今年港校招生禁收留位费 考生选择高校更自由

http://sc.sina.com.cn  2011年04月01日10:21    凤凰网
今年港校招生禁收留位费 考生选择高校更自由上万元费用,每年都有人白交 教育部严令禁止,考生选择高校更自由

  凤凰网讯 “我朋友的孩子去年申请了香港城市大学,交了7000元港币的留位费,但是后来想出国,不去那个大学读了,钱也要不回来。”长沙市民王女士的朋友去年曾遭遇这样的情况。

  考上港校先交1万港币留位费,如不按指定时间缴付,就算自动放弃录取;交了费不想去读,钱也不退。记者3月30日获悉,香港高校中流行的“收取留位费”今年被明令禁止。

  ■记者 贺卫玲 实习生 匡萍

  交留位费上万,可能打水漂

  在内地招生的香港高校,曾普遍流行要求被录取考生在指定时间内缴纳万元港币上下的费用,有的甚至高达1.5万港币,才被视为确认录取,如期报到,则冲抵学费;未能报到,费用不退。这就是“留位费”。

  省教育考试院相关负责人说,香港高校收取留位费是为了留住那名已被录取的学生,它相当于一个协议,如果你放弃就读,那就得赔偿学校的损失。港校在这方面的解释是,录取了一名学生,就要为其准备相应的资源,如果这名学生放弃了,这些资源就浪费了。而且留位费不可能退,你不去读,留位费没了,你去读的话,留位费会当作是第一学期学费的一部分,就算你有全额奖学金也一样。

  今年禁收留位费

  “严禁将录取行为与收费挂钩,严禁将提前交纳学费等任何费用作为是否录取考生或考生确认录取的依据。”今年教育部出台新规,对港校收取留位费严令禁止。据了解,几年前教育部就曾表示,从未认可过香港高校此种做法,此次更是下发通知,表示今年严肃查处招生考试违规行为。

  同时教育部通知,对未经教育部核准计划擅自招收的学生或未经省级招办办理录取手续的学生,一律不予新生学籍电子注册。对存在严重违规行为的高校或中学,不仅要取消其相关招生或推荐资格,还要追究当事人和有关负责人的责任,并将违规事实及处理结果予以通报,或通过媒体向社会公布。

  今年读港校选择更自由

  “报考港校的内地考生在获知高考成绩后,总会在港校和内地高校之间摇摆。为了有后路可退,不少考生宁愿去交留位费。但留位费在很大程度上干涉了考生自主选择高校的自由,而且每年都有学生交了留位费不去读的情况发生,家长的辛苦钱打了水漂,取消是应该的。”省教育考试院相关负责人表示。

  据了解,今年香港地区12所高校预计在内地招生1800人,澳门地区5所高校计划在内地招收1600名本科生。与去年相比,部分高校在内地招生的计划数量有所提高,学费也有所上涨。根据时间安排,目前考生正处于报名申请的火热阶段,6月下旬至7月上旬,港澳高校自主招生将迎来面试的高峰。


相关报道:港校招生陆续启动 部分港校学费上涨 2011-03-21 11:47:27
          港校VS内地高校 两地求学及就业前景解析 2010-07-08 11:53:12
          内地新生赴香港高校报到 港校赞内地学子素质高 2009-09-10 10:20:58
          理性面对港校招生利好 不是人人能获奖学金 2009-05-06 11:29:42
          盘点高考录取分数赶超一本的二本“牛校”(组图) 2011-04-01 09:23:44
          内裤混搭高考秘籍 2011-03-31 12:42:29
          2011年四川高考6月7日开考 外语不考听力 2011-03-30 08:36:17
          四川今年51万余人参加高考 女生略多 2011-03-28 09:44:56
          2011年四川高考农村考生近七成 2011-03-28 08:39:31
          盘点:深受省外高考生追捧的九所高校 2011-03-21 09:18:14
          高考改革热闹开场寂寞收 想说爱你不容易 2011-03-18 12:05:33

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google