新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

小学生在校时间不得超过六小时 家长有喜有忧

http://sc.sina.com.cn  2012年07月25日09:21    四川在线-华西都市报

  近日,四川拟规定小学生在校时间不得超过六小时政策公布后,老师、家长、学校都对此产生了热议。华西城市读本记者通过采访发现,大部分家长对此表示理解和支持,同时认为该政策实施起来有一定难度。内江桐梓坝小学校长唐霞表示,学校会依照政策执行,并根据不同年级特点进行合理调整。泸州天立小学校长张学文称,目前泸州小学基本能保证学生在校时间不超过6小时。

  张女士 女儿终于可以轻松点了

  记者就此采访发现,大部分家长对此规定表示支持与理解。市民张女士的女儿今年读小学六年级,得知到这一规定,张女士认为自己的女儿可以轻松点了。

  “每晚6点左右回到家里,作业通常要做到9点或者10点,家长天天跟着陪读。”同时,张女士还请了大学生在自己家里为孩子进行功课辅导,“只要孩子能跟上进度,在校学习时间减少不会有太大影响。”

  黄女士告诉记者,有一次到学校接孩子,她在学校外面足足等了一个小时,“没有办法啊,课堂作业没有完成,老师拖堂也是为了搞好孩子的成绩。”由于孩子太小,黄女士每天都会接送孩子。

  万先生 放学早存在安全隐患

  万先生的女儿上小学三年级。一二年级的时候,女儿放学会有老人接,上三年级后,就都是自己回家。“如果学校每天下午只上两节课,5点前就放学,而我们要6点才下班,这一个小时的时间差就成了孩子放纵的时间。”

  万先生担心女儿放学后不直接回家,或在街上闲逛,或几个同学邀约到处玩耍,这些都存在很大的安全隐患。如果放学后可以留在学校参加一些课外活动,多培养自己的兴趣爱好,而这些时间并不是一味的在强调学习,这样家长也会放心很多。

  教师 实施上存在一定难度

  罗征健是隆昌幼儿师范学校的老师,他的女儿在隆昌大南街小学读书。学校规定的作息时间为早上8点到11点30分,下午两个小时,一天也未超过六小时。“孩子负担重,老师压力大,关键在于能不能很好地执行下去,执行力够不够,如果够,还是很好的一个规定。”罗老师认为,这对小学老师上课的质量有着更严格的要求。

  罗女士的儿子就读于内江外国语小学,学校上午放学时间通常要接近12点。“虽然规定时间不超过六小时,但是实际情况不允许啊。”罗女士说出了自己的担忧,她认为在校时间缩短,课外学习时间会增加,孩子还是要继续上各种辅导班,减负的效果不一定明显。

  学校 根据具体情况调整时间

  桐梓坝小学校长唐霞表示,学校会依照规定调整时间。“但我们还是要根据具体情况施行,按照低年级与高年级的不同特点来制定作息时间。”唐校长谈及作业量时认为,老师尽量把作业量控制在合理的范围内,但是每个孩子的接受知识状况不同,因此会出现部分学生做作业时间较长的情况。

  “教育厅的规定是好的,但还存在一定隐患。放学时间过早,多数家长此时还未下班,如果学生又不能及时回家,学校无法担保这段时期内学生的安全。”唐校长说。

  华西城市读本记者 杨绪熠 实习生 高雪莹

  各方声音

  汇东实验学校校长:执行有一定难度

  昨日,华西城市读本记者就新规采访了自贡汇东实验学校和部分家长,学校称实施起来有难度,家长称该规定“不科学”。“实施该政策可以给学生、教师减压,方向是对的。”汇东实验学校校长周德华说,教育政策与老百姓对优质教育的追求之间,存在着矛盾,矛盾产生的根源是教育发展的不均衡。

  “学校会有步骤地推行该政策,但实施起来有一定难度。”周德华说,观察小学生一天的行程,早上8点左右到校,上课3个多小时。下午2点半左右到校,上课2个多小时。如果除去学生在校自由活动时间外,每一个学生的在校时间都没有超过6小时。但加上自由活动时间,保证在校时间6小时是有难度的。

  自贡市民:不能一刀切

  “在校时间规定6小时太死板了,应该灵活一点。”市民张女士说,为学生、教师减压是对的,但也要具体情况具体分析,“不能一刀切”。比如,有的学校还有住校生,难道也要他们在校时间6小时吗?张女士建议,根据每个学校的实际情况,限定一个时长,由各个学校灵活支配。

  张女士丈夫刘先生支持妻子的说法,他认为,政策本意是好的,学生在校时间少了,自由活动时间相对多一些。如果放学回家后,学生还有一大堆作业,那不仅不是减负,还为家长带来了更多压力。所以,“6小时政策”还有待商榷。

  华西城市读本记者 罗昊


相关报道:热议小学生“每天在校6小时” 老师能接受家长喊头疼 2012-07-23 09:05:34
          四川拟规定小学生在校时间不得超6小时 2012-07-17 09:46:39
          教师蓝皮书:小学教师工资与公务员差异很大 2012-07-12 11:01:31
          中美小学生暑假生活对比:美国学生开心玩 2012-07-04 10:55:37
          公办中小学学费标准出炉 省重点高中每年5000 2012-06-30 21:50:46
          简阳14岁双胞胎考上一本 曾一年学完小学课程 2012-06-30 21:49:45
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google