高招骗术“升级版” 根本不存在的学校堂皇招生

http://sc.sina.com.cn  2011年07月29日11:03    新华网

  新华网长沙7月29日电(记者 黄兴华)编造一个根本就不存在的学校名称,堂而皇之地在全国范围内招收全日制大学生,并承诺毕业后负责分配。正值高考招生之际,湖南省某培训机构以“株洲航空旅游学院”的名义进行诈骗,居然使来自湖南、山东、江苏、贵州、四川等省份的一些学生和家长“中招”。

  从几年前一些不法分子利用所谓的“内部指标”等手段暗中行骗,到这次培训机构的集体公然行骗,“升级版”招生骗术花样翻新。业内人士提醒学生和家长,填报志愿前最好先了解一下学校的“前世今生”,且不要把考生的信息泄露给不明底细的人。

  株洲航空旅游专修学院是2011年6月9日经株洲市教育局批准成立的一所民办培训机构,法定代表人为宁新功,校址设在原中南林学院株洲校区,系租赁办学。

  今年6月以来,学院擅自变更民办学校名称、办学层次、办学类别,以“株洲航空旅游学院”的名义发布招生简章,打着与中国国际航空、南方航空、武广高铁等十多家国内知名大企业合作办学的幌子,进行招生诈骗,并且进行了所谓的新生面试和招生录取。同时,还建立了所谓的“株洲航空旅游学院”网站,并在网上公开进行虚假招生宣传,开通了客服专线电话。他们还以虚假的“株洲航空旅游学院”的名义制作了《2011年新生面试登记表》《录取学生名册》《新生入学须知》《录取通知书》。

  在株洲市,记者采访了自称株洲航空旅游专修学院校长的宁新功。今年41岁的宁新功原是株洲市攸县的一个中学教师。宁新功告诉记者,这次招生,并非自己主意,完全是他的3个副手所为,自己当时并不知情。按照他们的规划,今年,学校将面向全国招收约500名全日制学生。

  记者从株洲市教育局了解到,目前,他们已对株洲航空旅游专修学院作出了停止招生、吊销办学许可证的处理决定。同时责令学校立即删除在网站上发布的所有虚假办学信息及招生广告,立即撤除校内外所有的虚假招生宣传、广告,解聘或辞退相关进行招生诈骗的经办责任人。对进行了面试、发放了录取通知书的学生及家长做好解释工作,承认学校因招生诈骗已停办。

  7月上旬的一天,刚从株洲市石峰区某中学毕业的初三学生王同学接到这样一个电话,“想圆大学梦,就近选择株洲航空旅游学院是最明智的选择。学校不仅可以发全日制文凭,还可包毕业分配。”

  “当时我高兴坏了,不用上高中就可上大学,毕业后还可找到工作。”王同学回忆当时的情景时说,“根据打电话人的安排,我几天后就参加了他们的面试,不久就拿到了学院的录取通知书。”

  记者看到,株洲航空旅游学院盖有公章的招生录取通知书上赫然写道:“本校是经教育部门批准的具有高等学历教育招生资格的普通高等学校。”

  王同学告诉记者,她所在的中学不止她一人报名录取,面试那天,她就碰到学校的好几个同学。“主要都是附近中学的高中生。”她说。

  同样的“幸运”降临到贵州省贵阳市花溪区一位名叫王英(化名)的同学头上。今年高考中,读文科的她只得了230分。按说,这样的分数在当地是上不了大学的。一个偶然的机会,她在网上看到“株洲航空旅游学院”的招生公告,正在郁闷的她眼前一亮,抱着试试看的心态通过网上报名“填报”了这所学校。不久,录取通知书就通过特快专递送到她的手中。

  “我当时还挺纳闷的,分数这么低还可上大学?”王英说,“更何况,学校连我的档案也没看,招生录取简直就是‘零门槛’。”

  记者从网上公布的《株洲航空旅游学院2011年火热招生》的简章上看到,学校承诺对学生实行“学历证书+资格证书的多证培养模式——学生成绩合格既可以取得国家承认的大专、本科学历,又能获得行业内多种岗位资格证书,使我院毕业生更受用人单位的青睐”。

  记者调查了解到,株洲航空旅游学院这些承诺,使得全国各地一些高考考生趋之若鹜。那段时间,四川省泸州市茜草镇的刘同学、江苏连云港市灌云县伊山镇的顾同学、内蒙古赤峰市林西县林西镇的蔡同学等,纷纷舍近求远,甚至不远千里,前往学校面试。

  据株洲市教育局负责人介绍,初步统计,截至7月19日,株洲航空旅游学院已对19名学生进行了所谓面试登记,对21名学生寄出了录取通知书。

  “株洲航空旅游学院”的前世今生

  正当株洲航空旅游学院大张旗鼓地向全国各地招生之际,7月19日,株洲市一名家长向当地教育部门举报,他今年参加高考的女儿收到一封来自“株洲航空旅游学院”的面试单,而这个家门口的学校他还是第一次听说。

  接到群众举报后,湖南省教育厅当即要求株洲市教育局调查处理。通过调查,株洲市教育局查清了株洲航空旅游专修学院进行普通高等院校招生诈骗的事实。

上一页 1 2 下一页

相关报道:当高考遭遇留学何去何从 是否适合留学因人而异 2011-07-29 09:48:01
          报考指南:十类高考专业就业前景展望(图) 2011-07-29 08:30:49
          盘点:就业面最宽的13大高考专业(图) 2011-07-28 08:47:36
          高考录取期间 谨防七类诈骗(图) 2011-07-27 13:32:24
          专家提醒高考考生区分“拟录取”和“预录取” 2011-07-27 11:16:59
          高考状元为何爱港校 引发内地教育界思考 2011-07-27 08:54:23
          九大备受争议的高考专业:计算机排第一 2011-07-27 08:37:08
          高考志愿填报有点乱 专科到底咋报好 2011-07-26 14:36:41
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google