46岁考生梁实:第16次参加高考提前1个月紧张

http://sc.sina.com.cn  2012年06月11日12:13    四川在线-天府早报
46岁考生梁实:第16次参加高考提前1个月紧张46岁考生梁实:第16次参加高考提前1个月紧张

  今年,是46岁的梁实第16次参加高考。他被媒体称为 “高考最牛钉子户”、“考神”……每当他出现在考场前,总会引得媒体纷至沓来。梁实,俨然已是全国最著名的考生。

  考场外,一位与他年龄相仿的考生家长拍拍他的肩膀:“嘿,‘范进’!”一把搂着他的肩头:“还是合张影嘛!”拍完照,又拍着梁实的肩膀,一脸诚恳:“说真的,我佩服你!”但也有人偷偷跑到他身后,摆出夸张的笑容让人拍下合影。

  但面对这些,梁实少有言辞。他只笑,以一长串“呵呵呵”的梁式笑声作答。

  普通考生梁实

  紧张考前一个月就开始上火

  6月7日,高考第一天,成都的气温比前几天又炎热了几分。早上8点半,耳鬓斑白的梁实穿着件蓝黄相间的条纹衫,在媒体的摄像机、照相机的“关注”下,大步迈向考点。当走到成都二十中门口,他下意识地停下脚步,主动将右手拎着的透明文具袋举到胸前。工作人员盯着文具袋里的准考证并未说话,梁实却未迈步,仿佛担心对方还有疑惑。持续了几秒钟,直到一名女考生从他身后往前跑过,梁实这才放下手,大步走进校内。

  高考两天,每一场考试,他都在考试结束铃响起后的好一阵,才随着熙熙攘攘的考生流,缓缓地走出校门——尽管,与那些满脸洋溢着青春的“90后”比,他永远是最打眼的一个。

  最让梁实看起来像一个考生的,是他面对考试的那份紧张。第一场的语文考试,他提前1个多小时赶到考点。

  在所有考试结束后,他在车上跟记者闲聊,突然冒出一句感慨——“我这段时间上火。无形当中还是有压力……”他脸上,不再是一贯的笑容。

  “真正的,这几年每考试之前个把月,就开始上火。昨天我不是说拉稀呢,就是那天吃降火药吃凶了,上火,口舌生疮,早上拉了三次,好在后来还没得事……”看着开车的电视台记者,梁实仿佛自言自语。问他是不是给自己的压力过大?梁实摇了摇头:“也不是,每年一到那个时候,自然而然就紧张了。”

  特殊考生梁实

  忙碌高考期间接受20家媒体采访

  高考之外,梁实却总有几分不同于其他考生的特别。

  每天的考试结束后,他总是会受到媒体的特别“包围”:采访他的答题情况,问他怎么写的作文……梁实总是有问必答。“还是字音、错别字这样的基础题困扰着我,我都是乱猜的。但是古文诗歌这类题,我答得还可以。”“明年必须把光看题不练习的问题解决”……

  从高考前几天到高考结束,梁实说,他总共接受了超过20家省内外媒体的采访。他对媒体来者不拒,哪怕有时他自己也疑惑对方的采访似乎跟他并扯不上什么关系——7日下午的考试结束后,外省一家电视台某财经栏目打来电话约他做连线,挂断电话后,梁实一番自言自语:“这个财经栏目,跟我有什么关系呢?”但随后,他仍然握着手机,尽心地在茶馆寻找了一个安静的角落,以迎接稍后对方的连线。

上一页 1 2 下一页

相关报道:外媒纷纷关注中国高考 社会各界配合不可思议 2012-06-11 08:41:39
          四川:2012高考考试录取时间节点 2012-06-06 10:47:06
          专家支招高考应试手册 家长有三大忌语别说 2012-06-06 10:43:26
          蓉高考出行避堵攻略:这些地方施工注意绕行 2012-06-06 10:12:20
          成都8万余人赶考 55个高考考点全程视频监控 2012-06-06 09:15:24
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google