加,浪费那么多时间和精力。

  比赛证书起作用

  针对家长比较关注的证书是否与升学挂钩的问题,李建华表示,虽然政策上不允许看任何证书,但在目前小升初没有考试,没有录取参照的情况下,实际上数学证书、英语证书,还有科技或者活动竞赛的证书,在学校录取中还是起一定作用的。“我们不建议孩子为证书浪费那么多时间。如果时间很多,可以去争取,如果没有也不要浪费精力。”李建华表示,目前实行的推优派位政策是让孩子各方面都出色,除了证书,还可通过争取市三好、模范少先队员等途径,一样可在小升初中掌握主动。


网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google