网友评中国最适合读大学的十大旅游城市(组图)

http://sc.sina.com.cn  2010年01月20日08:43    新浪教育

  导语:“好山好水看不足,马蹄催趁月明归”,我们读大学的目的,一是长知识,学本领,另一个是长见识,看风景。不少过来人感慨,工作以后,大多数旅游只是走马观花,再也没有像大学里有自由时间,有闲情逸志去慢慢体味一个地方的历史、文化、山水风情。也只有在读书的时候,或骑一辆自行车,走街窜巷,或邀上三五个好友,徐步缓行,去细致深入地感触一个城市的根脉与情怀,所谓“游学”的快乐便在于此。那么读哪些城市的大学能让你既饱“脑福”,又饱“眼福”呢? 就让我们带你走进最适合上大学的旅游、文化名城。

  第一站:北京

  关键词:盛世京城 大气学府

最适合读大学的十座城市之北京
最适合读大学的十座城市之北京

  提起北京,我们会很自然地联想到天安门、八达岭长城,还有2008年全世界瞩目的奥运会!其实,真正读懂北京风情,绝非易事,因为“北京”两个字包含了太多太多的含义,需要你用心去感悟。所以我将带领大家游学北京,感悟首都!

  初到北京,一定要去找一找“做一天北京人”的感觉。现在北京专门设有“胡同旅游”,上车地点在什刹海体校西侧,全程游览时间约为两小时。可以参观胡同中的小学校,到胡同居民家里做客,那感觉贼好。四合院是老北京的传统民居。散落在市区的名人故居和王府一般都是比较正宗的四合院,如前海西街的恭王府。近年来四合院已经不多见了,抓紧来看吧,因为它就是老北京风情的缩影。

  另外,颐和园和故宫也不容错过:颐和园是清朝帝王的行宫御苑,利用昆明湖、万寿山为基址,汲取江南园林的精华而建成的一座大型天然山水园,园中山青水绿,阁耸廊返,在中外园林史上享有盛誉;故宫曾有24个皇帝居住过,是历经明清两代542年之久的皇宫,建筑金碧辉煌,庄严绚丽,展现了中国传统的古典风格和东方格调。故宫被誉为“殿宇之海”,并被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。故宫博物馆珍藏着无数罕见的珍品文物,让人应接不暇,只有当你亲临现场,才知道什么叫“震撼”!

  北京值得游玩的地方还有很多:著名的商业中心王府井、西单、前门,以古玩闻名的潘家园等。北京也堪称是全国美味的荟萃之地,几乎可以品尝到中国任何一种菜系和世界各地的美味佳肴。当然,求学北京不能只顾着吃和玩,清华园和燕园可不能错过,漫步其中,便能够让你感染一分京城学府的大家之气。

  清华园最出名的当然是“水木清华”荷花池和近春园荷塘。“水木清华”是清华园内最引人入胜的一处胜景,地处工字厅后门外。四时变幻的林山,环拢着一泓秀水,山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭,正额“水木清华”四字,庄美隽秀,两旁有对联一副乃我的最爱:

  槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境;

  窗中云影在东西南北去来澹荡洵是仙居。

  闭目思索,意境悠远,清华园的情结亘古不改。清华第二著名景点——近春园荷塘是朱自清教授写的《荷塘月色》的原址。近春园的核心景观是一座被大荷塘包围的小岛,岛上有高低的山丘和树林掩映,岛西南侧有一条古式长廊,此岛通过一座汉白玉拱桥与岸边相连,画栋雕栏,莲叶田田,湖光山色,煞是迷人。

  而让北京大学校园风景蜚声中外的当属未名湖了,未名湖之于北大的意义,似乎汉唐之于中国一样,除了它本身所固有的美丽之外,更多的已经凝结为一种文化意义上的象征。未名湖是北大的灵魂,也是每一个北大人的心灵家园。

  未名湖很静,她安然地躺在燕园之中,周围起伏的地势与湖岸交接形成的流畅的线条将未名湖勾勒得如同一块温润的软玉。湖畔杨柳依依、曲径通幽,使她显得更加淡泊宁静。风过无痕,水面上却泛起粼粼波光,湖周围树木葱茏,春天鹅黄、夏日浓密、秋季金黄,季季各有不同,但未名湖的神韵却不会变……

  在北京这座古老的城市之中聚集着浩浩之人才,自然聚集着众多高等学府,如中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、中央财经大学、对外经贸大学等,这里就不一一列举了,选择北京,不会让你失望的!

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

相关报道:中国生活条件最好的十所大学 2010-01-19 09:38:18
          八所校名最讲究的大学(组图) 2010-01-17 00:43:51
          中国风景最美的十所大学(组图) 2010-01-16 00:45:18
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google