高考支招:高三的儿子成绩总是大起大落怎么办?

http://sc.sina.com.cn  2010年04月20日10:40    新浪教育

  本文选自《杨永龙心理疏导》的博客,点击查看原文

  杨老师:

  您好!我是一个复读生家长,最近情绪很低落,非常想得到您的帮助。

  儿子二模结束了。觉得只要儿子尽力了,随他考个什么成绩都行。放假时让儿子放松、睡觉。可是当得知儿子成绩后心还是像掉进冰窖里。这种大起大落的成绩真是把人急死。我真的不知道该怎么办?我想不通若是儿子真的在努力怎么会倒退这么大呢?而且是门门差!

  是心态问题吗?应该有点吧但不是关键吧?是态度吗?净心了吗?静心了吗?我开始怀疑儿子的用功程度了,若是平时知识点错题都落实到位怎么会呢?应付的情况应该还是有的吧?儿子的成绩总是大起大落,进入复读班时班上(少本二线4分)11名,第一次月考38名,第二次月考38名,期中(大市统考)11名,第三次月考40名,第四次月考21名,期末(大市统考本二线上13分))25名,最近的模拟(大市统考本二线下9分)47名。

  我该怎么办?高考时谁知道是处于低谷还是浪尖?对儿子的成绩我真的很揪心!

  这位朋友:

  您好!非常理解你此时此刻的心情,也非常愿意与你共同探讨有关你儿子的问题。

  关于你儿子的问题,首先我要说的是:绝大多数学校高三的模拟考试都会排名次,要排名次就会有前后的起伏或波动,在这种情况之下,我们让孩子所具有的心态是 “要跟自己比,莫与他人攀”,也就是审视自己考试所暴露的问题的原因——哪些方面的知识和技能不够扎识,哪些方面的知识点还没有掌握,答题是不是符合课本上所讲的规范等等,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的复习和弥补,进而达到提高高考应考能力的目的;同时拿出自己在考试中做错的题,重新演练,在演练的过程中查找自己出问题的地方,对发现的问题及时弄明白,不留知识死角。这样其实就是进一步抓自己的薄弱环节,抓住了薄弱环节就等于抓住了学习的重点。当然通过针对性地复习和强化,我们在高考之中成绩得到有效的提高也就不在话下了。

  模拟考试的意义在于让孩子找出自己的“盲点”,以便让他及时复习和补救。从这个意义上讲,孩子没有考出好成绩,不仅对孩子的学习无害,而且还对于孩子提高高考成绩更加有利,这是因为某次考试的题目正好击中了孩子的知识“盲点”,只要孩子从此时此刻起及时复习和补救,并把它扎实有效的弥补之,这不仅不会影响孩子的高考,而且还会避免孩子在高考中会因此而失分;如果我们平时追求排名,而且让孩子次次都有好的成绩,有时候很可能是考试的题目恰好漏过了孩子的“盲点”。这样的模拟考试对孩子来说其实就是失去了暴露问题的意义,同时还会增长孩子的盲目乐观情绪,而在下面的学习过程中找不到针对性地复习策略,就很有可能在高考中吃亏。所以面对孩子在考试出现的问题,我们应该庆幸孩子在终点冲刺的这段时间内找到了自己的“疑难杂症”的关键点,并为自己集中突击和解决考试中所暴露薄弱环节,使孩子在高考前妥善解决它们,这样孩子就会在高考中把握胜局!

  对于我们家长来说,这个时候更需要的是心平气和,心态平稳镇定。在此前提之下,建议儿子通过查看自己在各次模拟考试中的答题情况,认真总结问题出在哪里,是回归课本不够,还是粗心大意?是知识掌握不扎实,还是考试的心理因素影响等等。这是因为模拟考试最能反映孩子在学习上存在的漏洞,当孩子知道了自己的漏洞在哪里,那么他就会采取相应的措施去弥补,当他切实采取了弥补漏洞的切实行动,那么在下次考试中成绩就一定会得到提高。所以无论是我们家长还是耗子都要把模拟考试的成绩、名次轻看,而应该把重中之重放在模拟考试反映出来的问题上,启发孩子不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的高效率学习。

  其次,我们要知道学校之所以要在高考前进行三四次模拟考试,关键的就是让学生在每次模拟考试后总结自己需要加强的地方,有针对性地复习,争取在高考中取得好成绩。所以家长和孩子都要查缺补漏的心态去面对模拟考试,同时切实的做好补漏的工作以及对每一次模拟考的成绩加以比较,看看通过一段时间的复习,成绩是否有了提高。如果成绩提高了,就认真总结一下复习方法,继续按照这种方法复习;如果成绩下滑了,那么就说明前一段时间很可能在学习方式方法上存在问题,这时候就需要从自己的学习方法改进上入手,对自己存在的问题进行弥补、充实和强化;如果几次成绩始终比较稳定,没有明显的提高或下滑,那么,一方面应当继续总结和改进复习方法,另一方面也对自己的实力大致心中有数了。

  再次,在生活上多给孩子一些温馨的关照,同时在言语和行动上要相信孩子,让其自主、独立的进行学习。当孩子与我们说困难或者心中的压力时,我们要多听少说。不要说哪些人人都知道的大道理(比如,孩子说担心考不好,我们只是带着耳朵听,不要去说什么“不要怕,考不好父母也不怪你,只要尽力了就行”等)孩子给我们说压力其实是一种情绪的宣泄和对我们的信任。其实他自己明白如何去解决这种压力。这个时候他所需要的是我们的理解、关注和支持。同时以我们自己的沉稳给孩子烦乱的心以籍尉,以自己的信任给孩子传达一个信息:放心吧,孩子!无论任何时候、任何情况之下,你都是父母的最爱,父母任何时候都是你可以依靠的坚实臂膀。家人一定要保持愉快的情绪、平和的心态,以自己良好的心态和情绪调节孩子的心态。

  最后,用语言和行为告诉孩子:只管耕耘,不问收获,做最好的自己。不过于看重他考试的分数、名次,平时也不要唠叨学习如何,更不在考试前夕反复叮嘱。如果我们过于看重孩子的考试分数、名次,同时整天唠叨说教,考试的时候反复叮嘱,那么就会出现孩子成绩更加下滑的情形。

  以上仅是个人的一些意见和建议,你的朋友杨永龙请你批评参考。


相关报道:高考志愿填报:如何选择适合自己的大学 2010-04-19 09:46:58
          高考指导:50天各层次学生冲刺指南 2010-04-19 09:30:43
          为家长减压:写给为孩子高考而焦灼的家长 2010-04-15 11:20:28
          高考60天冲刺攻略:备考要查缺补漏劳逸结合 2010-04-14 10:21:59
          高考生家长必读:六招教你增强孩子的自尊心 2010-04-13 09:49:46
          填志愿有疑问?2010年高考志愿答疑平台开通! 2010-04-07 09:37:29
          专家指导:高考前60天的高效复习建议 2010-04-06 11:47:38

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google