高考前30天 家长该怎样和孩子一起度过

http://sc.sina.com.cn  2010年05月17日09:59    中安教育网

  临近高考,紧张的不仅仅是学生,紧张的还有老师与家长。有些家长紧张的程度不亚于即将走入考场的孩子。最近一段时间,咨询室里不断有家长前来咨询。家长最关心的是:家长现在可以做什么,能够做什么,应该怎么做。笔者根据自己多年来指导高考的经验在此作一简要介绍。

  临近高考家长们要做好三件事:能做之事、当作之事、有效之事。

  那么什么才是能做之事、当作之事、有效之事呢?

  我想请家长朋友先来了解几个相关的科学原理与一些相关数据:

  1、心理学专家在研究影响高考成绩的20个因素后发现排在前四名的因素分别是:考试中的心态、考试前的心态、学习方法、学习基础。

  2、高考心理研究专家调查发现:约占90%的考生怕考不好让父母失望,约占77%的考生对即将到来的高考信心不足,而考前情绪不稳定、有些烦恼焦虑约占75%。

  3、科学研究发现影响人生成长的最为主要的三个因素为:遗传、环境与教育。有一个著名的成功公式: A=f(I · N)。其中A代表成功,I代表智力因素,N代表非智力因素。这个公式的意思是一个人的成功并不仅仅取决于智力因素的高低,非智力因素对一个人的成功也起着至关重要的作用。

  4、考生在考前极易出现这样几种心理现象:备考焦虑与“克拉克现象”、“高原反应”、“舌尖现象”。

  克拉克是澳大利亚的长跑健将,1963-1968年曾17次打破世界纪录。在其运动巅峰期他曾经历过两届奥运会,然而却因发挥失常与金牌失之交臂。后来人们就把优秀运动员在重大比赛中不能正常表现出所具有的竞技能力,比赛失常的现象称为“克拉克现象”。高考中也会出现这种“克拉克现象”。

  所谓“高原反应”是指当学习成绩达到某个高度之后,即使在学习中使出浑身解数,拼尽全力,但学习成绩与学习效率在一段时间内停滞不前的现象。

  而“舌尖现象”也称为“暂时失忆现象”是指在考试中因为过度的紧张焦虑,一些很容易的题目,答案就在嘴边盘旋,但就是想不起来。

  5、焦虑是常态。笔者对一些高三的学生进行调查发现:轻度考试焦虑水平的学生占27.6%,考试焦虑明显和严重的学生占48.4%其中考试焦虑严重的有14.2% 。根据心理学调查适度的紧张对学生的学习效率的提高以及考试中发挥自己应有的水平有着积极的作用。只有压力超出了一定的承受水平之后才会产生消极影响。

  因此给各位家长朋友如下几点建议:

  1、给孩子一个健康和谐的家庭环境。充满笑声的家庭,永远是孩子成长的沃土。学生的很多压力来自家庭,来自父母。所以在帮助孩子减压方面,家庭起着至关重要的作用。

  2、家长要有一颗平常心,考前莫要帮倒忙。不要期望过高,不要唠唠叨叨,不要制造紧张,更不要打击孩子的自信心。让孩子明白家长的期待,而这个目标应该是孩子能够实现的。“爱唠叨”的家长要明白沉默是金是有一定的道理的。同时也要明白一点,只要是孩子努力得来的,不论结果如何,对孩子来说,对家庭来说都是最合适的结果,也都是最好的结果。

  3、父母和孩子都要坚信成功来自于坚持之后的再坚持!而孩子坚持的信心,源自父母的关爱。不到最后考试结束都不能有定局论思想。我们有时夸大了一天的变化,而忽视了30天的变化。在最后的30天一切都有可能发生。

  4、和孩子一起寻找最佳增分点,并强化提高。提醒孩子在备考的后期要回归课本、重温讲义、研究错题、以强带弱。

  5、不要轻易改变孩子的学习规律与作息时间,在考前可以适当调整作息时间,但不要打破孩子已经形成的学习习惯,要让他的学习保持一种惯性。

  6、也是最重要的一点,家长做好后勤保障工作。多与孩子沟通、保障供给营养。临睡前一杯热牛奶可以有效保障孩子的睡眠质量。

  相信家长朋友们一定能够掌握科学的方法,做一名成功的家长。(单丹丹)


相关报道:高考家长“算命”忙 专家提醒求人不如求己 2010-05-13 10:19:39
          调查:临近高考四川地区高考考生压力减小 2010-05-12 10:27:15
          四川2009年高考文科录取前20名专业排行 2010-05-12 09:58:31
          名师支招:“三诊”过后高考冲刺有窍门 2010-05-11 09:47:03
          四川招考委:骗取加分直接取消高考资格 2010-05-11 09:25:51
          2010年四川高考分6批次录取 奥数获奖最高加10分 2010-05-11 08:33:05
          四川2009年高考理科录取前20名专业排行 2010-05-10 09:28:14
          高考冲刺指导:考前一月如何提高复习效率 2010-05-10 09:19:47
          专家指导:高考前家长帮忙别添乱 2010-05-07 09:35:35
          四川高考艺术尖子生加分测试6月进行 2010-05-06 09:28:00
          高考临近补习班升温 签补习协议要防漏洞 2010-05-06 09:25:05

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google