2011年成都市“小升初”报考建议

http://sc.sina.com.cn  2011年02月25日09:37    新浪博客

  >>>孩子小升初遇难题?找新浪四川求学智囊团

  >>>2011年成都小升初资料汇总

  新年伊始,小学六年级学生的家长们操心的时刻到了,自己的孩子应该读哪所学校,能够读哪所学校,确实是一件颇费心思的事情,追求名校肯定是共同的选择。作为过来人,又对成都市的中学有所了解,笔者愿与大家分享自己的经验,提几点自己的看法。

  一、认清几个重要的问题

  在行动之前,我们先要弄清楚几个重要概念,以少走弯路。

  第一,何谓名校?

  名校是什么,名校“名”在何处?说实话,在目前中国的教育和考试制度下,所谓名校就是高考、中考升学率或者重点率较高的学校,这两个率越高,这个学校名气就越大。所以从本质上说,这些学校并无实质区别,如果把这些学校的招牌换一下,相信大家也不会认为有什么不妥。例如有很多人就分不清成都外国语学校和成都实验外国语学校。在这种情况下,一方面各所初中学校的教学方式都是冲着升学率去的,不会有多大差别,有的朋友企图在初中寻找一片所谓“素质教育”的净土,这基本上是一种幻想;另一方面只要方法得当,就可以迅速创造出名校,这一靠提高升学率(如七中嘉祥外国语学校),二靠名校的扩张(如石室八校联盟)。从这个角度上说,中国的名校不需要历史积淀,成者王侯败者寇,只要升学率高了,就是名校。所以我们选择名校,实际上就是选择升学率,而且基本上是惟一的目标。在情况下,素质教育只能是一个泡影

  第二,名校是怎样炼成的?

  名校靠升学率成为名校,说来简单做来难,这主要取决于三个因素。首先最关键的是生源。名校之所以成为名校,就在于它集中了一批优秀的学生;那些名校的名师之所以成为名师,也是因为这批优秀的学生(不信的话让这部名师换个学校试试)。对于优秀的学生,各个名校必然会不遗余力地争夺,这就是奥数热降不下来的原因。成都市优秀的生源就那么多,哪所学校集中的优生越多,教学效果就越明显,升学率就越高。其次是管理,现在的学校是三分教七分管,如果管理不好,生源再好教学质量也要受影响,现在的社会太复杂,影响学生的因素太多,所以管理必须跟上。最后是师资。名校的老师不是水平有多高,而是他们遇到了一批好学生,他们知道如何来教这样的学生,这是名校老师的最大优势,至于实际教学水平,他们与普通学校的老师没有本质的区别。

  第三,为什么要选择名校?

  追求名牌是这个时代的通病,名牌是身份地位的象征,名校好像也具有这种属性,成为一些人炫耀的资本。但教育与日常消费不同,名牌商品适合于所有愿意买而且买得起的人,而名校不一定适合所有学生。我们之所以要选择名校,最重要的是为孩子选择同伴,同伴之间的影响比家长和教师大得多。名校集中了一批比较优秀的学生,这种学生大多数学习自主性强,不良习气少,受社会的负面影响小,因此整个学校的风气比较好,孩子接受的外界影响大多是正面的,就此,可建议有兴趣的朋友放学时到不同学校门口看看学生们的表现就明白了。同时针对这样的学生,学校和教师也会有一套相应的教学方式来适应学生的要求。但是,这一切要有一个前提,那就是你的孩子要有相应的水平,否则肯定要失望,这种例子太多了。

  第四,孩子的水平如何?

  认清自己的孩子,这是选择学校的关键。千万不要相信“只有不会教的老师,没有不会学的学生”,名校不是万能的,名校的老师也不是什么样的学生都会教的,对有的学生他们甚至不如一般学校的老师。名校一定要追求升学率,所以对学生的学习能力有较高的要求,尤其是一些特别的班级,如七中育才的网络班、七中嘉祥的13班和14班,水平不够的学生是吃不消的。自己的孩子学习能力和水平究竟如何,心中应该有个底。对于大多数学生而言,基本上是读不读名校效果差不多,所以不必刻意追求。另一方面有的孩子进了名校跟不上趟,会严重损害孩子的自尊心和自信心,效果适得其反,这种例子也举不胜举。

  第五,名校的教学方式是不是不同于其他学校?

