新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

解答性教育:青少年看色情品怎么办?

http://sc.sina.com.cn  2012-12-12 08:16:41    新浪博客

  青少年看色情品怎么办?

  青少年对色情品充满好奇是非常正常的,成年人不是同样对色情品充满好奇吗?

  绝对杜绝青少年看到色情品是做不到的,互联网这么发达,总有一些漏洞。与其堵,不如疏导。引导青少年正确认识和看待色情品。这是一个进行性教育、性别教育、多元性价值观教育的绝好机会。

  告诉青少年,色情品是有意突出其色情成分来诱惑人的。它的制造者的目的就是吸引我们,甚至让我们沉湎其中。色情品所呈现的内容和人物并不都是真实的,色情品里男性性器官的粗大坚挺不能代表所有男人,色情品里女性对性的渴望与追求也并不能代表所有女人,不要通过色情品来了解男人和女人,更不应该简单地像色情品里的主人公那样去对待异性。

  受到色情品的刺激,产生欲望,这些都是正常的,不该受到指责。但有一些人看了色情品,无法控制自己的欲望,去强迫别人发生性行为,就是严重的错误,会受到法律的惩罚。我们都不可以把色情品当成教材,最多把它当成娱乐。

  我们看了武侠电影不会去行侠仗义,看了魔幻电影也不会想着去和恶魔战斗,同样,看了性的娱乐片也不应该就去模仿。

  有人会认为色情品是以男性的眼光来把女性性器官化,是污辱女性的行为。但也有人不这样认为。青少年有权利对不同的观点都有所了解。但是,他们应该被告知:污辱女性是不对的。

  在色情品的教育中可以使用讨论法,让学生们都有发言的机会,有呈现自己观点的机会,使他们了解同伴的想法,同时也有在讨论中改变观点的机会。

  本文选自《学校性教育的新理念与新方法》(东方出版社),作者方刚。版权所有,请勿转载。


相关报道:一位教师的性教育感慨:青春性教育是一场战争 2012-11-08 07:46:45
          17岁少年耻于常勃起挥刀自宫 揭性教育伤疤 2012-11-06 10:12:27
          八个国家性教育最成功 荷兰孩子餐桌上谈性(图) 2012-10-22 11:27:54
          教育部发布儿童发展指南 独缺性教育遭质疑 2012-10-18 10:02:04
          孩子“身世”千奇百怪 各国性教育有“高招” 2012-09-26 10:11:52
          中国青春期性教育存缺失 至今未列入课程大纲 2012-09-24 13:28:31
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google