四川高考招生体检:部分政法类高校要查乙肝

http://sc.sina.com.cn  2010年03月23日09:12    成都日报

  高考体检即将拉开帷幕,今年我省将有50万名考生参加体检。昨日,省教育考试院公布2010年普通高等学校招生体检的相关规定,对哪些专业有身体限制作了明确规定,同时,有关入学不查乙肝的具体执行方式也进行了说明。

  色弱不能学医

  按照规定,轻度色觉异常(俗称色弱)的考生不能录取的专业包括:以颜色波长作为严格技术标准的化学类、化工与制药类、药学类、生物科学类、公安技术类、地质学类各专业;医学类各专业;生物工程、生物医学工程、动物医学、动物科学、野生动物与自然保护区管理、心理学、应用心理学、生态学、侦察学、特种能源工程与烟火技术、考古学、海洋科学、海洋技术、轮机工程、食品科学工程、轻化工程、林产化工、农学、园艺、植物保护、茶学、林学、园林、蚕学、农业资源与环境、水产养殖学、海洋渔业科学与技术、材料化学、环境工程、高分子材料与工程、过程装备与控制工程、学前教育、特殊教育、体育教育、运动训练、运动人体科学、民族传统体育各专业。

  而色盲的考生不能录取的专业,除同轻度色觉异常外,还包括美术学、绘画艺术设计、摄影、动画、博物馆学、应用物理学、天文学、地理科学、应用气象学、材料物理、矿物加工工程、资源勘探工程、冶金工程、无机非金属材料工程、交通运输、油气储运工程等专业。专科专业与以上专业相同或相近专业。

  另外,裸视视力任何一眼低于5.0者,不能录取的专业则包括:飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察。专科专业则包括:海洋船舶驾驶及与以上专业相同或相近专业(如民航空中交通管制)。

  裸眼视力任何一眼低于4.8者,不能录取的专业则包括轮机工程、运动训练、民族传统体育。专科专业包括:烹饪与营养、烹饪工艺等。

  部分政法类高校要查乙肝

  另外,肺部、肝、肾、脾、胃等脏器动过大手术,有慢性支气管炎、风湿性关节炎等病史以及甲状腺机能亢进已治愈一年的考生在专业报考上也将受到一定限制。以上考生,不宜就读地矿类、水利类、交通运输类、能源动力类、公安学类、体育学类、海洋科学类、大气科学类、水产类、测绘类、海洋工程类、林业工程、土木工程、法医学、农学等专业。具体考生可登录教育部网站了解相关信息。

  另外,此前备受关注的“入学不查乙肝”的规定,此次省教育考试院也作了进一步说明。

  据悉,入学不查乙肝五项后,所有考生仍需进行丙氨酸氨基转移酶(ALT,简成转氨酶)检测。如果受检者转氨酶正常,在体检表相应的结论栏上将作“正常”标志;如果不正常则标明“其他”,且需做下一步相关检查。

  包括一些政法类大学仍需检查乙肝,包括中国政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法学院、西北政法学院的侦察学、治安学、边防管理和刑事科学技术专业,中央司法警官学院各专业。这些高校或相关专业须进行乙肝项目检查,凡拟报上述学校相关专业的考生,须自行到指定的体检医院作乙肝项目检查,检查合格者方可填报上述院校及专业志愿。

  空军招飞:高考后仍可参检

  根据今年实施的空军招飞新政策,高考成绩公布后,若高考成绩达到本二批次省控线,以前未参加空军招飞预选,现也可直接参加空军招飞的集中选拔,并将有机会实现蓝天梦。

  据空军招飞局成都选拔中心负责人介绍,新的空军招飞政策规定,高考成绩公布后,对高考成绩达到本省(自治区、直辖市)本地第二批录取分数线,且自愿报考空军飞行学员,但考前未参加招飞检测的应届高中毕业生,空军招飞中心将直接组织这类考生进行全面检测,政治考核以考查本人为主。合格者可参加空军招飞集中选拔。此举改变了以往应届高中毕业生招飞只能在高考前进行的模式,给更多的优质生源参加招飞创造了条件。

  另据政策规定,空军招飞实行提前单独录取,考生即使空军没选上,也不会影响其他批次普通高校的录取进程。


相关报道:高考家长最易陷入的十大志愿填报误区解析 2010-03-22 09:17:23
          高考减压:调整心态的十句良言 2010-03-18 16:16:24
          高考最后冲刺阶段常见两大心理问题 2010-03-18 16:01:24
          收集信息是高考志愿填报第一步 2010-03-18 14:30:14
          专家指导:高考专业选择五要素 2010-03-18 14:07:15
          高三后期复习:如何突破高考复习中的“软肋” 2010-03-18 14:06:29
          高考之前三个月语文学科的复习策略 2010-03-18 13:38:54
          备战高考:考生切莫踏入四大误区 2010-03-18 13:37:19

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google