新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

二十年合作办学“缘尽” 民办学校第一人状告武侯教育局

http://sc.sina.com.cn  2014-09-03 17:31:37    中国网

  中国网四川成都9月3日讯(记者 诸泽海)“就像一场婚姻,经历20年风风雨雨,而今面临离婚,不是说散就散吧,孩子怎么办?”在卿光亚看来,始于1994年,与成都市武侯区教育局合作办学的芳草地(光亚)幼稚园就像自己的孩子,如今可谓难舍难分。

中国民办学校第一人卿光亚状告成都武侯区教育局中国民办学校第一人卿光亚状告成都武侯区教育局

  2014年2月28日,位于成都市高新区蓓蕾街47号的芳草地(光亚)幼稚园,校园里充满着孩子们的欢笑。然而,来自成都市武侯区教育局的一份《关于回收芳草地光亚幼稚园场地的告知书》,让师生们仿佛经历了一场“地震”。

  双方合作办学二十年

  事件闪回至1994年,那时,中国教育改革的第一波浪潮涌现。由成都武候区教育局引进,全国第一所民办学校光亚学校于武候玉林小区投资创办了成都市第一家涉外私立“武候区芳草地(光亚)幼稚园”,系针对美领馆人员、知名外企高管等外籍子女入读的高级涉外幼儿园。该幼儿园的建立,不仅改善了当时成都吸引外商投资的软环境、更是用高质的教育,培养了数千优质幼儿,其中国际象棋世界冠军就有两个出自该光亚幼稚园。

  双方于1994年6月16日签订的《协议书》显示,“甲方(武侯区教育局)负责无偿提供幼儿园场地和房舍”。光亚学校“自筹资金,负责创设幼儿园内、外部设施及举办幼儿园的一切条件”。“投资购置的设备及建造的设施归乙方(光亚学校)所有”。“幼儿园所需经费根据国家有关幼儿园收费政策,依法收费实行自主办园,自负盈亏”。

  “我记得1994年的时候,幼儿园所在建筑是一幢废弃的烂尾楼,旁边是小区的公共厕所和垃圾站。”年近七旬的玉林小区居民张大爷介绍,自1994年建园以来,看到校方不断地对其场地及校园、房舍进行不动产的添付、装修与修缮。

  限期“腾退”引争议  双方互告对方

  2月28日,成都武候区教育局出具的《关于回收芳草地光亚幼稚园场地的告知书》,以要逐步回收举办公立幼儿园为由,要求光亚学校于2014年6月16日之前腾退关园离开,并将整个幼稚园设施设备房舍教具及场地移交给被告所有,该告知书中既无给原告任何的赔偿与补偿金额,又无教师的遣散方案、在读幼儿退学择校等安置预案。

  3月3日,光亚学校回复武侯区教育局,就限期“腾退”一事提出三点建议,延时1-3年、回购给予经济补偿及属地更新登记。

  5月16日,光亚学校以“侵犯经营自主权”为由,状告武侯区教育局,成都市高新区法院受理该起行政诉讼。

  7月2日,武侯区教育局出具《家长告知书》,并张贴至玉林小区社区宣传橱窗。告知书称,根据成都市学前教育有关工作的会议精神,“2014年以前已举办为非公办性质的公建配套幼儿园,应逐步回收举办为公办园”的要求,武侯区教育局将收回光亚幼稚园场地和房舍,举办为“成都市武侯芳草地幼儿园”,性质为公办幼儿园。

  7月4日,武侯区教育局以要求光亚学校立即腾退幼儿园为由,将光亚学校民事诉讼至成都市高新区法院。

  7月18日,光亚学校与武侯区教育局面谈,卿光亚当时表示,愿意政府购买,转为公益性幼儿园。

  新旧教育改革,敢问路在何方?

  记者注意到,双方1994年签订的《协议书》并未对合作到期后的“善后”问题作出明确约定。由于历史遗留问题,武侯区教育局没有芳草地(光亚)幼稚园不动产的房产证,幼儿园物权归属究竟属于谁?此外,由于成都改革发展,蓓蕾街47号已经不再归属武侯区管辖,而归属高新区。但是,该幼儿园办学许可证等证件显示,举办者为卿光亚,行政管辖属于武侯区。

  8月1日,分别在剑桥大学、伦敦大学和高中就读的英国籍王氏三姐妹王丽薇、王小铠、王三妹走进成都芳草地(光亚)幼稚园,兴致勃勃地寻找童年的快乐记忆。“我们希望母校越办越好,成为一所享誉国际的百年老校!”

  时下,新一轮教育改革如火如荼,成都市鼓励民办教育以及大力发展公益性幼儿园的今天,作为90年代成都教育改革开放成果之一的芳草地(光亚)幼稚园又该何去何从呢?教育界、 法律界将如何看待成都芳草地(光亚)幼稚园“腾退”事件?当事双方将是怎样的协商结果?中国网记者将持续关注事件进展。

分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: