高考指导:50天各层次学生冲刺指南

http://sc.sina.com.cn  2010年04月19日09:30    新浪教育

  一、短期内冲刺方向

  本着“先易后难”的基本原则。考纲硬性规定:50%分数来源基础,30%分数属于简单运用,20%才是拔高。确保前面80%的分数是我们首要的问题。那么,我们要从以下几个方面加强训练。

  首先是选择题,选择题在高考中所占分值比例十分高,且题量大。在考试时,第一时间接触的永远是选择题,若选择题答题速度慢,不仅影响后面题目,还影响考试发挥。并且当你每科多做对1~2道选择题,总分基本上能提高30~50分。从命题角度上看,选择题考察的范围十分广泛,并且大多要求学生活用知识点。但是现在很多学生把题目做难,把选择题当作大题来做,导致出错率增大,耗用时间长。因此,在有限的时间内抽出一部分时间大量训练选择题是十分必要的。要从两个角度进行训练:速度及准确率。加大定性的比例,减少死算,多以理解题目含义、选项之间的关联、弄懂题目考察目的是什么、尽量利用题目与选项之间的暗示答题。

  其次是各科知识点,着重注意公式、定理及关键词。很多学生再看书就觉得很熟悉,认为没有多大意义。但是很少注意课本中公式定理的推导过程及方法,更不要说其中的思维和步骤。这些往往是高考考察的考点,并且是属于课本之内的基础知识点,这也是80%分数来源于课本但是较少比例能达到600分的原因所在。还有课本里的关键词,我们不要死记硬背,更多的是要理解,如生物、历史、政治、地理里的关键词,几乎都是考点。

  最后是大题的思路归纳总结。先训练选择题是为了有时间从容做大题,重新学习课本知识点是为了更好的理解高考全局考点。大题不是死做硬做就会的,更多需要的是找到问题的入手点和关联点。更多的需要阅读能力和分析判断能力。要善于归纳题目与问题之间的联系,要更多注重每一步骤的的含义,不要过多注重“为什么”,要更多注重“怎么想的”。弄清为什么最多把知识点理解一遍,弄懂“怎么想的”才是你活学活用的体现。

  二、冲刺方法

  前面谈到了大体的方向,现在说一下方法。选择题无需固定的方法,但是却有一定的技巧。多通过理解,多利用题目的暗示、选项之间暗示、题目与选项之间的关联性,多比较选项,不要刻意追求“正确选项”,而是多朝着“最佳选项”方向去。大家没有注意,试卷中选择题上方的提示是“选出一个最佳选项”而不是“正确选项”。因此考试要求我们“比较最佳”而不是“得出正确”,所以方向要扭转过来。并且选择题是只求结果不问过程,我们要想出各种方法,而不要死算。除了一些必须要死记、死算的,都建议大家多从题目和选项出发,通过这些途径做题,你会发现选择题其实很简单。

  在读课本上,不管你掌握的如何,最好从头到尾看一遍。基础较差的学生建议拿出笔和本子,在过课本的时候将公式、定理、反应方程式、关键词抄录一次,才能更深刻的掌握下来。然后再理解课本,要做到看到公式、定理马上想到其推导过程,看到关键词能想到描绘的是什么,看到反应方程式就马上想到主反应物在元素周期表的位置,最外层电子数及反应原理,那么就算完成了。

  在做大题过程中,都要当作“第一次”做题。同时最好做同一学科同类题型。按照同科同类——同科不同类——不同科同题型——不同科不同型的方式进行。这样才能最大化效率。毕竟时间不是很多了,因此可以加大做题的密集度。

  三、冲破瓶颈的方法

  很多考生到了这个阶段会出现复习停滞不前,甚至反复波动,甚至信心下降,成绩不进反退。显然复习已经遇到了瓶颈,也就是传说中的“高原现象”。这里有生理和心理两个方面的成因。生理原因是因为长时间不科学用脑,这是因为在备考过程中没有规划,通常这个学科题刚刚做完,还没有来得及消化归纳,就转到其他学科,甚至带着前面一科的疑问做其他科,导致根本没有效率。这就是我前面说的“同科同类——同科不同类——不同科同题型——不同科不同型”顺序的所在。当然,高考的时候是按照学科顺序的,因此希望大家严格按照高考科目顺序来分科突破,最后才综合练习。

  心理方面希望大家本着“自信、自强、乐观”的心态。其实几乎所有人都站在同一个高度,每个人掌握的基础知识点都差不多,并且同龄人在智力方面的差距并不明显,之所以分数有高低,大多是对知识点的认识角度不同而已,并不代表水品的高低。若是担心智力方面的差距的话,不妨问问上一辈的亲戚朋友,最直接的是父母。问他们当时成绩高的同学是不是一定比成绩低的成就高。因此,现阶段成绩的高低并不代表你水品的高低,而是你对知识的理解看法存在差异,这时候你完全可以将你不理解或不透彻的知识问其他同学或老师,看看他们是如何理解的。

  到了五月中,希望大家少做题,多看题。有效的利用以往的试卷试题。很多同学往往做完题目后顶多听老师分析一遍后再也不利用,其实这是十分不可取的。当你认真回顾试卷试题的时候,往往会暴露出自己的很多问题。看以往的题型,多总结其中的想法和解题步骤,重点观察其中的共性。然后时不时的按照高考标准掐表做几套卷子足矣。

  四、不同层次学生的合理安排

  当然,学生的层次有高低,学生要根据自己的实际情况来做最后的冲刺。比如成绩较差的学生,这时候要把重点放在课本,即前面我所说的知识点部分,力求做到抄录、理解,即到看到公式定理,能马上联想到推导过程的地步。然后再追求解题,并以选择题为重点。

  中等层次的学生直接从做题训练开始,碰到做题速度慢的,不会做的,能够暴露出知识缺陷的,再回归课本。当你把选择题大致拿下的时候,再过一次课本。然后才到大题。

  至于水品较好的学生,基本上都有自己的一套方式备考复习方法,加强归纳、注重方法即可。最后再把平时累积的错题本归纳利用好,基本上没有太大问题。

  最后祝愿同学们充分利用最后50天的冲刺时间,在今年的高考中创造辉煌。


相关报道:高考平行志愿填报战术:冲冒稳保 拉开级差 2010-04-16 16:34:18
          高考理学类专业就业分析 多从事应用研究 2010-04-16 10:13:59
          四川省2010年高考时间确定 外语不考听力 2010-04-16 09:38:13
          为家长减压:写给为孩子高考而焦灼的家长 2010-04-15 11:20:28
          高考60天冲刺攻略:备考要查缺补漏劳逸结合 2010-04-14 10:21:59
          民工子女10年换不来准考证 不知在哪高考 2010-04-12 15:05:57
          专家提醒 打算留学不应放弃高考 2010-04-12 09:54:03
          家长必看的高考10大专业就业前景 2010-04-07 09:36:39
          2010川高考报名人数略增 增速减缓 2010-04-06 11:55:46

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google