  目前不存在“小升初”的统一考试,小学不存在升学压力,因此作业少、活动多,学习压力小,倒还有几分素质教育的味道。但到了初中,绝对就是两回事了,在中高考的压力下,任何一所学校都会狠抓升学率,这一点名校和非名校一样,只不过名校的生源好一些效果也要好一些罢了。现在的学校大肆宣传学生的全面发展,实际上做不到,或者大多数学生做不到,只有少数学有余力的学生能够尝试一下。明确地说,不要对名校的教学模式抱多大的希望,都差不多。

  二、成都市区名校简介

  (一)概述

  在今天的成都,重点学校比非重点学校多得多,再加上名校的扩张,非重点学校更是所剩无几。但是成都公认的名校就那么几所,分成公办和私立两大序列,各有千秋。特别要指出的是,这是从整体而言的,个体差异不在其中。

  ●公办名校:这几年公立名校或新建或合并,显得有点乱。而且受宏观政策影响很大,整体质量下降,面临较大变数。

  第一等级:七中育才,石室联中,树德实验学校。其中以七中育才最为出名。

  第二等级:成都七中初中学校,石室中学北湖校区初中部,成都七中高新校区初中部等,可能还有一两所新建的学校。它们的特点是新,但是招牌硬,假以时日可能会有不俗的表现。

  第三等级:成都的一些老牌公立学校,南面有棕北联中、棕北中学、十二中等,西面有金牛实验、成都铁中等,北面有列五中学、华西中学等,东面有川师大附中、十九中等,城中心有盐道街中学、西北中学等。这些学校虽然整体生源较差,但也有一些优秀的初中学生。

  第四等级:主要是那些初中名校的新分校或新校区,这些学校有一个共同的特点,就是过去基本上属于薄弱学校,如七中育才(东区)是原来的三圣中学,树德实验光华校区就是以前的光华中学,最近的石室八校联盟中的一些学校等等。这些学校原来都是十分薄弱的学校,现在换了招牌,可能会有一点改善,但短期内不会有质的变化。

  ● 私立名校:近几年来随着义务教育阶段教育政策的变化,私立学校由于能够对学生进行选择,因而整体教学质量明显高于公办学校。

  第一等级:七中嘉祥外国语学校,成都外国语学校,成都实验外国语学校,西川中学。其中以七中嘉祥外国语学校为最。

  第二等级:成都实验外国语学校(西区),川师大实验外国语学校,北师大成都实验学校,嘉祥外国语学校成华校区,成都七中实验学校。

  第三等级:三原外国语学校,石室外语学校,美视国际学校,树德联合学校、盐道街外语学校等。

  (二)公立和私立名校的优缺点

  1. 公办学校

  优势:① 名校肯定集中了一批很优秀的学生,生源质量和学习风气肯定好于一般学校,升学率也要高一些。② 如果符合政策条件或运气好,价格就比较低廉。比如户口所在地符合要求,被就读小学推荐为指标到校生,摇号中签等。③ 教师队伍相对稳定(不是教师水平高)。④ 如果离家近就非常方便。

  劣势:① 近年为了促进教育公平和教育均衡发展,成都市出台了一系列政策实际上打压了公办名校,尤其是几所顶级名校。这些措施包括禁止进行入学考试,摇号入学,将部分招生指标直接下到一些薄弱学校(即指标到校)等,再加上数量庞大的关系生还有名校自身的扩张,使公办名校的生源整体质量大大下降,这就意味着升学率的下降,同样的老师同样的教法,效果却大不如前。更严重的是,这批学生进入学校后会给整个学校的风气造成负面影响,导致校风的退化。因此,这几年公办学校的教学质量和风气都不如过去。② 班额过大,而且学生水平差异大。由于学生太多,公立名校的班额都很大,一般将近70人,学生坐在前面顶的到讲台,后面的挤到墙根,过道只能侧着身过,老师基本上无法走下讲台,这就意味着老师根本没有精力顾及全班同学,连作业本都无法全批全改,很多学生只能靠自己了。更要命的是,一个班的学生水平相差还很大,去年某名校对新生进行摸底考试,一个班数学高的满分100,最低8分,差不多一半人不及格,想想数学老师怎么教,照顾了这边肯定就顾不了那边,常常是高不成低不就,这是教学的大忌。③ 学业负担重,表现在作业重补课多。由于生源质量下降又必须追求高升学率,学校和老师就只好尽可能地加大学习压力,大量的作业是不可避免的,如果速度慢作业做到深夜也是常有的事,节假日就必然补课或家教,这是一个普遍的现象。④ 如果住得远孩子上学放学是一件大麻烦事,对家长学生都是沉重的负担,如果时间精力耗费过多,就会影响孩子的学习。如果租房,又是一大笔钱。⑤ 如果不符合政策条件再加上运气不好,那么花费就大了,去年几所顶级名校对非本区学生收的择校费是4.5万元,这还是公开的,今年不知道有无变化。

