宜宾一中学生高考前“宣泄” 粉碎试卷尽情洒下

http://sc.sina.com.cn  2012年06月05日14:19    四川在线-华西都市报
宜宾一中学生高考前“宣泄” 粉碎试卷尽情洒下宜宾一中学生高考前“宣泄” 粉碎试卷尽情洒下

  昨日上午8点半左右,宜宾市一中新校区教学楼,漫天废旧试卷和书页突然洒下,见此情景,楼下不少学生尖叫起来。

  宜宾市一中党委办公室主任陈宜农表示,一中历届高三都有学生自己组织扔卷子的“传统”,学校认为这是高三学生释放压力的一种行为,“不鼓励这样的释放方式,但也没有过多地制止,学校完全尊重学生们的意愿。”

  学生撕试卷:“释放压力”

  “快看快看,楼上又在散花了。”昨日上午8点半左右,宜宾市一中新校区教学楼,不少学生将自己的书本和试卷撕得粉碎,将纸屑尽情地抛向楼下。

  “再见了,高三;再见了,一中!”不少学生一边抛着纸屑一边吼叫着。

  该校一位高三学生称,上一届的学长在高考前,也是以这种方式结束高中生活。“以前他们说这是为了缓解考前压力,我还不信,现在自己面临高考,这样的发泄确实让我觉得心里放松了一些。”这位学生说。

  该校高三学生陈非然说,昨天的丢书撕书大概进行了两个小时,到最后地上累积的书和试卷都能没过自己的脚踝了。“结束之后,同学们将楼下的废纸全部清理干净,有的班级还将废纸搜集起来拿去废品站卖,所得费用作为班费。”

  心理老师:未尝不是好事

  宜宾市一中党委办公室主任陈宜农表示,一中历届高三都有学生自己组织扔卷子的“传统”,学校认为这是高三学生释放压力的一种行为,“不鼓励这样的释放方式,但也没有过多地制止,学校完全尊重学生们的意愿。”并且,在“释放”之后,学生们都自发到楼下将废旧的试卷清理干净,并迅速调整好情绪投入学习。

  一中心理老师王筱敏表示,这样的宣泄方式对于马上面临高考的高三学生们,未尝不是一件好事。王筱敏说:“从我和高三学生接触的情况来看,进行这样的活动后,同学们并没有造成情绪上的波动,反而对7号和8号的考试更加积极乐观,心理更加平静。”

  专家提醒,高考前期学生不要过度放纵,按照正常的学习计划推进。家长主要扮演一个陪伴的角色,不要突然改变家庭生活。合理搭配好孩子的餐饮,注意天气变化和孩子的身体变化,为高考做好最充足的准备。


相关报道:成都:五月宾馆已订满 高考房“一房难求” 2012-06-05 12:46:35
          川今年高考考程紧 7月9日本科提前批征集志愿 2012-06-05 12:38:28
          首发:成都高考赶考路线图出炉 2012-06-05 11:56:11
          高考期间蓉仍尾号限行 城区34个服务点位公布 2012-06-05 11:44:53
          川高考生明日看考场 33万招生计划即日起可查 2012-06-05 09:09:49
          各国高考防作弊盘点:英国用间谍设备反作弊 2012-06-05 08:53:30
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google