高考前瞻:网络催生的“新新职业”

http://sc.sina.com.cn  2010年04月02日09:42    高校招生

  本文选自《高校招生》杂志的博客,点击查看博客全文

  新新人类,NEW NEW People。

  80后的一代人,我行我素、特立独行、标新立异、追求刺激……他们拒绝墨守陈规,思想行为不同于前人。

  新新职业,NEW NEW Carrer。

  网络不仅带来了强大的科技风暴,也全面刷新了人们对新鲜事物的接受与认知。很多传统职业开始转战网络,比如翻译、教师、秘书、心理咨询师等。还有一些新职业出现在人们的视野里,如网络推手、链接零售商等,它们正在新新人类的演绎中,放射着夺目的光彩。


网络催生“新新职业”盘点
网络催生“新新职业”盘点

  网络推手

  职业由来

  网络已成为现代人生活不可缺少的一部分,网络传播也被喻为能让人最快出名的传播方式,渐渐,出现了在网上捧红人、企业的网络推手。

  职业素描

  通过网络新闻、论坛、博客、QQ群、搜索引擎、视频及平面媒体等整体推广企业品牌或个人。该职业能形成一种新的“口碑”形态,圈子、群等互联网概念聚集了大量消费者,网络推手就是其中的意见领袖,他们无时无刻不在营造争议的氛围。

  职业要件

  首先要有网络基础知识,最好是经常“混迹”于论坛,有一定号召力;能形成一个团队来完成推广活动;有策划、推动事件发展的能力。

  职业告白

  “做好网络推手,一要相信舆论决定人气;二要保持适度兴奋和有力控制。网络推手可以策略地让舆论从冷到热再适度降温,等待新的事件引爆。”

  李菁,28岁,2003年毕业于中国传媒大学新闻学专业,后投身策划创意运动,字派传媒联合发起人。

  2006年,“在淘宝上购物”还没有成为大多数白领的消费习惯的时候,李菁已经在淘宝论坛上写一些产品文案和推广帖了。有一天,3个淘宝店的老板找到李菁,邀请她免费体验,并写产品体验帖。由于体验帖产生了令老板惊喜的销售结果,老板随后和李菁约定,每月以体验报告形式发帖20份,每月薪酬一万元。由此,李菁从网络买手变成了网络推手。

  2008年,李菁和朋友杨枪创立了字派传媒公司,聘请了一批热衷创意和动手能力强的年轻人为企业、政府或个人展开网络推广,形式上主要是植入式网络视频、体验式网络发帖。

  专业点评

  网络推手不仅是网络技术活,更是服务活,他们必须具备三个条件:一是真正理解用户需求,从而制订完美的网络推广营销策略;二是真正理解互联网的传播规律;三是要学会调用广大网民的力量。

   --杨艾祥,商界财视网副总编

  链接零售商

  职业由来

  一些个人站长为增加访问量和搜索引擎的排名,需要在别的网站进行链接,有人由此从事链接出售。

  职业素描

  当网站的PR值(搜索排名运算法则中的一部分)升高后,在一些论坛上就可明码实价标出网站的链接,进行销售。

  职业要件

  需要了解、掌握网络链接方面的技术,并建立好购买与销售网络链接的渠道。

  职业告白

  “要做好网络链接技巧众多。链接的字体、排位、位置都很重要。每次卖出链接时,我都会教买方一些提高PR的方法,相当于赠送。通过这种方式,给客户留下好印象,便于长期性合作。”

  陈飞洋,21岁,2009年毕业于重庆某计算机学校,从建立网站摸索成为链接零售商。

  从计算机学校毕业后,陈飞洋一年内做了三个网站。为了增加网站人气,2009年5月,陈飞洋开始联系其他网站,并希望做友情链接,以提高网站人气。这时,他发现在论坛里,有人在明码实价地出售链接。经过考察,6月下旬,陈飞洋将自己建的三个网站、朋友的两个网站的链接明码标价,然后挂在一些站长论坛上进行出售。随后,每天都有人加他的QQ,有咨询的、有购买链接的。他5个网站的链接,很快被抢购一空。从8月初开始,他标明自己是链接零售商,并加大推广。同时,通过人多的站长论坛宣传,让客户主动找上门,并根据发布求购信息的站长客户需要的PR值、网站类型,联系国内一些网站,购买它们的链接,再转卖给其他客户。

  专家点评

  这个职业有两方面核心素质,第一是要对网络技术及其营销具有一定的敏感度和技术背景;第二是内心需要一种自由的空间。这个职业也是网络营销时代的典型产物,很有发展空间。

   --张桢宁,中华英才网人力资源顾问

上一页 1 2 下一页

相关报道:职场警示录:别让办公室暧昧毁掉职业生涯 2010-03-22 10:38:31
          揭秘:美女最多的14大职业 2010-03-10 09:06:15
          八大最具“钱”景新职业及相关高考专业 2010-03-08 09:41:37
          女白领最赚钱十大职业 2010-02-25 12:04:48
          2010年七类职业成职场新宠 2010-02-21 10:40:36

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google