新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

2015中国高校国际化水平排行榜发布 川大名列第19位

http://sc.sina.com.cn  2015-12-16 09:20:20    四川在线

  四川在线消息 (四川日报记者 江芸涵)12月15日上午,西南交通大学发布“2015大学国际化水平排名”,此次排名囊括了115所“985工程”、“211工程”与教育部直属高校。结果显示,北大、清华和浙大位居国际化水平综合排名前三甲,省内的川大、电子科大、西南交大(微博)、西南财大和四川农大分列第19位、28位、52位、83位和108位。

  排名有七大一级指标

  2013年11月,西南交大高等教育研究所首次发布了“教育部直属高校国际化水平排行榜(2013年版)”。该指标体系共有“学生国际化”、“教师国际化”、“教学国际化”、“科研国际化”、“文化交流”、“国际显示度”、“国际化保障”等七大一级指标,其中原创性提出了“文化交流”、“国际显示度”、“国际化校园”等评价指标。

  去年,西南交大大学国际化评价研究团队将研究样本扩大到全体“985工程”建设大学、“211工程”建设大学,发布了第二版的“中国大学国际化水平排名”。今年,他们在一级指标稳定的前提下,进一步优化完善了指标体系,使观测点更加科学精准,排名更加科学。

  “我国大学国际化发展呈现强者恒强阶梯状态。”西南交大高等教育研究所所长闫月琴梳理了今年排名的特点:“985工程”建设大学好于“211工程”建设大学;东部经济发达地区大学好于其他地区大学;北京、上海、广州市大学好于其他城市大学。

  北大、清华和浙大排前三甲

  从2015年各单项排名处于前10的大学看,科研国际化、国际显示度前10均为“985工程”建设大学,来华留学生、教师国际化、文化交流中有7所“985工程”建设大学,中外合作办学排名8所为“985工程”建设大学。各单项排名前10位中,国际学生排名有8所北上广高校,中外合作办学有6所,教师国际化、国际显示度7所北上广高校,科研国际化5所。各单项排名中,都仅仅有1-2所中西部大学。不仅如此,传统以工科为强势学科的高校如清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学、同济大学、东南大学、天津大学等在大学国际化发展中表现突出,排名靓丽。

  闫月勤说,此次排名也显示出院校之间发展不平衡、学校层次不同发展不平衡、学校学科类型不同发展不平衡。即使同在一个地区,由于学校层次不同,存在着规模、隶属、学科设置等方面的不同,国际化水平也存在明显差距,比如川内几所高校的排名就参差不齐。

分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
最美公社