“异地高考”开放暂无时间表 目前正调研

http://sc.sina.com.cn  2011年03月25日16:18    京华时报
“异地高考”开放暂无时间表 目前正调研“异地高考”开放暂无时间表 目前正调研

  昨天(24日,下同),20名学生家长就流动人口子女在就读地参加高考问题向教育部递交建议书。教育部有关人士表示,“异地高考”正在调研,制定工作方案,但目前还没有出台的时间表。

  随着城镇化进程加快,大量流动人口进城务工,其子女在流入地参加义务教育阶段后考试的问题日益突出。

  在今年的全国两会上,教育部部长袁贵仁明确表示,对于流动人口子女在就读地参加中、高考问题,“很快会有一个方案”,“目前正在和上海、北京研究”。

  昨天,20名学生家长向教育部学生司工作人员递交了“以居住地和学籍确定高考地的建议方案”。这些家长均是外地来京工作多年,为子女上学问题而结识。

  建议方案提出,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以父母经常居住地和学生学籍地确定学生就学和参加高考地。

  教育部学生司3名工作人员接受了这份建议方案。一名杨姓工作人员表示,“异地高考”的问题近几年随着流动儿童的增加显得比较迫切,但这个问题很复杂,涉及到户籍制度等多方面。目前,对“异地高考”是否放开正在调研、制定工作方案。高考现行的报考制度执行已经30年,要调整必须进行广泛的调研,充分听取意见。在决策前,要有调研、论证,必要时可开听证会。随后,20名家长将建议方案递交给北京市教委信访室。

  >>建议

  “对就学5年的外地子女放开高考”

  为防止出现大规模的高考移民,学生家长在方案中对放开“异地高考”提出两项限制条件。其一,在经常居住地上学不少于一年(北京、上海等特殊地区不少于5年),以学籍和学校证明为准;其二,父母至少一方在经常居住地工作和生活不少于一年(北京、上海等特殊地区不少于5年),以工作和收入证明、房屋产权证或居住证、水电费或电话费收据等为证据。

上一页 1 2 下一页

相关报道:高考志愿调查 九成学生无方向无目标 2011-03-24 10:30:58
          四川高考艺尖生加分细则出台 共40余项可加分 2011-03-22 09:17:33
          盘点:深受省外高考生追捧的九所高校 2011-03-21 09:18:14
          高考改革热闹开场寂寞收 想说爱你不容易 2011-03-18 12:05:33
          高三学生如何兼顾高考和留学? 2011-03-17 14:37:35
          四川53人获省级优秀学生 高考将有望加分 2011-03-17 12:35:29
          网上现“2011高考试题” 骗子谎言似天方夜谭 2011-03-16 16:52:55
          四川高考编导表演专业报名 上万考生追逐导演梦 2011-03-16 08:56:46

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google