新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

儿童性侵案七成为熟人作案 性教育越早越好

http://sc.sina.com.cn  2013-08-20 13:52:14    人民网

  近期,媒体接连曝出多起未成年人被性侵案件,未成年人保护再度成为社会关注的焦点。15岁女孩夜会网友遭6男轮奸,10岁女孩治鼻炎被医生蒙上眼猥亵,9岁女童遭朋友父亲强奸,4岁女童遭串门熟人猥亵……通过这些新闻不难发现,受侵害儿童的年龄越来越小,且多为留守儿童等弱势群体。

  现状:儿童性侵案七成是熟人做案

  “从实践中看,针对儿童的性侵害更多情况下是熟人实施的,受害人不仅是女童,也包括男童。” 北京青少年法律援助与研究中心执行主任张雪梅在接受本网记者采访时说,该中心针对2006至2008年340个儿童遭受性侵害案件的统计发现,68%是熟人作案。而北京市人民检察院月初公布的数据更为惊人—仅北京市房山区检察院两年来就办理了25起性侵害未成年人案件,涉及被害人30人,其中幼女17人,年龄最小的仅4岁,且大多发生在暑假期间,96%是熟人作案,而65%的被害人处于没有成年人看护状态。

  张雪梅发现,孩子之所以会成为性侵犯对象,与孩子幼小没有反抗自救能力,容易受到恐吓和控制,案件不容易被发现有一定关系,而所谓的“熟人”又有较多接触孩子的机会,容易制造作案机会,加之家长对孩子的照顾不周或对熟人抱以信任的态度,给熟人可趁之机。

  更令人担忧的是,许多孩子性自我保护的知识匮乏,未能正确认识自己的隐私部位,遇到性侵害时茫然不知所措,甚至不知道这是危害自己的行为。

  探因:性教育缺失,违法成本低

  “法律对侵犯儿童犯罪的处罚起不到震慑的作用,导致违法成本、法律风险低,”张雪梅一语道破未成年人被性侵屡禁不止的主要原因,她表示,“从众多侵犯未成年人权益的案件可看出,法律在保护儿童方面失去应有的震慑力。”

  此外,也有人认为,这与整个社会的道德水准不断滑坡有关,如果法律保护不加强,类似的案件会增加,孩子会受到更严重的伤害。

  据了解,被性侵的孩子多来自关系不太和谐的家庭,普遍存在“缺爱”的现象。由于家长对孩子性教育模糊或空白,在一定程度上导致了孩子在不知情的状态下受到性侵害。有调查显示,大部分受害孩子在事前根本不知道什么是“性侵”。

  性教育在我国一直是个敏感话题,性教育课程还没有在全国范围内开展,目前学校里仅仅是狭隘地讲生理知识,没有适合教师和学生的教材,缺少有效的教育方法。而农村地区的性教育更是一片空白。儿童性教育最好的老师应是父母,而父母是千言万语口难开、犹抱琵琶半遮面,往往很忌讳谈这个话题,还有留守儿童的父母长年在外打工,疏于对孩子心理的关心,对性教育更是没有放在心上。

  建议:家长别对孩子的“好奇”置之不理

  “父母应该针对不同年龄段的子女进行有针对性的性教育,使子女懂得必要的性知识,正确认识身体的变化和发育,克制自己过早的性行为,并能够自觉抵挡异性的一些亲密行为。” 张雪梅建议。

  性教育专家、北京林业大学性与性别研究所所长方刚认为,性教育越早开始越好,最晚也要在孩子开始提问的时候,就要回答他们。通常的情况下,是孩子会在两三岁的时候就问我从哪里来,这其实是性教育的一个最好的契机,千万不要欺骗他们,而应该告诉他们真相。

  “孩子会有许多关于性的疑问,父母要弄清楚孩子到底想问什么,给孩子及时、明确、科学的回答,切不可训斥孩子,也不可躲躲闪闪,支支吾吾。”中国青少年研究中心副主任、教育专家孙云晓说。

  方刚认为,不同阶段应有不同的性教育内容,小学阶段,重点讲认识身体,认识生命的起源,性的自我保护,各种青春期来临之前的准备等等;中学时代,主要讲和青春期有关的情感和性。

  基于很多被性侵的孩子都是留守儿童或者处于“缺爱”状态,张雪梅呼吁,父母除了关心子女的学习外,还要细致关心子女的心理、身体、生活习惯等其他方面的情况,如发现异常要及时开导。

  “父母或其他监护人应当提高法律意识,要避免子女处于无人监管保护的状态,尤其是对于年龄较小的子女,不要让其单独外出、不要把其独自留在家中、上学放学路上要有成人陪同等。” 张雪梅说。

  有的家长认为“性教育”就是生理知识或生殖器官与性行为的教育。张雪梅对此并不认同。“家长一定要从小就教孩子认识自己的身体,结合孩子在不同年龄段对性别产生的好奇和疑问,给予顺其自然的解释。不能等到了青春期再去讲”。

  家长还可以趁着与孩子一起看相关新闻时,通过一起讨论来提高警惕意识,增加自我保护能力。教育可以在这样的时候进行:当孩子在家里裸露时,告诉孩子什么部位不能裸露、不能让人触摸和如何保护这些隐私部位。对于大一点的孩子,可以告诉他身体的变化和发育、了解猥亵和性器官接触都可能是性侵害,是犯罪,即使自己当时自愿也可能是侵权,以及万一别人对自己有触摸和性侵后该怎么办。

  提醒:没有身体接触也可能构成儿童性侵害

  生活中儿童性侵害的概念比司法领域的界定要更广,因此,张雪梅建议,家长要在平时的教育中让孩子了解性侵害不仅包括强奸、猥亵这些有身体接触的行为,没有身体接触的行为也可能构成性侵害。如向儿童传播淫秽物品,展示色情图片、视频,观看儿童色情表演;不正当的言语、动作,比如对儿童使用淫秽言语、做出具有性暗示的姿势等;组织、操纵儿童提供色情服务、参与色情表演、拍摄色情视频、图片等都属于性侵犯的范围。对于家长,万一遇到不该发生的事情时要记着保存衣裤等证据。 (记者林露 实习生王玉雪)

 


相关报道:初中女生互称老婆 六招解决孩子性教育(图) 2013-08-20 08:23:35
          四川性教育中心:小学生性侵害八成是熟人作案 2013-08-15 11:52:36
          12岁少女怀胎7月引产 专家呼吁提前性教育 2013-07-26 10:50:58
          国外性教育太劲爆 授课内容包括法式接吻 2012-12-24 08:37:39
          教育部公布教师专业标准 教师应该重视性教育 2012-09-16 00:37:31
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google