众学者联名建议:随迁子女高考问题应出台法规

http://sc.sina.com.cn  2012年05月14日09:15    四川新闻网-成都商报

  □梁江涛

  日前,北京大学、中国政法大学、中央民族大学等学校和单位的十余名学者举行随迁子女就读地高考权利保障研讨会。学者们认为,教育部不应把解决随迁子女就读地高考的问题全部交给地方,而要明确规定各地取消高考户籍限制的时间表和附加条件,并且明确政策的强制力。这些观点将作为公民建议提交教育部。

  伴随着经济和社会发展,人口流动成为一个不可逆转的趋势。高考制度必须适应社会发展的这一大趋势进行改革。山东省考虑到经济和社会发展的实际需要,应对民生热点诉求,率先提出高考要突破户籍限制,以体现社会公平原则;但这一政策最早要到2014年才能启动,还是有些美中不足。而教育部把时间表和附加条件的制定交由地方,“地方粮票”变数很大,孩子们等不起啊!

  符合条件的随迁子女已经在城市完成义务教育和高中阶段学习,他们有权利在所在城市参加高考。不错,异地高考的探讨和试验已在路上,但进程之慢令人忧虑。2011年,上海规定10类非上海户籍考生可以在该市参加全国高考;福建规定从2012年开始,省内考生可以在学籍地和户籍地中选择一地报考。可要看到这些都有着苛刻的条件限制,如上海的对象中主要指持引进类人才居住证父母的子女、支内支边知青的子女、在上海就读中职的学生、外国侨民等。门槛之高的“内部游戏”,与民间呼声的诉求相差甚远。

  值得注意的是,异地高考的民间行动却在努力寻找突围路径。福建晋江一家民营学校的校长,为了能让外地民工子女在当地参加高中会考,多次千里迢迢去说服省外教育部门。终于工夫不负有心人,那位校长的目标现已基本实现。民间对落实就读地高考权利的热情之高,让人们看到了改革的民意基础与破冰的希望所在。

  异地高考的顶层设计迫在眉睫。要打破“我的地盘我做主”的惯常做法,遏制地方保护主义对异地高考改革的影响,就必须“全国一盘棋”,启动公平公正的政策来全力推动。一方面就“随迁认定、学籍认定、统一实施时间”等给出硬性且具有可操作性的统一规定,另一方面先易后难,重点解决突出矛盾和节点,既防范大规模的高考移民,又要通过运用现代科技、强化省际沟通、信息共享互联、提升招生效率来科学应对“同一屋檐下的两种人生”现象。总之,全国范围内落实就读地高考权利,时间上要越早越好,政策上要越硬越好。


相关报道:高考辅导:高考还有二十七天 家长应该怎么做 2012-05-11 10:29:00
          四川今年高考全面启用标准化考点 全程录像监控 2012-05-11 09:55:43
          香港中大今年在川招收14人 高考成绩为入学标准 2012-05-11 09:17:09
          南科大今年拟招180名学生高考成绩占总成绩40% 2012-05-10 10:41:30
          备战高考家长奇招尽出 给孩子服避孕药避例假 2012-05-09 11:27:22
          网友历数几代高考生所服补品:从糖水至氨基酸 2012-05-08 10:19:42
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google