盘点:摇身一变就令人刮目的百年高校(组图)

http://sc.sina.com.cn  2011年04月21日09:18    高校招生杂志

  大学中,有一些办学历史超过百年的高校,在时光的流转中,频繁“变脸”,要么更名,要么合并,要么搬迁,算得上是“日新月异”。本期,我们将走进这些高校,品味他们的风采。

  “变脸”之一——合并

  在百年的发展历程中,有些大学吸收、合并同类专业院校,有些大学由几所学校合并而成,有的大学甚至几度合并。

  苏州大学

盘点:摇身一变就令人刮目的百年高校(组图)苏州大学(图片来源:资料图)

  百年之路

  1900年,前身东吴大学成立;

  1952年,东吴大学与苏南文化教育学院、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院;

  1982年,经国务院批准更名为苏州大学;

  1995年、1997年、2000年,苏州蚕桑专科学校、苏州丝绸学院、苏州医学院先后于并入苏州大学。

  苏大新颜

  “上有天堂、下有苏杭。”如果能到我国吴越文化的盛地——苏州游览一圈,该是多么惬意的事。如果能在其中学习、生活四年,那浑身沾染的江南气质,绝对能让你在众多的大学学子中脱颖而出。那么,百年高校——苏州大学绝对是你的首选。

  苏州大学以“立足苏南、服务江苏、辐射全国、影响海外。”为办学思路。立足苏南,就是从学校的自身条件出发,紧紧贴近地方的需求,为地方经济社会发展服务。因此,苏州大学围绕国家和江苏省经济社会发展的战略问题和关键问题进行人文社会科学学科建设、组织学术研究。学校先后成立了苏南发展研究院、吴文化国际研究中心、昆曲研究中心、非物质文化遗产研究中心、园林文化研究室、苏州园林遗产保护研究所等,使学校成为了吴文化研究的重镇。

  同时,在建设各类研究机构的同时,学校广大人文社会科学工作者坚持面向经济建设主战场,高度关注国家和地方经济社会发展,主动走出校门,积极投身于社会实践,与各级政府部门、企事业单位开展合作研究,切实加强对社会现实问题和重大问题的研究和探索,为苏州探索科学发展、率先发展、和谐发展、创新发展之路提供了崭新理论指导,从而为苏州市委、市政府的科学决策提供了智力支持和咨询服务。如苏州大学纺织与服装工程学院、江苏科绿股份公司共建的南通色织研发中心,将发挥苏州大学纺织与服装工程学院的技术优势、人才优势和江苏科绿股份公司的信息、市场优势,为南通地区色织产品的研发以及校企合作作出新的贡献。

  苏州古称“姑苏”,是战国时吴国的土地,又因为学校前身为东吴大学,故现在苏州大学还保留了许多冠以东吴的机构,如东吴之光、东吴导报,但最著名的还是有着“知东吴大学者,莫不知东吴剧社。”美评的东吴剧社。新“东吴剧社”成立于1984年,在当时书韵长流的中文系中,有一群热爱戏剧的学生,重新拾起了老东吴人的梦想,又扛起了东吴剧社的大旗。著名剧作家陈白尘先生还特地为剧社题名。剧社成立后,排演了一批国内外优秀剧目,如《魔方》、《屋外有热流》、《威尼斯商人》等。

  大连海事大学

盘点:摇身一变就令人刮目的百年高校(组图)大连海事大学(图片来源:资料图)

  百年之路

  1909年,前身晚清邮传部上海高等实业学堂(南洋公学)船政科成立;

  1953年,由上海航务学院、东北航海学院、福建航海专科学校合并成立大连海运学院;

  1985年,设立世界海事大学大连分校;

  1994年,更名为大连海事大学。

  海大新颜

  培养出我国第一个远洋船舶女轮机长王亚夫、研制设计我国第一艘实习船——育鲲号、我国第一所获得ISO9001质量管理体系认证证书和DNV三个认证规则证书的大学……,这就是今年将迎来百年华诞的大连海事大学。

  不用多说,从校名就可以看出大连海事位于我国美丽的北方海滨城市——大连,大连位于辽东半岛的最南端,东濒黄海,西临渤海,是京津的门户。大连的国际港口的地理位置,也成为大连海事大学独特的优势。

  大连海事作为一所以航海类学科专业为主干,以水上交通运输类学科专业为主体,具有国际竞争力的海事院校,是被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。

  为了培养理论能力与实践能力双强的学生,大连海事大学航海类专业的培养计划注重体现国际通用性、岗位针对性、法律规定性和国防军事性的特点,强化培养航海类学生“两种精神”,即爱国与敬业精神;“五个意识”,即经济意识,法律意识,环保意识、安全意识和服从意识;“四项能力”,即经营管理能力,外语应用能力,应变能力和实操能力。在海上专业毕业前,还会组织一次横渡渤海的实践体验——“凌风远航”,让学生在茫茫大海中将学到的理论知识转化为处理实际问题的能力。“凌风远航”是海事大学海上专业的一个传统项目,26年前,远航船队第一次成功横渡渤海,如今“凌风远航”已经进行了12届。

  谈到刚刚实现的两岸三通,也与大连海事大学有所渊源。在20世纪80年代末期,大连海事大学教授孙光圻就从民间角度开始策划海峡两岸航运界的交流,后来,这一大胆的创意被官方接受,成为中国大陆第一个研究和推动海峡两岸通航的专家。

上一页 1 2 3 4 下一页

相关报道:高考留学两手抓 高三学生如何留学美国 2011-04-19 16:41:37
          学生抱怨高考体检遭裸检 全部脱光做各种动作 2011-04-19 16:28:39
          高考“零帕族”:高三考生“伤不起” 2011-04-19 12:39:54
          高考前抑郁男生喊“救救我”考前心理家长咋调节 2011-04-18 14:09:41
          北大清华今年高招将试行高考+面试方式 2011-04-18 08:25:35
          盘点高考焦虑症三大表现 猛补营养乱烧香 2011-04-15 15:21:51
          留学心得:申请国外名校远比高考艰辛 2011-04-15 14:40:23
          九大备受争议的高考专业:计算机排第一 2011-04-15 09:03:10
          网恋天津女孩 一高三男孩欲放弃高考 2011-04-14 10:54:57

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google