  2. 私立学校

  优势:① 学生经过遴选,因此水平比较整齐,选拔越严格,学生的整体水平越高,校风学风也就越好。这就意味着校风和学风的质量。② 实行寄宿制,环境相对单纯,学生无奔波之苦,如果生源质量高,学生之间的相互影响正面的居多,对孩子是有益的锻炼。③ 一般来说班额较小,不超过60人,有的学校不超过50人,有利于提高教学质量。④ 学习压力相对较小。这一方面是由于实行寄宿制,学生有晚自习时间能够完成专业,另一方面是多数学生水平较高完成作业速度快,坊间有传闻说七中嘉祥作业要做到晚上12点,但这所学校初中9点半下晚自习,10点寝室熄灯,不知道学生怎么做作业做到12点,而且这所学校初中从不安排集体补课,包括初三。⑤ 教师整体水平较高。这是体制的原因造成的,,私立学校能够淘汰不称职的教师,而公立学校做不到。

  劣势:① 价高,目前私立学校一年学费2万,加上生活费等要3万/年,三年下来差不多要10万,对大多数人来说不是一个小数目。② 难进。成都的顶级私立名校是很难进的,尤其是七中嘉祥,真要才财双全。但就这一点,确保了生源的整体质量。③ 部分学校教师队伍流动性较大。④ 如果生源不好,寄宿制或许会对学生造成更大的影响。

  (三)代表名校点评

  七中育才学校、石室联中、树德实验:昔日的三大名校逐渐风光不再,宏观政策的变化加上自身的扩张,大大稀释了学生的质量,也使师资难以为继。去年某校初一年级几乎连教师都配不齐,因为班招的太多了。但是瘦死的骆驼比马大,这些学校还会集中一批优秀学生。随着成都几所名校的不断扩张,今后几年的局面有可能发生变化。

  七中嘉祥外国语学校:这是最近几年发展起来的王牌学校,也是笔者看到的成都市目前最好的学校。学生的整体水平最高,因此校风好,学生中的不良习气,如早恋、攀比、打架斗殴、盲目追星等现象都比较少;班额也比较小,一般在45人左右。它将一批特别突出的学生集中起来组成两个班,为这些能力较强的学生提供了一条特别的发展道路。所以这几年该校中考的重点率和平均分都稳居全市第一,去年的重点率在93%以上,平均分是620,这是该校全员统计的结果。但是如果能力不足,在里面也会比较难过。

  成都外国语学校、成都实验外国语学校:这两所成都市老牌的私立名校名气很大,也集中了一批优秀学生,但有两个毛病,一是班额大,大约60人左右,学生整体质量不如七中嘉祥,二是校风不怎么好,攀比风比较盛。经过前年的风波后,部分优秀师资流失比较严重。

  西川中学:成都惟一的纯私立初中,班额也比较小。

  成都七中实验学校:可惜了那块牌子,可惜了那些硬件。

  特别要指出的是,教育是一项个性化的过程,每个孩子的成长都是一个独立的个性化的事件,所以教育过程是不可复制的,我们只能借鉴经验。前几年风靡一时的 “哈佛女孩”刘亦婷,有几个能复制这个案例。每一个人都是一个独特的个体,我们不能从个体的成功与否来判断学校的好坏,而只能从整体上判断。

  以上意见,仅供参考。

本文选自《兰西小屋》的博客,点击查看原文


相关报道:2011年成都市“小升初”报考建议 2011-02-25 09:37:39
          望子成龙学校赢在小升初 八大名校基地班 2011-02-23 16:05:38
          望子成龙学校2011《小升初》密卷 2011-02-23 16:05:38
          成都小升初资料汇总:50所初中学校地址电话 2011-02-23 10:10:43
          对话最牛小升初家长:学好奥数有助升学 2011-02-22 10:53:45
          小升初竞争日趋白热化 考验家长权力财力脑力 2011-02-18 09:28:40
          家长无奈 小升初政策多变成信息资源战 2011-01-21 09:01:07
          小升初政策演变 催热课外培训市场 2011-01-13 10:30:02
          小升初压力致课外教育火爆 每年费用上万 2011-01-10 10:34:18
          小升初大战开始 暗语成家长必修课 2010-12-22 11:16:47

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google