新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

家长课堂:让孩子有作为的十一个钻石法则

http://sc.sina.com.cn  2013-07-24 08:26:18    新浪博客

  一个未来有作为的孩子背后,需要一位智慧的母亲。    

  第一钻石法则

  只要是你的孩子能够自己做的事,一定要让他尽量多的去做。

  只要孩子已经掌握某项技能或能够完成某件事了,以后就必须坚持让他自己做。如果孩子能够自己走路了,那么家长就不应该继续抱他。如果孩子能够自己吃饭了,(不管吃的多么的糟糕,弄得多脏),家长就不应该继续喂他了。可能这会暂时增加很多的麻烦,比如要不断地收拾被他弄脏的衣服,饭桌,地板,可能要麻烦两三个月,但总比他都五六岁了还必须要家长喂饭才肯吃好把。再比如,耐心的等待自己小小的孩子学会自己走路,这总比日后吃力的抱着一个六七岁不习惯自己走路的孩子上街或出差或是旅游受累,要轻松很多吧。

  经常要给孩子说的话是:我相信你,你自己可以做到的!(如果孩子很小,一定要蹲下来,看着他的眼睛对他说),学会拒绝提供对孩子成长没有任何意义的帮助小孩子越自己做事,越有成就感,自信心就越强,自信和成就感让孩子从小绽放。

  第二钻石法则

  给孩子灌输家庭责任感

  1、孩子一学会走路,就可以做一些家务。

  2、如果在小孩很小的时候,你就教他要帮助做家务。他就会把做家务当成一种乐趣和生活中很自然而然的一部分。为了小孩能够专心学习和做作业,而避免让孩子接触家务。这不是一种明智的行为。我建议每周起码有一天是全家一起参加做家务的。

  第三钻石法则

  让你的孩子自己做出与年龄相符合的选择。小时候做的选择越多,就越有主见,将来做选择的能力就越强

  如果想将孩子培养成日后的领袖,非常关键的就是,从小让孩子学会做出与他年龄相仿的选择,他可能选择的很糟糕,但是要让他学会在犯错中成长,而且要他知道,任何的选择背后都是有相应的结果产生的,让孩子从小学会承担自己选择的后果,这是领导力培养的早期形式,孩子们从小需要有独立作出决定的机会,这对形成独立判断思维和建立自信心都非常有帮助。

  备注:孩子只能做和他年龄相符的决定,而不是事事都由他选择,比如:和家长一起外出应酬,不能由他来决定什么时间回家,只能由家长来决定。

  第四钻石法则

  建立一个持久的家庭规矩,并且尽可能的将其坚持贯穿下去,一贯严格,但要公正

  家里一定要有规矩,也就是纪律,但是纪律不是向孩子展示你的权威,而是帮助孩子建立自律的工具,对小孩的行为要有理性的约束,这样他们才能茁壮的成长。

  第一、限制孩子看电视玩电脑的时间,

  看电视会给孩子输入一个固定的模式,是被动的接收,不利于培养孩子的想象力和创造力,比尔盖茨每天只允许他的女儿上网40分钟,只有儿童特别沉迷于网上的"虚拟世界"。上网成瘾已经是一个非常严重和日益严重的问题

  第二、对孩子的礼貌,言行举止给予特别重视的教育,一名学习成绩一般,但有礼貌很懂事生活能力强的小孩,比一个学习成绩优秀但不懂事,很没礼貌生活能力差的小孩,日后在人生事业中有更大的发展。所以家长要督促孩子养成好的人格修养,并且以身作则。

  表扬小孩,一定要表扬他的行为修养。而不是一直夸她的外貌或成绩。随时提醒他,你的外貌和学习成绩和自己的行为举止匹配吗?

  第三、严格控制孩子吃快餐垃圾食物

  1、中国的饮食文化非常丰富,有很多美味健康的选择。不要用加工过的垃圾品来毒害你的孩子。

  2、让孩子吃垃圾食品不等于你对他的爱!很多小孩其实不喜欢快餐的味。只是喜欢在麦当劳的游乐场里面玩、得到儿童套餐里所赠送的小玩具。所以,请你带小孩到真正的游乐场去玩吧。吃健康的中餐。而那些一两块签到贴纸、小玩具在中国到处都有卖的。你真的没必要让小孩养成吃垃圾食品的习惯!

  第五钻石法则

  不要忽略孩子的情绪问题,但也不需对其过度紧张

  核心,要有同理心,而不是同情心,不要让孩子染上同情隐。当你的孩子在外界交往或其它事情上表现出害羞害怕等感受时,仅仅对孩子说不要害怕,不要害羞……是没有太大用处的,但更好的是能认可他的感受,并马上给予鼓励和支持,告诉孩子,你曾经也经历过同样的感受,这就是你给孩子展示同理心,表示理解他此时的心情。这会加强孩子对你的信任,同时增强他的自信心。当你表达同情时,孩子会受到安慰,但会破坏他的自信心。

  处理孩子遇见的问题和矛盾

  1、用同理心的心态去倾听

  2、鼓励孩子,自己找出解决方案

  3、解决完毕,引导孩子放下

  孩子的解决方案可能会失败,但是没关系,可以鼓励孩子再来一次。

  这样我们从小培养出的是一个问题的解决者,而不是抱怨者和受害者。

  第六钻石法则

  不要害怕孩子的眼泪和耍脾气

  所有的孩子都会暴怒,发脾气,生来就缺乏对沮丧的忍耐力,他们天生就以自我为中心,他们想要什么,就一定要得到什么。如果单纯为了让小孩停止哭泣,而满足他所有的要求,只会教会他,哭泣和耍脾气是获得自己想要的东西一种最佳手段。一方面障碍了孩子的创造力和动力的开发,另一方面,没有机会把孩子的自我为中心改造成社会责任感。

上一页 1 2 下一页

相关报道:家长称报考小升初纠结 考试场面堪比小高考 2013-07-23 10:50:34
          家长课堂:孩子以自我为中心父母应做自我检讨 2013-07-23 10:33:35
          家长课堂:培养孩子良好性格的八策略 2013-07-23 08:23:27
          四川准大学生溺亡蜀南竹海 家长质疑救援不力 2013-07-22 08:29:31
          家长课堂:培养孩子情商要掌握九项技巧 2013-07-22 08:14:01
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google