新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

李双江之子涉嫌轮奸被拘源于父母失责?

http://sc.sina.com.cn  2013-03-13 13:49:23    新浪博客

  本文选自《熊丙奇的BLOG》的博客,请点击查看博客原文

  李双江的宝贝儿子李天一又出事了。北京海淀警方22日通报称,李双江之子因涉嫌强奸罪于2月20日被警方刑事拘留。2013年2月19日,海淀分局接到一女事主报警称,2月17日晚其在海淀区一酒吧内,与李某等人喝酒后,被带至一宾馆内被轮奸。接警后,分局立即开展工作,于2月20日,将涉案人员李某等五人抓获,现该五人因涉嫌强奸罪被刑事拘留。

  这距李天一收容教养结束只有半年,令人诧异。很多网友直叹李天一“坑爹”,但作为一个未成年人屡屡犯事,他的爹又何尝对此没有责任呢?

  记得上一次李天一事发,李双江曾看望伤者替儿子道歉,表示“宁愿你们把我打一顿”,其护犊情深,可见一斑。但不清楚李双江是否明白,他要承担自己监护不力的责任,同时更要帮助孩子认识错误,改正错误。

  那么,他认识到自己监护不力的错误,并改正了吗?——在上次李天一无照驾驶宝马打人事件之后,笔者曾撰文指出,这辆宝马车有可能是李双江本人的座驾(宝马车系经过改装,前挡风玻璃上放置着一张“人民大会堂”的临时车证),那么,他是知道自己孩子无证驾驶的。这就涉及另一个问题,李本人没有履行监护人对未成年人的监护责任,也就是说,他纵容未成年孩子无证驾驶,涉嫌违反《未成年人保护法》,应受到相应的调查和处理。可整个案件中,不见有关机构调查李双江,李双江是否深刻意识到让无照孩子驾车的错误,很难说。

  据警方公布的消息,李天一等五人是驾车将女子带到宾馆轮奸的,那么,需要进一步追究的细节是,这是不是李天一驾车,如果是他,就犯了以前无照驾驶的老毛病。

  作为监护人,李双江应该针对儿子肇事,反思在家教方面的疏漏,调整教育方式,包括在生活方面从严管教,不再纵容,帮助儿子脱离原来的交友圈,改变不良的生活习气。——上次肇事,他就是和朋友在一起——而从新发的案件看,李双江在这方面似乎没有多少作为:2月17日,李在外和朋友喝酒,20日又出现在洗温泉处(警方是在某洗温泉处将其抓获的),虽然这是春节,朋友聚会可以理解,但对于未成年且有不良记录的孩子,李双江是要认真监护,对其参加朋友聚会有严格约束的,比如,何时回家,不准饮酒等。不清楚李双江会对此做何解释。

  在我国,父母对于孩子犯错的处理,往往很难把握好度,一种是失望放弃不管;另一种是觉得有愧孩子,于是出面帮孩子“活动”。这都不利于让孩子认识错误、改正错误。父母在孩子犯错后,急切的心情可以理解,但更需要对症下药,问题孩子多半与问题家教相关,比如父母与孩子的沟通太少,没有关注孩子的身心变化,用物质的给予代替情感的呵护,导致问题日积月累,解决这些问题,不能指望一夜之间改变,而需要给孩子时间,陪孩子共同成长。所以不能代替孩子面对问题,更不能放弃孩子。对于事务繁忙的富豪、官员、明星来说,也该适当回归家庭,恢复和孩子的沟通。

  再者,据网友爆料,李天一在收容教养结束后就使用新名“李冠丰”,改名是每个公民的正常权利,这也可解读为李天一想告别过去,重新做人。但不容否认,改名也会有另一种意图,就是不想让他人知道自己的过去,把过去的错误通过新名“勾销”,换个“马甲”重出江湖。鉴于这方面原因,对于有“前科”者,有关部门对改名的操作是十分谨慎的。目前,关于李天一改名的详情尚未公布,是口头上改,还是在户籍上改,抑或重新办了一个户口(有网友有这方面的质疑),这需要户籍部门公开,如果是另弄了一个身份证号,那就是违法行为,要追求相关人员的责任了。

  而从教育角度分析,作为监护人,是不应该急于为犯错的孩子更名的,尤其像李双江这样的明星,这会给未成年的孩子传递“改了名字就把过去抹掉了”、“父母可以为我摆平”的错误信息,不会从错误中吸取教训,依旧飞扬跋扈。——前次肇事其给舆论留下深刻印象的是“谁敢打110”。——父母更应该告诉孩子,对于自己所犯的错误,必须认真对待,从一点一滴做起,重新获得社会的认可,父母是不可能帮他“摆平”这些问题的。在解决问题时,父母是以谦卑的心态对待,还是动用权势运作,这对孩子改正错误有很大的影响。从李天一事发期间花天酒地的生活看,他并没有把自己的错误当一回事,玩得很High,很野,可见这收容教养在他身上,究竟起到了怎样的效果。

  对于儿子再次肇事,李双江必定十分痛心。目前还不见李双江对此事的回应,希望他能真切认识到自己在监护子女方面的严重失责,而李双江父子的故事,也值得很多家庭引以为鉴。


相关报道:李天一未成年可减刑处理 刑期或在3-10年之间 2013-03-13 08:44:22
          16岁少年强奸幼女未遂 遭奶奶训斥后将其砍死 2013-03-01 09:00:04
          11岁少女被60岁老人强奸怀孕 5类孩子易遭性侵 2013-02-22 11:42:35
          李双江之子再度“犯事” 别小看了家庭教育缺失 2013-02-25 08:44:14
          四川青少年社会教育缺失 六成拒绝与陌生人说话 2013-01-23 08:43:07
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google