名师评文综生物:难度适中突出主干知识考查

http://sc.sina.com.cn  2010年06月09日10:20    四川新闻网

  四川新闻网成都6月8日讯 (记者 蒋亮 代朗) 四川师范大学生命科学学院教授、院长王一丁用“注重双基与能力考查,强调知识的综合运用”来概括今年高考四川生物试题。他认为,2010年普通高考(四川卷)生物试题体现了“注重能力考查,有利于高校选拔人才,有利于中学实施素质教育”的指导思想,考查内容符合《考试大纲》的要求,试题科学规范,难度适中,无偏题和怪题。

  1、注重双基,突出主干知识的考查

  试题注重生物学基础知识和基本技能的全面考查,考点涉及高中生物学各章内容。例如,原核细胞和真核细胞的特点、光合作用、内环境稳态、激素调节、遗传变异、生态系统等都是高中生物学的基础知识。

  试题同时突出了对高中生物学主干知识的考查,其中遗传变异占29 %,新陈代谢占19%,生命活动调节占21%,生态系统占14%。试题涵盖面广、重点突出,对高中生物教学起到了良好的导向作用。

  2、重视探究,多角度全方位考查实验能力

  试题充分体现了生物学的实验学科特点,不仅考查了考纲规定的实验,还特别注重对实验探究能力的考查。例如,第3题考查教材实验和研究性课题,第30题第Ⅰ小题以下丘脑部分损毁的大鼠为材料的探究实验,第31题第Ⅱ小题细胞质遗传的验证试验等,分别从实验方法选择、变量确认、对照设置、方案完善、结果预期、结果解释及对实验原理的理解等方面进行了考查。全卷涉及实验能力的考查所占比例近30%,全方位多角度考查了考生的实验与探究能力,对中学生物实验教学起到了积极的导向作用。

  3、图文并茂,强化信息能力的考查

  试题通过文字、表格和曲线图等多种形式呈现问题情景。全卷共有8个图表,其中曲线图6个,表格2个。这些图表蕴涵了大量的信息,能有效地考查学生对信息的提取、处理、转换等方面的能力,以及运用这些信息结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。

  4、情景新颖,强调知识的综合运用

  今年高考的生物试题,绝大多数题目都以新情景呈现。例如,第4题感冒发烧时的生理代谢变化,第5题利用细胞工程制备单抗,第30题第Ⅰ小题关于下丘脑部分损毁大鼠的探究实验,第30题第Ⅱ小题关于某潮间带的生态学研究,第31题第Ⅰ小题关于转基因小麦的遗传研究等。通过新情景,考查学生将所学知识与新情景所呈现的生物学问题进行有机整合,从而做出正确的判断和分析的能力。如31题第Ⅰ小题。当一个HVA基因插入染色体上某位点后,其同源染色体上相应位点缺乏该基因,因此,具有HVA基因的个体就会表现出抗旱性;就该位点而言,可将HVA基因视为显性。再结合基因的分离定律和自由组合定律,这道题目就能迎刃而解。

flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google