名师点评地理试题:难易适中 区分度好

http://sc.sina.com.cn  2010年06月09日10:33    四川新闻网

  2010年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)地理学科试题,其设计严格依据《普通高等学校招生全国统一考试大纲》(文科·2010 年版)的规定,试题的分值比例、题目数量、题型、试卷结构等方面与往年保持一致。试题无超“考试大纲”内容,难易适中,区分度好。  

  今年高考四川卷地理学科试题具有以下主要特点:

  1.重视基本原理、规律的应用,突出主干知识的考查

  试题的内容覆盖了中学地理课程中的四大知识板块,自然与人文并重,有效地整合了中学地理课程相关区域地理知识,并重视对中国国情知识的考查。同时,试题强调运用基本的地理原理和地理规律,分析地理事象,探究地理问题。例如,依据城、郊气温资料,运用热力环流原理,分析城市热岛效应,探究改善城市空气质量的措施。

  2.关注社会生产、生活,强调理论与实际的联系

  试题以“呈现实事素材,联系考生生活体验,结合中学地理课程知识”的基本思路,形成了科学合理的命题设计,很好地考查了考生灵活运用所学知识分析、解决实际问题的能力。例如,利用省(区)能源生产结构资料,分析“环境问题”和“资源的开发利用问题”;利用气候和民用井地下水资料,分析“自然灾害”和“环境特征”;运用区位理论,分析古都——杭州的城市区位因素等。

  3.注重学科研究方法的考查,综合测试考生的地理能力

  试题注重区域比较、综合分析等地理学科研究方法的考查。例如,对我国东北平原与中亚地区河流补给、农业气候资源的差异性分析;通过自然要素间的联系,分析三江平原湿地的成因;以东北亚东部等温线分布特征的分析,归纳气温空间分布规律。    今年地理试题在形式和内容上,实现了对考生“文科综合四项基本能力”的全面考查。主要表现在地理图表的阅读、地理问题的分析归纳、地理事象的描述解释、地理事物的空间定位、地理特征的判定等。在“描述和阐释地理事物”能力方面,继续要求考生用图形语言描述地理事象。

  4.注重渗透正确的地理观念,体现学科的社会价值

  试题注重渗透正确的地理观念。例如:以“日出时刻的纬度差异、气温的季节分布特征”,体现地理学的时空观念;以“城市热力环流对城郊污染物迁移的影响”,体现地理事物联系的观念;以“我国东北平原与中亚地区环境特征的比较”,体现地理环境整体性与差异性观念;以“杭州城市职能的古、今对比”,体现地理事物发展与变化观念;以“湿地对改善和保护生态环境的作用”,体现可持续发展观念等。

  5.充分体现学科特色,材料形式、设问方式丰富多样

  地理图、表是地理学科试题的重要组成部分。今年作为地理试题内容载体、信息材料的有区域图、统计图、等值线图、模式图等地理图形以及数据表格、文字材料等多种呈现形式,充分地体现了地理学科特色。设问方式上有描述、分析、比较、归纳、判断、推理、评价、绘图、计算等。多样化的材料呈现形式和设问方式,促进了试题测试意图的实现。

  作者:周介铭(四川师范大学校长、教授、教育部高等院校地理教学指导委员会委员)

flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google