高考录取期间 谨防七类诈骗(图)

http://sc.sina.com.cn  2011年07月27日13:32    新华报业网-扬子晚报
高考录取期间 谨防七类诈骗(图)高考录取期间 谨防七类诈骗(图)

  眼下高校招生录取工作正在进行中。昨日,教育部门提醒广大高考生及家长,高考录取期间谨防7种诈骗方式。

  一是网络虚假信息诈骗。一些不法分子通过手机短信等形式,散布虚假招生信息,乱发邀请函,举办所谓高考招生“咨询会”、“说明会”,欺骗考生及家长前往,收门票费、中介费等。

  二是冒充招生工作人员。有些不法分子谎称是某高校招生代理人员或招生工作人员,或与高校领导和招办人员有“特殊关系”,吹嘘有特殊的机会和方式将考生送进大学校门,并暗示可以“帮忙”,骗取家长财物。

  三是混淆各类教育形式。目前,很多普通高校包括一些重点大学,既通过普通高校招生举办普通高等教育,也通过其他形式招生举办网络教育、成人教育、自学考试助学辅导等。一些不法分子故意混淆各类教育形式,以自考助学班、网络教育班等入学通知书蒙骗考生及家长,获取钱财。

  四是编造虚假“内部指标”。有的不法分子伪造印信证件和录取通知书,谎称掌握“内部指标”、“机动计划”等,让家长“先付定金后入学”,骗得定金就逃之夭夭。教育部三令五申严禁高校向考生收取与录取挂钩的任何费用,提前收费肯定是骗人骗钱。

  五是曲解“自主招生”。有些非法中介把自主招生渲染成“自由招生”,不要分数线,花钱就可以入学,让家长误以为自主招生就可以无视考生成绩,仅由学校说了算。事实上,自主招生中考生必须通过院校测试合格,录取必须在省本科一表线上通过网上进行。

  六是假借军校名义欺骗家长。军队院校及地方高校国防生招生,考生不但要参加文化课统考,还必须经全省统一组织的面试体检合格,必须经网上录取并以网上公布的录取结果为准。所谓军校招收“地方委培生”,许诺将来可以享受军官待遇等均属诈骗。从2008年起,军队院校已停止以任何形式招收“地方委培生”,考生和家长切勿上当。

  七是冒名寄发录取通知书。有的骗子利用考生和家长急于拿到录取通知书的心理,骗取考生考号、姓名、录取院校等信息,再通过邮局、快递公司等向考生寄送伪造的通知书,让考生将学杂费打入其银行账号。考生及家长应先通过招考部门核实录取结果,及时与录取高校联系,切勿轻信他人。 肖虹 张红霞


相关报道:专家提醒高考考生区分“拟录取”和“预录取” 2011-07-27 11:16:59
          外来工子女热盼异地高考 各地均未有时间表 2011-07-27 10:57:04
          高考状元为何爱港校 引发内地教育界思考 2011-07-27 08:54:23
          九大备受争议的高考专业:计算机排第一 2011-07-27 08:37:08
          高考志愿填报有点乱 专科到底咋报好 2011-07-26 14:36:41
          北大拒披露高考状元信息 推荐考生182人被录取 2011-07-25 15:03:42
          名校争夺优质生源 高考“预录取”乱象频生 2011-07-25 10:27:13
          盘点:高考理科生竞争最激烈的十大高校(图) 2011-07-25 08:46:13
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google