高考临近补品热 专家建议饮食均衡最有效

http://sc.sina.com.cn  2011年04月26日15:14    新京报
高考临近补品热 专家建议饮食均衡最有效创意图片/本报记者 王远征

  广受关注的高考即将进入一个月倒计时,高考不仅仅是考查学生所学知识的一场考试,还会考“抗应激”的心理素质。备考期间,不少家长给孩子购买各种安神补脑的营养品,希望孩子考出好成绩。不少考生容易因为紧张造成肠胃敏感、闹肚子;或影响睡眠,严重时夜夜失眠;对于女生来说,还要想办法避开“倒霉期”。甚至有的学生担心进考场紧张,准备提前吃些镇静剂……

  记者调查

  安神补脑品销量增加

  记者走访的几家药店里,补脑保健品名目繁多,国产、进口一应俱全,价格多在几百元之间。售货员说,这类产品平时卖得就不错,近期销量则明显增加,多是家长给孩子提神、抗疲劳、改善睡眠、补脑用的。

  “omega-3脂肪酸,是大脑的重要组成部分,但人类的大脑细胞发育、增殖在幼年时已经完成,成年后补充大量omega-3脂肪酸并不会让大脑细胞增殖。”范志红说,所谓深海鱼油、核桃粉之类的补脑保健品,并不能真的让大脑长出新细胞来“补脑”。“越淡定,情绪越容易镇定。不建议考前突击进补。”范志红说,“青少年处于旺盛的生长发育期,不像中老年人那样需要补气之类的补品。如果没有专业人员指导,补错了反而会导致身体不适。只要基本营养需求能满足,大脑能量供应充足,就能发挥智力水平。”

  健康守则

  饮食均衡,食补简单有效

  “营养素并不娇贵,并不一定要从罕见昂贵的食品中获得。”刘庆春说,“均衡膳食,维持蛋白质、脂肪和碳水化合物之间的正常比例,食补,简单有效。”由于考试这种应激状态对营养素消耗较大,如果是明确成分的维生素类、矿物质类等多维营养素,可以考虑适当服用。“注意按照推荐剂量来吃,不要随意多吃,因为有些营养成分过多摄入反而不利健康。”范志红提醒说。

  干脑力活儿,饮食宜清淡:刘庆春说,蛋白质中的氨基酸的确很必要,多种神经递质要靠它们来合成。但人一天也就需要几十克蛋白质,吃太多也没有额外的好处。二两肉/鱼,一个蛋,一杯奶,加上六两主食,就足够了。蛋白质类食物需要较多的胃酸和蛋白酶,吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大;而脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。如果你干了一天体力活儿,可以用大鱼大肉慰劳自己;但干了一天脑力活儿,饭后还要继续干,就不能多吃给消化系统带来沉重负担的食物。压力越大,越要吃清淡简单的食物。才能保证饭后不至于昏昏欲睡,脑力效率下降。

  多吃粗粮薯类、豆类,补充B族维生素:范志红说,补充大脑活动所需的营养成分,以水溶性维生素和磷脂最为重要。磷脂是与记忆有关的神经递质乙酰胆碱的合成原料,在蛋黄、大豆里最为丰富,所以蛋类和豆制品宜常吃。维生素中最要紧的是维生素B1,因为它在人体中的储存量最小,几天不足就可能对工作效率有所影响。适当吃些粗粮薯类、豆类来补充B族维生素很有必要。此外,这些食品的血糖反应较低,有利于长时间维持精力和情绪的稳定,保证学习工作的效率。

  少吃盐,多吃蔬菜水果有利于稳定情绪:减少钠的摄入,增加钾、钙、镁的摄入量,有利于保持情绪沉稳平和。多吃富含镁的各种深绿色叶菜和富含钙的酸奶,对抵抗压力最为有益。“青菜富含维生素C、钙、镁和膳食纤维,能预防便秘,还有助于抵抗压力。”范志红说,最好少吃产气蔬菜,如西蓝花、洋葱、牛蒡等。

  原则总结:范志红说,食物安全、保证大脑高效运作、睡眠质量良好,是备考的三大健康“法宝”。建议父母们亲自选购食物,为孩子制作三餐。避免让孩子吃过多的加工食品,因为其中的香精、色素、磷酸盐等成分可能对情绪造成不良影响,不利于集中精力学习。

上一页 1 2 下一页

相关报道:高考倒计时50天 5大隐患可能让你功亏一篑 2011-04-25 11:51:06
          台湾高校大陆招生5月16日报名 参考高考成绩 2011-04-25 10:44:41
          四川2011年高考实行网上评卷 录取分六批次 2011-04-25 08:51:14
          四川高考首次网上评卷 多评机制控制评分误差 2011-04-23 11:10:44
          高考临近 心理专家教你缓解高考备考压力 2011-04-22 17:09:45
          高考过来人:如何在学习上合理规划时间 2011-04-22 15:05:39
          高考体检让学生集体全裸 当事医生被解聘 2011-04-22 14:57:56
          教育部:2011高考重点打击作弊替考等违规行为 2011-04-21 16:20:40

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google