新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

十大专业就业前景展望:复合型人才最吃香

http://sc.sina.com.cn  2011年04月12日11:13    中国广播网

  没有永远的热门专业,也没有永远的冷门专业。当今世界,科技发展速度非常快,国际化程度越来越高,就业市场风云变幻,没有人能准确断定,三五年后什么专业是热还是冷。在解读《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》等重要资料的基础上,教育专家们试图对未来几年各大专业的就业前景进行分析,以供考生和家长填报志愿时参考。

十大专业就业前景展望:复合型人才最吃香纯文、理专业需掌握技能(图片来源:资料图)

  纯文、理专业掌握技能助就业

  文科类毕业生(如文、史、哲专业)就业困难,由于社会对这类人才的需求有限,而且此类学科专业技能不强、替代性比较大,所以这些专业的学生就业受到限制。同样的问题也出现在着重基础研究的纯理科专业毕业生身上。

  因此,文科类专业的学生不能只是简单掌握文案写作技能,还应掌握其他一些技术,如计算机知识、经济学知识、外语等,方能胜任未来相对要求较高的工作岗位。在择业过程中,除了关注传统的求职项目,如企业行政助理、文秘等工作岗位之外,也应注意到媒体、出版、广告、市场营销等工作岗位的人才需求量比较大,文科生比较占优势。而对做基础学科研究的纯理科专业的学生来说,如果平时善于积累,在热门行业也有后天优势:基本功扎实,入手快。这些专业的毕业生也可向相关热门转向,比如转向IT、金融、教育等行业。

十大专业就业前景展望:复合型人才最吃香师范类专业区域供求不均衡(图片来源:资料图)

  师范类专业区域供求不均衡

  调查显示,工作的稳定性和自主性、待遇节节拔高等促使教师成为最受欢迎的职业之一。从大城市的就业状况来看,师范类学生的供求量趋近平衡,其中民办教育机构(包括培训机构)对师范类人才的需求量占了很大比例。而在师范类各专业中,需求较大的专业有教育学、特殊教育、教育技术、数学、汉语言文学、英语、日语、物理、计算机等专业。

  由于我国教育政策的调整,近几年民办学校、职业学校大量兴起,这使得师范生就业机会增多,又在教育系统内为毕业生拓宽了就业市场。但不容忽视的是,我国中西部面临优质师资匮乏、基层教育系统缺少编制的现实情况,而大城市教师职位日渐饱和,不可能再接收大量毕业生。因此,在普教系统就业面临较大的竞争和压力。近两三年来,中西部省会城市及一些经济发达地区的二线甚至三线城市成为师范类毕业生求职的热点地区。

  从国家免费师范生政策的实施可以看出,中西部对师范人才的需求很大。因此,未来几年师范类毕业生也应当转变观念,更多地将注意力投放到中小城市和中西部地区,在那里展现风采,实现人生价值。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

相关报道:四川高考体育专业考试启动 报名增长近一成 2011-04-12 10:26:25
          大学生玩穿越:回到秦朝你的专业能干啥? 2011-04-11 15:26:16
          男生清华自主招生获第一 被许任挑专业 2011-04-11 13:16:18
          台湾高校招生政策解读 本科最多可报5个专业 2011-04-08 12:12:40
          高招体育类专业考试本周六在成体开考 2011-04-06 16:44:57
          18个最容易出国专业就业前景大揭秘 2011-04-06 09:27:46
          成大性教育专业受热捧 学校无奈限制报名人数 2011-04-04 10:21:48
          精品专业招生遇冷 学费成农村孩子升学门槛 2011-04-01 12:24:16
          高校报考指南:未来十大热门专业全纵览 2011-04-01 09:44:11
          盘点:九大类最适合女生就读的本科专业 2011-03-31 10:10:46
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google