连续两年零分作文牛人:我就是不愿撒谎

http://sc.sina.com.cn  2010年06月13日10:15    青岛新闻网

  青岛新闻网6月10日讯 昨天,2010年一篇名为《托尔斯泰是个托儿》的山东高考作文在网上一公布,就引来轩然大波。当天点击量近20万,网友们展开热闹讨论的同时,也有网友不免担心,“这是哪位同学这么有胆儿,敢视自己的前途如儿戏”?

  昨天下午,记者再次采访到写这篇高考作文的潍坊考生小于,他说,这样的结果并不奇怪,“我说出了很多人想说的话,写出了很多考生想写却不敢写的真实想法。”

  随着采访的进一步深入,记者了解到,他竟然就是去年那篇高考0分作文《中国教育强奸了我》的作者。如今,他跟读一年,今年高考仍然写了篇很可能面临0分的作文——《托尔斯泰是个托儿》。

  这是一篇烂作文 没有技术含量

  今年的山东高考作文题目,材料是一句托尔斯泰的名言:人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成。请根据以上材料写篇文章。

  小于告诉记者,他知道出题人的本意是什么。“他是想说,任何事物都有两面性,要辩证地来看。出题人想让我们写人生、社会的变化和发展。”

  “这些我都懂,但我看到题目就不想好好写,中国目前社会的发展有多少阴暗面需要揭露?能写到高考作文里吗?不能写。这不明摆着只让我们写光明吗?这又和托尔斯泰爷爷的本意不相符。我不愿撒谎,就想写出自己心里的话。”

  小于自己也承认,这次他写的这篇作文一点技术含量都没有。“我15分钟就写完了,你说能是什么好作文啊?但我说的是心里话。”

  说出了大家想说的

  网友“浅浅”也是今年的考生,他在看了小于的高考作文后,写道:我今天上午写到这篇作文的时候,直恶心。不过尽管如此,我还是很规矩地写了《在光明与阴影的两岸》。Whatever,明天继续。所谓高考,不过如此。

  考生“妄言”也留言:信心满满,却被强大的题目打击得一无所有。可怕的高考。

  小于说,他不觉得自己有多了不起,但的确写出了很多考生的心声。昨天一出考场,和同学一交流,就有很多同学说他的作文太“牛”了。自己也是这么想的,但不敢写。“毕竟关乎人生前途。”小于说,但他真不想撒谎。

  去年作文就是0分 整个语文也是0分

  小于算是讨厌高考到一定程度了。2009年高考作文,他的一篇《中国教育强奸了我》雷倒一片人。

  2009 年,山东高考作文题目为《见证》。“中国教育的罪行历历在目,而我在高考的今天见证这一切。”“中国教育你为何不忏悔?为何还需要我去见证呢?”最后的结果是,不但作文0分,整张语文试卷都是0分。因为他通篇用红笔答的试卷。对于阅卷老师就因为他用红笔答卷就判他0分,他觉得不太对劲。“我数学也是红笔答的啊?为什么不是0分?”

  总之,他去年的作文得了0分,语文也是0分,总成绩不够上大学。他还是很想读书,于是,今年又参加了高考。对于今年的作文,他觉得不至于得0分。因为他都老老实实按照高考要求来做的,用黑笔答卷。作文也没有“太过分”。小于告诉记者,现在网上挂出那篇作文是他考完试后凭记忆写下来的,基本一样。只是最后多加了个例子,“意思就是说风雨过后见彩虹。”小于笑着说,就凭着这个例子,也不能判0分吧。虽然他的题目起的是《托尔斯泰是个托儿》。(青岛新闻网记者)

  新闻快评 偏激:一种火热的青春病

  潍坊考生小于,连续两年在高考作文中尖锐表达自己的观点,批评当前的教育制度和高考体制,去年,他的作文得了0分,因为全部用红笔答题,整张语文试卷都被判为0分,今年,他的前景仍然堪忧,对于他的自行其是,评卷老师又能以多大的包容之心来网开一面?

  通读他的作文《托尔斯泰是个托儿》,感觉这位少年有一定的聪明,也表达了自己独立的思考,但是,更多的是一种情绪的发泄。批评中国的教育制度和高考体制,不是不可以,但是,批评之后又能怎样?

  还是用这篇作文的命题材料来说话。托尔斯泰说:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成。”对于中国的高考制度,又何尝不是如此。高考有问题,有阴影,有压抑孩子个性成长的一面,但是,我们能不能设计更好的制度取代高考,让每个孩子随自己的兴趣选择自己的大学?

  不能,至少目前还不能。

  在当下中国,如果取消高考,高中毕业生能否根据自己的才能、兴趣顺利进入大学深造?不,一旦那样,将产生的是不正之风 更加泛滥,人情关系更加肆虐,那样的环境,绝对不是高考生小于心中所愿,他在作文中写道:“人生是有光和影构成的,这是一个如此抽象的逻辑,让我们扎根于农村的娃娃无法思考的一个茫然问题。”对于中国如此之多的农村娃娃来说,求学深造将更加艰难。

  不可否认,当下中国还是一个人情社会,在种种社会不公之前,在种种暗箱操作的阴影之下,高考仍然是相对来说最公平的一种选拔人才的方式。——另一种公平的竞赛,就应该算是运动会了,选手们在众目睽睽之下,电视直播之前,所取得的成绩应该基本上是公正的,那也只是“基本上”。

  高考源于科举,科举打破了魏晋以来的“九品中正制”,让更有才华的寒门学士步入社会高层,也让盛唐焕发了无穷的活力,成为日本、朝鲜羡慕和效仿的对象。后来,科举越来越局限于四书五经,寻章摘句,到了束缚人们思维的进步,这才被社会淘汰。

  蒲松龄屡试不第,不妨碍他写出不朽之作;韩寒不上大学,也可以自修成才。爱迪生和三毛都没上大学,比尔盖茨中途肄业,如果确实没有办法接受高考,也未必就阻塞了自己的成才之路。天生我材必有用,万类霜天竞自由,寻找自己的快乐和成功吧,只是,高考不必为他们担负太多的恶名。

  人都年轻过,偏激是青春期的火热病,发作一阵,没有关系,语言激烈,可以理解,但总要更加成熟地去看待社会,面对人生。不合理的、或者不合理想的社会现实比比皆是,如果一味以对抗的态度去面对,会不会是一条危险的道路呢?(何如)


相关报道:山东高考零分作文曝光:《托尔斯泰是个托儿》 2010-06-11 08:59:46
          爆笑推荐:历年高考零分作文大盘点 2010-06-11 08:31:37
          高考零分作文受追捧 网友赞构思巧妙文风犀利(2) 2010-05-04 09:50:51
          高考零分作文受追捧 网友赞构思巧妙文风犀利 2010-05-04 09:50:51
          毕文章:出版高考零分作文瞎扯 2009-11-19 13:11:11
          高考零分作文集走红网络 老师称得零分不容易 2009-11-19 10:07:36
          高考零分作文出版引争议 网友为考生鸣不平 2009-11-03 10:21:02
flash

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google