新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

四川青少年社会教育缺失 六成拒绝与陌生人说话

http://sc.sina.com.cn  2013-01-23 08:43:07    四川在线

  四川省青少年在去体育场锻炼、博物馆参观和在玩游戏、网络聊天等社会活动中是怎样的选项?青少年社会教育是否缺失?在今日召开的2013年四川省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会上,与会的人大代表、政协委员和在蓉的青少年教育专家直言青少年社会教育载体缺位,建议给青少年创造更多的社会实践机会,培养他们公民精神!

  最新调查:半年来近半青少年未去博物馆

  针对我省青少年社会教育发展状况,团省委、省团校组织青少年问题专家在成都、绵阳、乐山等8个市州,对不同类型中小学校的不同青少年通过问卷、座谈、个案访谈等方式着手专题调查,发现青少年社会教育不足,甚至载体缺位。

  根据调查,最近半年内,43.8%的青少年没有去过体育场馆、41.1%的青少年没有去过博物馆、35.6%的青少年没有去过科技馆、57.5%的青少年没有去过美术(艺术)馆、67.1%的青少年没有去过青少年活动中心。在利用QQ、手机新兴社会教育载体上,半数以上的受访学生表示会使用,但多限于聊天、玩游戏等方面。在问卷调查中,受访青少年在回答“你在假期主要参加过哪些单位组织的活动”时,41.1%的受访者表示没有参加任何活动,16.4%的受访者表示参加过旅行社组织的活动,只有6.8%的受访者表示参加了社会机构组织的活动。参与式、体验式、互动式的社会教育产品供给不足,社会教育产品城乡分布严重不均。

  另外值得注意的是,青少年社会教育人才缺乏,目前成都所有的4232名社会工作人才中,通过全国社会工作者职业水平考试的工作专业人才也只有928人。

  专家建言:应更多培养青少年的公民精神

  “社会教育缺失导致青少年在一定程度上社会适应能力差。”与会的人大代表、政协委员以及教育专家一致认为,这容易导致青少年与社会关系脱节。此次调查中,在回答“如果有陌生人主动找你聊天,你通常会怎样”的问题时,高达60.3%的人表示会马上远离陌生人。这一点,也让专家们为青少年的人际关系感到担忧。

  成都市师范学院教研所所长钟璞称,社会教育应该有专门机构,那种说教式的教育显然已经不再恰当。她建议,应该给青少年创造更多的社会实践机会,让他们尝试着全面发展,培养青少年公民精神,让他们懂得交往,提高审美能力以及培养他们将来营造自己幸福家庭的能力。

  专家建议,建立政府主导的青少年社会教育体系,加大城市图书馆、体育馆、博物馆、影剧院等群众性文化场所面向青少年免费开放的力度。同时,大力扶持以青少年为主要服务对象的社会组织,加大年轻的专业社工人才培训。


相关报道:网曝南充一小学变卖营养餐 教育局称没这回事 2013-01-22 08:29:17
          成华区新增12所学校和幼儿园 打造三环教育带 2013-01-22 08:14:21
          眉山一区教育局一年发文503次 校长叹无力抓教学 2013-01-18 15:48:26
          教育部:高考改革今年定框架 英语或一年考多次 2013-01-17 08:38:49
          关注:优秀父母必须避免的九种消极教育方式 2013-01-16 23:02:00
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google