博士解读男孩娘娘腔原因 应试教育夺雄性激素

http://sc.sina.com.cn  2010年12月21日10:45    武汉晚报
博士解读男孩娘娘腔原因 应试教育夺雄性激素心理学博士解读:谁让男孩变成“娘娘腔”(图片来源:武汉晚报)

  “为什么宅男、啃老男、娘娘腔男越来越多?为什么剩女、野蛮女越来越多?为什么铮铮铁骨越来越少?为什么纤纤排骨越来越多?为什么许多男孩家里是宝,到学校里成草?”首都师范大学心理学讲师、儿童心理学博士,《拯救男孩》作者之一李文道(图)本月18日做客“名家论坛”,开讲如何“拯救男孩”。

  “男孩危机”中最为凶猛的“杀手”是应试教育,各级各类教育中的学习成绩,男生正渐渐落后于女生。李文道透露:“统计发现:1999年至2008年间,高考状元中男生比例由66.2%下降至39.7%,其中,文科状元的男生比例由47.1%降至17.9%,理科状元的男生比例由86.1%下降至 60.0%。状元郎已成过去式,状元花则更为贴切。”如今的教育模式限制了男孩的成长需要。李文道无奈地说:“男孩爱动脑、爱挑战、爱运动、爱创新,这些行为倾向都与男孩体内更高水平的雄性激素分泌有关,但这些往往变成男孩们不听话、不守规矩的表现。逐渐中男孩觉得学习不再占优势,特长得不到发挥,性格发展得不到引导,甚至长期在学校得不到正面的反馈,最终造成了严重的伤害,成为应试教育的牺牲品。”

  营养失衡:父爱缺失

  美国总统奥巴马曾说:“父爱缺失在孩子心中留下的空洞,任何政府都无力填补。”据美国父道组织调查,70%的少年犯出自单亲家庭,60%的强奸犯、 72%的少年凶杀犯,70%的长期服役犯人来自无父家庭,90%的无家可归和离家出走的孩子来自无父家庭,75%的戒毒中心青少年来自无父家庭。

  面对这样骇人听闻的数据,李文道指出:“现在的家庭教育普遍存在的问题是父教缺失、母教溺爱。缺乏父教使得孩子走向两个极端,一个是胆小如鼠,比如在外面受了欺负不敢做声;一个则是胆大包天,走向犯罪的道路。母教溺爱则成为男孩的爱心杀手,无形地抹去了男孩们的责任感、应有的气魄,使得他们变得软弱。因此,每位父亲请记住:没有哪个男人比蹲下去帮助孩子的时候站得更高。”

  应对之策:提高“4Q”

  中国男孩四大危机在于学业危机、体质危机、心理危机和社会危机。李文道建议提高男孩的4Q(智商、体商、情商、逆商):“应对学业危机,需要提高男孩智商(IQ),父母,老师要永远对男孩学业有信心,创造适合男孩学习的环境,帮助男孩克服暂时的学业困难;面对体质危机,需要提高男孩体商(BQ),告诉男孩体育不好是废品,让男孩喜欢运动,提高雄性激素水平,并创造条件让男孩获得足够的运动;应对心理危机,需要提高男孩情商(EQ),告诉男孩真正决定一个人成功与否的关键是情商而非智商,因此,父母给男孩足够的关爱,提高男孩情绪管理的能力;应对社会危机,需要提高男孩逆商(AQ),告诉男孩抗挫折能力就像人生的疫苗,使男孩成长为男子汉,造就韧性,由铁变钢。”(记者 袁毅 实习生 熊雯晶 图片摄影 记者 熊波)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google