记者走高校:西南交通大学全景解读及报考指南

http://sc.sina.com.cn  2011年04月08日11:49    北京考试报

  北京考试报记者安京京、徐凡从成都发回报道

  西南交大 大交通专业的“火车头”

  从南门进入西南交大,走不了几步,一辆黑红色火车头便跳入眼帘,招生就业处副处长刘剑峰说,这是呼和浩特市铁路局赠送给学校的,新校区建好后就摆在这里了。正如这个火车头一样,西南交通大学大交通专业学科在全国一直遥遥领先。

  大交通专业下设数个方向

  午后校园里,学生们三三两两一组,有的举着长长的标尺,还有的在用水平仪测量物体间距。他们都是土木工程专业的学生,正在测量马路走向和建筑位置,然后绘制成地形图。从水平仪的镜头中望出去,能看到一横一竖两条标线,分别用这个镜头记录下两边标尺的数字,其差值就是两处地面的高度差。

  提起轨道交通,就离不开土、机、电,因此,土木工程、机械工程和电气工程都是学校的老牌专业。其中,仅土木工程一个专业下面就有桥梁工程、隧道工程、地质工程、道路工程、地下工程、测绘工程等专业方向,名称五花八门,各自涉及的领域也不相同。学校土、机、电3个专业都是按大类招生,学生大三时才根据自身兴趣和学习成绩,选择具体的专业方向。

  土木工程大四学生赵鸿儒说,自己学的是地下工程方向,修地铁、涵洞和一些大型开发项目中都会用到,就业前景乐观。谈起2008年的汶川大地震,赵鸿儒至今心有余悸,他说,当时感觉摇晃得很厉害,后来才发现,学校内部分楼体都已经开裂了。怕归怕,但这对土木工程的学生来说,倒是个研究楼体构造的机会。随后几天,余震不断,其余专业的学生都在校园里搭帐篷过夜,只有土木工程的学生们在宿舍楼里呼呼大睡。他笑呵呵地说:“我们用数据分析过了,余震让楼体坍塌的可能性基本为零。”

  拥有最老国家重点实验室

  让西南交大自豪的是,学校目前拥有交通领域最早的牵引动力国家重点实验室。走进实验室,一条长1.4千米的铁路专用线、世界上最先进的机车车辆整车滚动振动实验台、弓网混合模拟仿真实验台让人目不暇接。实验设备中,大的重几百吨,小的仅几克,有的实验设备比一层楼还要高。

  刘剑峰说,目前,国内关于轨道交通的机械类科研大部分是在这个实验室完成的。举例来说,一节车厢如果在铁轨实际运行中要跑300公里/小时,那么,在实验台上的实物测试速度就要超过这个公里数,达到400—500公里,才能保证实际运行中的安全。一个做过这类实验的博士生说:“轮子飞得这么快,如果脱落,就会像炮弹一样飞出去。所以我们做实验,都会提前做好防范措施。目前实验台设计时速600公里,具备良好的防范措施。”

  “茅以升、詹天佑”两学院招生培养方式不同

  在西南交大的校友中,最著名的就是桥梁专家茅以升和铁路专家詹天佑了,学校优秀学科建立了两个学院,并以他们二人的名字命名,但两学院的招生、培养模式却各不相同。

  茅以升学院是实体学院,进入学院的学生原则上全部推免硕士研究生。学院还设置了“4年学士+2年硕士+3年博士”和“4年学士+4年博士”的人才培养模式。

上一页 1 2 下一页

相关报道:高考报考:二本分数可上的“211”重点大学 2011-04-03 13:46:09
          大陆六省市高中生凭高考成绩可申请赴台湾读大学 2011-04-02 17:46:44
          盘点高考录取分数赶超一本的二本“牛校”(组图) 2011-04-01 09:23:44
          2011年四川高考6月7日开考 外语不考听力 2011-03-30 08:36:17
          “异地高考”开放暂无时间表 目前正调研 2011-03-25 16:18:05
          盘点:深受省外高考生追捧的九所高校 2011-03-21 09:18:14
          高考改革热闹开场寂寞收 想说爱你不容易 2011-03-18 12:05:33
          高三学生如何兼顾高考和留学? 2011-03-17 14:37:35

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google