盘点:独立拥有“国家实验室”的高校七雄

http://sc.sina.com.cn  2011年05月04日09:01    高校招生杂志社

  当你留心看一些大学简介,如果该校有某个学科拥有国家或省级“重点实验室”,都会着重笔墨,大书特书。这些重点实验室往往会得到大量的政府资金扶持,在科研探索和人才发展上,可以说是一块“金字招牌”。而拥有“重点实验室”的学科,也往往是该校的王牌学科,成为历年该校录取分数最高的专业之一。

  不过,“国家重点实验室”不算最牛,更厉害的还数国家实验室。它是目前我国具有综合性、交叉性的最顶级实验室,代表了国家在该领域最强的科研力量。每个国家实验室都是由国家直接投资数亿建立,这种最高规格的实验室,目前国内仅仅建有19个。要是独立承建国家实验室的高校就更是屈指可数了,目前只有7所大学独立拥有国家实验室,称这些学校为“校中龙凤”也不为过。如果能有机会进入国家实验室,也就意味着你走在了国际科研的最前端,如果你醉心于科研,愿与最前沿的科学探讨牵手,那这七所高校,你一定不该错过。

盘点:独立拥有“国家实验室”的高校七雄中国科技大学(图片来源:资料图)

  同步幅射国家实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室

  承建高校——中国科技大学

  提起中国科技大学,相信在每位学子的心中都有一份沉甸甸的感觉,无论现在网上炒得火热的“国内大学排行榜”把中国科技大学排到多少位,在人们心中,这所院校都有着无法取代的重要位置。这是一所年轻、充满生机与活力的全国着名高等学府,“创新”是它的灵魂,“勤奋”是它的本质。这里,创办了全国第一所研究生院、全国第一个少年班、全国第一个尝试“前期不分专业、后期自由选择”的教育模式。而提到国家实验室,更是中科大人的骄傲。作为唯一一所独有两个国家实验室的中科大,凭借这双剑合璧,即便是地处在内地都不能算是最发达地区的合肥,仍然挡不住万千学子的热情。

  其中,中科大的同步幅射国家实验室是国内第一所国家实验室,这里建有我国第一台以真空紫外和软X射线为主的专用同步辐射光源。实验室的成果可以应用在环境保护、计量科学、光刻和超微细加工等众多领域。同步辐射对大家来说可能有一点陌生,它是一种强度大、亮度高、频谱连续、方向性及偏振性好、有脉冲时间结构和洁净真空环境的优异的新型光源,主要还是归到核工程方面的科研领域。而中科大的另一个合肥微尺度物质科学国家实验室则是纳米材料与纳米化学、单分子物理与化学和量子信息等交叉领域的科研成果。

  这两个国家实验室的建立,最直接的指明了中国科技大学在理工科方面的强势。特别是跟国家实验室有关联的物理、化学、生命科学、材料学、数学、量子物理、计算科学及核工程等学科专业,在这几个学科领域,中国科技大学一直是走在国内最前端,也正是因为数十年来学科优势的累积,才能让中科大令人艳慕的拥有了两个国家实验室。

  中科大素以“治学”而闻名,这里的学生是国内高校中,出国深造比例最高的院校之一,特别是以上推荐给大家的几个基础学科,如果你能有机会在国家实验室中锻炼的话,相信四年后的你,就有很会拿到不少国外名校的入学申请。

盘点:独立拥有“国家实验室”的高校七雄清华大学(图片来源:资料图)

  清华信息科学与技术国家实验室

  承建高校——清华大学

  一世纪沧桑砥砺,一百年春华秋实。历经了百年风霜的清华大学在全国学子心中依旧有着殿堂般至高无上的地位,能徜徉在水木清华,是多少人萦绕在心中的梦想。状元荟萃,精英聚集,这些溢美之语,用在清华大学身上一点也不夸张。对于大家来说,能上清华,已经证明了自己的实力。这里没有所谓的强势专业或薄弱学科,几乎每一门都是精品,都站在前沿。

  清华大学的简介在此就不多费笔墨,不过对于这里建有的国家实验室,可能大家还不是很清楚。清华大学建有信息科学与技术国家实验室。这个国家实验室是第一批5个国家实验室之一,研究方向覆盖信息科学的基本理论、信息的获取与采集、信息的通信与网络、信息的处理与计算、信息技术基础器件、信息技术的应用以及以先进信息技术为主导的科学探索等诸多方面。

  国家实验室的建立,主要依托清华大学在计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程、以及控制科学与工程等4个一级学科的学科优势,而与此相关的计算机类专业、电子类专业也都是清华大学的王牌专业,代表了国内最高的研究水准,也是有余力、有兴趣的同学要追逐的焦点所在了。

  上世纪五十年代的院系大调整中,清华大学调出了相当多的专家和专业。幸运的是,当家专业土木工程还是保留下来了,除此之外,建筑类专业同样是他的优势专业。关于建筑的就业方向大家应该清楚,并不都是简单的去建筑工地工作,像清华这类大学培养出来的这方面的学子,进机关搞大的城市规划,在学校开展教学,在大的科研部门做学术研究,出国深造都是常规的就业渠道。电子信息、电子科学、计算机技术、软件工程等等都是清华的优势学科。说到这里还是要多说两句。虽然你可能会看到很多三本甚至专科学校也都开设如软件工程这样应用类的专业,但是他们与清华这一类以软件工程为优势专业的学生所学的内容还是有相当大的差别的,今后发展与就业方向是有根本性区别的,所以一定要清楚每个专业大名称是相同的,但是深入了解其中有多少的不同。当然,想进入这些王牌专业,要付出超于常人的努力和艰辛。追求成功的道路从来都是曲折而充满汗水的,坚持梦想就是最重要的。

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:教育部公布具招生资格高校名单 南科大未出现 2011-05-03 11:50:37
          盘点:中国内地文科生最向往的著名高校(图) 2011-05-03 08:59:55
          高考生源人数持续下降 部分高校面临存亡挑战 2011-04-29 15:44:41
          盘点:中国大陆最失落的九大高校(组图) 2011-04-27 08:56:20
          盘点:高校最好找工作七大专业(组图) 2011-04-26 08:49:14
          盘点:拥有独一无二特色专业的五大高校 2011-04-22 08:55:10
          高校女生日薪百元雇人代上课考试引争议 2011-04-21 12:08:39
          盘点:摇身一变就令人刮目的百年高校(组图) 2011-04-21 09:18:42
          就业前景最好的二本高校特色专业盘点(组图) 2011-04-20 09:05:27
          亚洲最佳大学盘点 北大成唯一入选大陆高校 2011-04-19 09:09:00

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google