盘点高考录取分数赶超一本的二本“牛校”(组图)

http://sc.sina.com.cn  2011年04月01日09:23    高校招生杂志

  谁说鸡窝里飞不出金凤凰?君不见,非重点大学里,一批身怀绝技的“草根英雄”正在迅速崛起;谁说宁做鸡头不做凤尾?君不见,高分云集的考生里,大批种子选手正在“俯首甘为孺子牛”。

  也许你早已注意到了,在名目繁多的二本院校里,每年总有那么一些学校牛气冲天,录取分数居高不下,在各地的投档线几乎都在一本控制线以上,有的甚至超过一本线50~100分。也许,你认为这太不可思议了,这些二本牛校既非“211”,更非“985”,凭什么,令无数高分考生竞折腰?又凭什么,欲与一本名校试比高?

  你还别不服气,看了以下的介绍,你就知道什么叫“儿女情长,英雄气短”了。

点击进入下一页
分数直追北京大学这样一本学校的牛校(图片来源:资料图)

  比地域

  大都市里好风光

  一方水土养一方人。大学与它所在城市总是血脉相连的,城市性格决定大学性格,大学性格又决定了学生性格。就像伦敦之于剑桥,波士顿之于哈佛,清华之于北京,复旦之于上海,城市的地理位置、经济地位、政治传统、历史维度等方面的差异,影响着大学生的人格形成。

  在各地城市建设争相向大城市突飞挺进的今天,毫无疑问,北京和上海两座大都市,仍然傲视群雄,占据着中华大地政治和经济的霸主地位。在这样的城市上大学,经过数年的熏陶之后,你的骨子里就会浸透一种优雅、一种气质、一种风范、一种大气。难怪老舍先生早在70多年前就说过:“一个大学或者正像一个人,他的特色总多少与他所在的地方有些关系。”

  于是,散落在这两座都市的二本高校,理所当然地成为外省高分考生的角逐目标。许多上了一本控制线的考生,不约而同地形成了一种共识:宁上北京上海的二类大学,也不上二类城市的一类大学。

  有这样的好处,北京、上海的二本高校,想不“牛气”都难。

  牛校展台

点击进入下一页
北京物资学院(图片来源:资料图)

  【北京物资学院】

  在外省人眼里,北京的学校都是名牌。可不是吗,除了名扬海内外的清华北大,其他哪一个拎出来也是大名鼎鼎。就说校名吧,只要说出以下两三个字,国人谁也不会与其他大学相混淆:人大、北航、北外、北影、北广(尽管已更名为中国传媒大学,但北京人还是这么称呼)、北师大、北理工、北二外……君若不信,你用搜狗打字试试,手指一点,这几个字就蹦出来了。

  在北京人眼里,北京还有一些很普通的院校,因为没有名气,所以也就没有简称。北京物资学院即是其中一例。

  然而,在外省考生眼里,北京物资学院却是不可小觑的香饽饽。许多超过一本线二三十分的考生,都把它当成了进京的跳板。

  它是全国惟一以“物资”命名的高校,也是全国第一所开办物流管理专业的高校。“物流”也是近年来新流行的一个词汇,直译出来就是“物料或商品在空间与时间上的位移”。通俗地说,是指将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理。

  物流管理是该校的特色和品牌专业,汇集了王之泰教授、陈梅君教授等物流教育先驱和崔介何教授、邬跃博士、翁心刚博士等国内知名的物流专家学者。该专业主要培养从事物流信息技术集成、物流系统集成与仿真、物流资源优化配置等现代物流工程方面工作的高级人才。

  北京物资学院的另一大亮点是学校的工商管理专业的国际采购与供应链管理方向是国内惟一的。学生在学习工商管理专业核心课程的基础上,突出网上采购、招标采购、国际采购、供应链管理环境下的准时采购以及物流管理等现代采购与供应链管理技术的特色。专业课授课教师参加过“国际采购与物资管理联盟”组织的境外学习。学校为学生提供国际化的采购职业资格认证的相关“双语”课程,并把欧洲的采购课程体系纳入本科教学体系中。

  学校位于北京市通州区,地处京杭大运河源头。大运河,呵呵,是不是与物流有某种内在的联系?

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道:女大学生厕所里产下女婴 系主任称未违反校规 2011-03-31 11:18:12
          武书连2011大学排行榜100强揭晓 北大第一 2011-03-31 09:31:41
          西南交通大学第一所海外孔子学院成立 2011-03-30 17:42:00
          中国最憋屈的十所大学(组图) 2011-03-30 09:51:26
          盘点:近十年来首办特色学院的六所大学 2011-03-30 09:32:25
          大学开设人体性学课 裸体男女示范惹争议 2011-03-28 14:40:49
          让大学生发财的八大另类职业 2011-03-28 11:13:34
          推荐中等生:就读性价比最高的好大学 2011-03-28 10:33:24
          盘点中国最低调的九所大学(组图) 2011-03-25 09:18:13

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google