新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

老师晒历年学生礼物演变 从书签到贺卡

http://sc.sina.com.cn  2014-09-11 14:54:22    四川在线-华西都市报
老师晒历年学生礼物演变 从书签到贺卡老师晒历年学生礼物演变 从书签到贺卡

  相关新闻:孔子后人谈教师职业素养:既要传道还要授业

  “习大大”心中的好老师必备四大特质

  泸州“渐冻教师”詹光伟:活着总要有点意思

  老师,被誉为“人类灵魂的工程师”、“春蚕”、“蜡烛”、“太阳底下最光辉的职业”……昨日,教师们迎来了第30个教师节。

  既然是节日,为了表达对老师的感谢,历年来都有学生为老师送上一些小礼物或问候。从立体贺卡到音乐贺卡,从手书书信到手机短信,形形色色的礼物传递着学生对老师的思念。记者发现,贺卡绝对是教师节礼物里的主力军,虽然30年里形式发生了数次变化,但尊师重教的传统始终没有改变。

  30年前 一支鸡毛书签 保存了很多年

  讲述人:李镇西 成都武侯实验中学校长

  李镇西是成都武侯实验学校的校长,至今已有33年教龄。1985年过第一个教师节的时候,他是乐山一中的语文老师,当时的他刚刚27岁。

  让李镇西记忆犹新的是,第一个教师节,一位学生送给他一份礼物,是用很多根鸡毛拼接成蝴蝶形状的一支书签,看起来非常有质感。这张书签被李镇西保存了很多年,但因为多次搬家,现在书签已经找不到了。

  这届教师节,学校给每一位老师发了一个暖水瓶。“当时那个暖水瓶非常潮,一摁就可以出水,而当时大部分家庭都还用的是木塞子水瓶。”李镇西说,他的妻子和岳母都是学校老师,暖水瓶一共领了三个,这可把一家人高兴坏了。

  今年的教师节,李镇西收到一位30年前教过的学生发来的短信,这名学生家里曾发生过变故,李镇西组织全班同学给他捐款,帮他渡过了难关。昨日,这名同学给李镇西发来一个笑话:“老师,您教给我的知识已经忘了,麻烦问一下您什么时候可以把学费还给我?”李镇西说,能收到这样的短信,说明学生跟我很亲切,30年了,我们并不生疏。

  20年前 贺卡上建议:不要跷二郎腿

  讲述人:田间 石室中学校长

  “20年前的教师节,印象最深的就是学生送我的一大箱子贺卡,不仅有祝福的,还有提意见的。”石室中学校长田间说,他23岁进入石室中学教书,当时年轻,教学风格活泼,能跟学生打成一片,一到教师节贺卡纷飞,有学生自己动手制作的,也有买的,样式各不相同。当年,他收的贺卡装了满满一大箱子。

    不过,贺卡上不仅有祝福的话,也有学生“趁机”写了一些建议。“有学生说我当时方言口音较重,说话的语速有点快,希望我能改进。”“还有个叫常江的学生提出,一次班会课上,我坐在讲台上的时候跷了二郎腿,这种行为太过于随意,对学生的影响不好,有损老师形象,建议改正。”田校长说,祝福的话自己记得,提出的建议更是终身难忘。从那以后,他在班里都不敢太随意,穿着举止非常注意了。

  2014年 没有礼物 几百个孩子送祝福

  讲述人:余琳 成都市第十六幼儿园教师

  1987年余琳刚当老师那年,作为新教师的她给老教师们表演了一首歌曲《老师窗前的米兰》。

  昨日上午,成都市第十六幼儿园里竖立起“教育与梦想同行”的展板,孩子们列队在前,老师们在展板上签名,学生们祝福老师节日快乐。没有物质的表示,但是精神上很温暖,余琳这样形容:“我们过了一个‘清贫’但是富有的教师节。”这个富有指的是精神——站在幼儿园门口,接受几百个孩子、家长[微博]的问候“老师,节日好”,这无疑给了老师们温暖感,也加深了教育的使命感。

  昨日,最珍贵的礼物来自一位中班的男孩,他与爸爸妈妈一同向每位老师赠送了一支纸制的康乃馨。余琳说:“这就是来自孩子们最隆重的教师节庆典。”(华西都市报记者 肖笛 张菲菲 李寰)

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。


相关报道:四川“眼盲老师”坚守讲台:妻子就是我的眼 2014-09-11 08:33:58
          “习大大”心中的好老师必备四大特质 2014-09-10 10:50:03
          成都一高校现最萌数学老师 酷似演员林永健 2014-09-10 08:50:31
          “老师”被喊滥 网友建议规范“老师”称呼 2014-09-09 11:57:11
          成都小学新生眼中的老师:漂亮 温柔 很严厉 2014-09-02 08:50:12
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: