新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

四川性教育中心:小学生性侵害八成是熟人作案

http://sc.sina.com.cn  2013-08-15 11:52:36    四川新闻网-成都商报

  昨天,第五届亚洲性教育会议在成都举行。四川性社会学与性教育研究中心在会上发布了一项调查结果,对四川两城市的调查发现:有19.4%的小学生遭遇过性侵害,以农村留守儿童居多,近8成是熟人作案。该研究的负责人解释,性侵害并不只有“强奸”,还包括性接触和性骚扰,包括言辞挑逗、强迫观看淫秽图片等都算。平日里,家长应反复提醒孩子保护自己的隐私部位,“即使是最亲近的人,也没有权利看。”

  受调查19.4%的小学生

  遭受过性侵害

  报告选取四川的两座城市进行了调查,其中小学约5~6所。在第一部分“中国青少年性与生殖健康现状”的第3点中提到了“青少年性伤害现状”:受调查的19.4%的小学生遭遇过性侵害。调查将性侵害分为3种类型:“被要求抚摸他人的下身和胸部”“被要求脱下衣服,给他人抚摸和观看”“对生殖器官造成创伤性侵犯”,这三者的比例分别为9.44%、5.30%和4.66%。

  据调查,超过50%的小学生在遇到这些侵害时会告诉信任的人或赶快跑开,但也有1.68%的孩子“没觉得事情不正常或不好”,还有3.1%的小朋友选择顺从或不反抗。

  近8成熟人作案

  娃娃警惕性不高

  四川性社会学与性教育研究中心副主任程静分析说,在遭受性侵害的案例中,发生在农村留守儿童身上的居多,且近8成是熟人作案,“现在爸妈都会教小朋友提防陌生人,如果陌生人欺负他们,小朋友会很警觉,但若是相邻的爷爷、叔伯、哥哥等,孩子就会放松警惕。”而且,这些侵害不一定都是暴力、威胁或恐吓,他们会以给零花钱、糖果为诱饵,或关心孩子的学习,或以考试给高分为条件。这样一来,少部分娃娃甚至不觉得自己正在受到伤害。

  四川性社会学与性教育研究中心主任王进鑫分析说,纵观最近全国各地曝出的性侵小学生案件,都有“农村留守、老年男性、幼女”这3个相似的特点。

  程静表示,小男孩也会受到性侵害,但这一点最易被忽略。有研究表明,在性侵害的案件中,女受害者和男受害者的比例是6:1。

  王进鑫建议,如果孩子遭受性侵害,家长首先该跟孩子强调这不是他们的错,不要在孩子面前显现出愤怒,因为这会让孩子误会“大人在生他们的气,是自己做错了”。同时,切勿在事后冲洗淋浴、更换衣物,要注意保留证据。


相关报道:12岁少女怀胎7月引产 专家呼吁提前性教育 2013-07-26 10:50:58
          揭国外父母的性教育方法:考验妈妈EQ的性教育 2013-06-27 08:28:11
          家庭性教育:孩子把玩隐私部位怎么办? 2013-05-29 08:28:34
          家长课堂:六个步骤成功对孩子性教育(图) 2013-03-19 10:07:35
          解答性教育:青少年看色情品怎么办? 2012-12-12 08:16:41
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google