工作忙家长成“周末父母” 娃儿懒得叫“妈”

http://sc.sina.com.cn  2011年04月13日09:08    四川新闻网-成都商报

  “身为父母,短短一生,我们总是忙着演绎太多的角色,而我们似乎又演绎不了太多角色。于是一些角色成功了,作为父母的角色却偏偏失败了。有一些伤痛,在孩子小的时候种下,长大之后难以弥补。”

  ———《拿什么来爱你,我的孩子》作者阮梅

  每个城市留守儿童的背后,都有一对忙碌的父母。因为忙于工作等原因,他们或是将孩子交给爷爷奶奶等家人照顾,或把孩子交给托管机构,等到周末才把孩子接回家,一起生活几天,成为所谓的“周末父母”。

  近日,成都商报记者调查发现,“周末父母”们通常因为忙于工作,才将孩子交给爷爷奶奶或托管机构,即使心中无奈但也别无选择。与此同时,成都商报昨天对“校外托管”这一现象进行报道后,许多家长纷纷致电成都商报热线,倾诉自己的无奈与苦恼:没时间带娃娃怎么办?有什么办法能解决“被托管”的尴尬?学校能帮家长“托管”娃娃吗?

  两对周末父母的无奈与苦恼

  孩子从小放在外婆家 “如今连妈都懒得叫”

  30岁的廖女士经营着一家美容店,作息时间不固定。女儿甜甜一出生就被寄养在温江的外公外婆家。她通常每周回去看一次孩子,而她的丈夫李先生因为频繁出差,常常一个月才能见上孩子一面。 “一年12个月,一个月最多见她10天。我们算是周末父母了。”廖女士算了算,女儿5岁了,呆在她身边的时间还不到一半。但她认为,这也是没有办法的选择:“现在生意难做,老公每月工资4000元左右。再不拼一下,娃娃以后咋个办?”

  每个周末,廖女士都会买上一堆东西去温江看女儿。外婆说:“她平时不这样,你们一来,她就不乖。”有一次,女儿抱着新买的洋娃娃,怎么也不肯好好吃饭。廖女士劝了半天,女儿根本不买账。外婆一来,娃娃就乖了。“她都不怎么听我的话,想起来怪难受的。”

  谈起“周末父母”,廖女士叹一口气,她觉得娃娃真的是大了,不能再这样下去了。“3岁时,我们一走,她哭得可怜巴巴的。现在5岁了,她会和我们挥手说再见,不哭不闹。随着孩子越来越大,有时连‘妈’都懒得叫。”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:15岁留守儿童2年创作上百诗歌 迅速蹿红 2010-09-15 07:37:02
          20名大学生搞“特训”指导留守儿童写家书 2010-07-18 14:49:25
          20名留守儿童提前享受“梦幻之旅” 2009-11-10 15:46:16
          27000多个“漂流信封”带着爱心涌向留守儿童 2009-07-27 05:05:00
          武大医学生实践调查:七成留守儿童有心理问题 2009-07-20 09:02:01
          四川达县政协委员关爱留守儿童争当“爱心妈妈” 2009-07-10 09:43:47
          营养不良成留守儿童主要健康问题 2009-06-10 09:11:31
          出国留学日渐低龄化 留守家长逐渐增加 2010-11-03 11:25:22

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google