高考生源人数持续下降 部分高校面临存亡挑战

http://sc.sina.com.cn  2011年04月29日15:44    凤凰网教育

  4月28日,中国教育在线发布的2011年高招调查报告显示,在高考生源持续下降的情况下,部分高校将因生源枯竭面临严峻生存挑战。

  报告表明,最近3年全国高考平均录取比例快速增长,已经从2008年的57%,迅速增长到2009年的61.7%,2010年达到了69.5%。在2011年生源持续下降的情况下,平均录取比例还将保持增速,从而将导致部门高校出现生源不足的严峻局面,直接危及高校存亡。

  报告显示,自从1999年高校扩招以来,我国高等教育获得了突破性发展。上大学的突出矛盾获得了极大缓解,为和谐社会的建设做出了突出贡献。与此同时,伴随人口出生率的下降,高考生源在2008达到历史最高的1050万,2009年开始全面下降,最近两年累计下降了200万,并呈现出持续加速下降趋势,这种态势将延续至2017到2020年前后。

  生源下降同时,高校招生计划仍却缓慢增长。这一剪刀差直接导致了高考录取比例的迅速攀升。尤其近2年,录取比例实现了翻番增长。据统计,目前已有8个省市的录取比例超过80%,部分省市已经超过85%。这种超高录取比例,不仅表现在北京上海等发达地区,过去上大学难的生源大省,也出现了快速增长。河南省两年录取率增长了22.6个百分点,山东省2010年高考录取率也达到了79.72%。湖南省2009年招生录取比例只有56.9%,2010年则因生源下降,直接攀升至81%左右。黑龙江2010年录取比例甚至突破了90%。

  还有一些原因加速了生源因素的影响。最近3年,出国留学人数分别增长了24.4%,27.5%,24.1%,增长最多的是高中毕业生。同时,在高中毕业生中,放弃高考、放弃考试、放弃报到的“三放弃”现象逐渐显现,已引起社会各方面的广泛关注。

  录取比例的快速上升,也对到高校招生与生源质量带来了直接影响。根据报告提供数据,安徽2010年在本科及专科层面,分别有10%及20%左右的学生放弃报到。考虑到这些实际情况,各地的实际录取比例可能要比计划录取比例高出几个百分点。北京上海等地,招生计划中本科招生比例已达到60%左右。部分地方的专科录取分数线,平均每门课业的分数不足30分,生源质量大幅下滑。

  调查报告指出,为应对上述问题,教育部已经在《教育中长期发展规划纲要》中给出了相关措施,将分层次考试,即专科尤其是高职院校首先进行注册入学试点。目前北京、江苏等省市已经部署并实施这一政策。

  调查报告认为,我国普通高校,学生学费收入对学校的日常运行占据重要地位。一旦生源不足,将直接冲击学校的日常运营,高校的倒闭将不可避免。尤其是部分办学质量欠佳,就业前景不好的高校,势必将面临更多的压力。教育部部长助理、教育管理干部学院院长顾海良在任武汉大学校长时就曾多次提出,高校在持续的生源下降面前,质量差的高校的倒闭不可避免,高校应该未雨绸缪。

  高校应该如何应对生源危机?有教育专家指出,首先应练好内功,对办学定位与思路进行清晰定位,提高办学质量,同时,还要加强学生服务,增强营销推广能力,尤其是网络推广能力,以适应日益加剧的生源竞争局面。


相关报道:充分用好模考排名 填志愿四类高考生有捷径 2011-04-28 15:37:07
          2011高考调整到最佳状态的10个技巧 2011-04-28 11:27:15
          盘点:五花八门的各国“洋高考”(组图) 2011-04-28 09:11:29
          高考押题卷网上叫卖单科万元 家长反应冷淡 2011-04-27 13:36:55
          高考复习第二阶段 有舍有得别钻“牛角尖” 2011-04-27 13:30:50

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google