台湾高校大陆招生5月16日报名 参考高考成绩

http://sc.sina.com.cn  2011年04月25日10:44    新京报
台湾高校大陆招生5月16日报名 参考高考成绩台湾高校大陆招生5月16日报名 参考高考成绩

  近日,台湾“大学校院招收大陆地区学生联合招生委员会”(陆生联招会)在其官方网站上公布了2011年招收大陆学生简章。从4月14日起,研究所入学报名已经开始,学士班的报名则将于5月16日启动。

  根据简章规定,大陆学生熟悉的台湾大学、新竹清华大学等一些公立大学只招硕博生,而就读学士班只能报考私立大学,而且只招收具有北京、上海、江苏、浙江、福建、广东户籍的学生。此外,根据台湾地区教育主管部门公布的大陆学生赴台配套措施,对大陆学生赴台设制了诸多限制,如不编列奖助学金,不得打工,不能享受台湾健保等。对此,许多大学表示早有“准备”,如岭东科技大学校长陈振贵表示,该校正通过社会募款,由企业为大陆学生颁发助学金。

  虽然台湾高校积极应对,但曾组织过多次海峡两岸高校招生与交流合作论坛的高等院校展示会组委会主任陕阳忠认为,台湾对大陆学生的一些政策缺乏公平性与合理性,直接影响大陆学生对台湾的印象,不利于两岸青年学生加强对彼此的认同感。

  考录Q&A

  院系选择 生物科技、农业、设计、财经等有优势

  从简章看,今年共有134所台湾院校计划招收2141名大陆学生,其中公立院校48所、私立院校86所。其中,台湾公立大学只能招收博士生、硕士生;私立大学和离岛的金门大学及澎湖科大,可招收大学部学生,今年计划招收1488人。

  Q:台湾高等教育是何种体系?与大陆有何不同?

  朱俊彰(台湾“教育部高教司”):台湾高校分为一般大学和技职体系两大类。一般大学为学术型,偏重于理论、学理,技职体系(科技大学、技术学院)的院校偏实务性能力的培养但区别也不会特别明显。台湾没有一批、二批、专科这样的院校划分体系。此外,台湾的技职体系教育已有几十年的发展历史,不但有本科而且还有硕博士班。

  Q:有哪些优势专业?

  朱俊彰:台湾有一些院校系所在某些领域表现突出,如生物科技、农业、纳米、理工、信息(计算机、通讯)、热带医学、设计(文创、时尚)、管理、财经等领域的发展具有很强优势。

  申请、录取要求 将建议参考大陆一本、二本分数线

  台湾院校此次招收大陆学生一律网络报名。根据招生简章,陆生报考研(论坛) 究生可最多报5所学校,但每所学校限填1个志愿。报考本科生每校可报多个专业,但至多报5个。

  Q:是否有台湾的私立院校排名信息或组织台湾高校在大陆召开宣讲会?

  陈顺智(“陆生联招会”主任):今年不会组织台湾高校到大陆召开宣讲会,而是通过“海峡两岸招生服务中心”进行相关工作。大陆学生还可在陆生联招会的网站上输入关键字,查看院校的基本介绍。

  Q:简章中只表示各校根据申请人的高考(微博)成绩进行审查。实际录取时对高考成绩会有怎样的要求?

  朱俊彰:因为今年的招生名额比较少,所以没有地域名额的分配限制。实际操作中,陆生联招会将会建议院校参考大陆的一本、二本的分数线,不会将标准定在三本线。

  Q:在学历采认上,大陆学生需要注意哪些问题?

  朱俊彰:今年第一年招生有6省市区域限制,应届生看其生源地,往届生则看户籍所在地。申请硕、博士的学生,毕业学校必须来自招生简章中规定的41所院校,学生必须有双证,必须是通过高考渠道进入大学,其他渠道不行。

  费用 读公立大学也按私立高校标准收学费

  根据此前公布的规定,大陆学生在台湾就读学费不低于台湾同级私立高校收费标准。此外,招生简章也标明,大陆学生在申请到台湾就读时,需要提供至少10万元人民币的相关财力证明。

  Q:赴台就读公立大学的大陆学生学费也需按私立学校标准收取?

  陈顺智:对。根据规定,申请硕、博士课程的大陆学生即使选择的是公立院校,也需按照同级私立高校的收费标准缴纳学费。

  Q:台湾公立大学、私立大学各是怎样的收费标准?

  陈振贵:台湾的公立学校与私立学校有别:每学期公立大学本科约新台币25000至40000元,私立大学本科约新台币45000(文法商)至70000(理工)元;每学期公立硕博士班约新台币12000至14000元,每学期私立硕博士班约新台币46000至53000元。生活费则视个人开销而定,基本上每月新台币5000到10000元应该已经足够日常所需花费。

  交换生经历

  台湾高校教学更重实践

  ●王岩,北京工业大学耿丹学院(招生办)公共事业管理专业大三学生,2010年9月到2011年1月底,在台湾高校进行了1个学期的交流活动

  就教学方式而言,台湾高校和大陆高校没有太大区别,我的感受是台湾高校教学更注重实践,理论知识方面的授课内容不像大陆那么多。此外,业师协同教学也是台湾高校的特色,在统计学课上,会有来自股票市场、证券市场的从业者讲述统计学在实际工作中的应用。

  之前曾经担心和台湾同学沟通会有问题,到台湾后,发现台湾学生挺好相处。在课上他们一般比较活跃、敢说,比大陆学生活泼。他们有兴趣了解大陆文化,但因为信息不对称,不同学生对大陆的认知相差甚远。比如有人会问我北京有没有捷运(地铁),对北京的公交车也能刷卡表示惊讶,也有学生认为大陆发展非常好。

  此外,银联卡在台湾很方便,大多数ATM机都能使用。

上一页 1 2 下一页

相关报道:四川2011年高考实行网上评卷 录取分六批次 2011-04-25 08:51:14
          四川高考首次网上评卷 多评机制控制评分误差 2011-04-23 11:10:44
          高考临近 心理专家教你缓解高考备考压力 2011-04-22 17:09:45
          高考体检让学生集体全裸 当事医生被解聘 2011-04-22 14:57:56
          教育部:2011高考重点打击作弊替考等违规行为 2011-04-21 16:20:40
          5万高考生参加外语口试 考官揭秘“高分秘笈” 2011-04-21 15:15:42
          心理专家支招:高考情绪病 切莫乱吃药 2011-04-21 10:49:17
          高考全裸体检有人玩手机 学生担忧被微博直播 2011-04-21 10:29:48

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google