2012年高考文科综合四川卷历史试题评析

http://sc.sina.com.cn  2012年06月14日13:58    新浪四川教育

  成都经济技术开发区实验高级中学  罗光火 杨焕全  宋永芳

  2012年普通高考文科综合四川卷历史试题,遵循考试大纲的要求,坚持能力立意和目标立意的价值取向,试题难度较2011年四川卷历史试题略有提高,稳中有进,伏笔新课改,达到平稳过渡的目的。既体现中学教学实际、凸显学科特色,又体现新课程理念、引领教学方向,再次证明四川历史学科高考命题更趋成熟。

  试题特点

  1、稳中有进。

  试题的命题思路、试题风格、试题的考查目标、题型和试卷结构保持稳定,考查内容分布稳定, 如2011年高考试卷中国古代史、中国近现代史、世界近现代史的比例分别是26%、39%、35%,2012年高考试卷中国古代史、中国近现代史、世界近现代史的比例分别是26%、42%、32%。2012年继续把能力层次要求高的高难度试题放在主观题上;重视历史学科基本素养的考查,如第22题欧共体题等

  2012年四川高考试题在稳中求进,表现在:2011年的试题加大了论证和评价历史问题能力的考查,如第37题第4问“评析罗斯福政府的知识移民政策” ,评分标准设计上采取了要素评分法;2012年继续这方面的探索,如第39题“评述美国政府在促进农业现代化进程中的重要举措”,并在第37题第3问考“比较、说明”。2012年体现新课程要求的试题明显增加,选择题能力要求明显提高、难度加大。 2011年高考试卷中政治史、经济史、文化史的比例分别是38%、41%、21%,较为均衡,2012年高考试卷中政治史、经济史、文化史的比例分别是28%、60%、12%,考查经济史的力度明显加大。

  2、重视对学科主干知识的考查,淡化与文明史观、全球史观、现代化史观、社会史观关系不大密切的历史内容。

  考题涉及的基本是历史主干,如选择题第12题的“科举制”、第14题的“王安石诗”、第15题的“康熙对西方文化的认识”、第18题“西安事变”、第20题的“法国大革命落实平等原则的典型表现”、第21题“康有为的用意”、第22题“欧洲共同体”、第23题“区域性国际组织出现的原因”等;主观题第37题“公司题”所涉及的洋务运动中的轮船招商局、第39题“农业”等都属于历史的主干知识。

  3、过渡色彩浓厚,体现新课程要求,突出理解,注重分析,凸显学科特色。

  2012年高考文综历史试题形式活泼,图文并茂,试题共选择了4幅图(其中1幅地图),2个表格,10则文字材料,这些图片、表格和文字材料,均出自高中历史教材之外,但涉及的知识在教材之内。都要求学生结合特定背景,全面、准确的释读和理解文字材料、表格、地图图片等才能做出正确答案。

  通观2012年的高考历史试题,不难发现越来越向新课程要求靠拢,新课程理念在试题中得到全面呈现。其表现之一是试题以材料题为主,命题不直接考查知识的再认与再现,而是建立在对基础知识铺垫下的历史学科能力的考查,通过呈现新的材料,创设新情境,寻找设问新切口,以新问题的面目呈现出来,试题与课本“若即若离”,体现了课改的课程观。表现之二是全面考查学生的概念理解、史料研读、提取和解读信息、综合分析、阐释论证以及知识运用与迁移等学科基本能力。内容源于教材,答案在于理解。表现之三是以文明史观、全球史观、现代化史观和社会史观为学科主脉并结合在一起,启发考生“读史明志,以史为鉴;关注人类,融入社会;理性思考,明辨是非”。充分体现了历史学科的特征和核心价值。

  4、关注地方特色,探索四川历史试题独特风格。

  第一 重视古今贯通、中外关联,把握历史发展的基本脉络。如第16题、第21题、第37题和第39题等。

  第二 重视融入地方元素并与学科思维能力有机结合。如第13题的“成都东汉说唱俑”题,第17题“吴虞在成都和北京的消费”题。

  第三 反映学科前沿,关注史学研究新认识、新成果并与中学教育有机结合,引导学生理性思考,更加客观地认识和评价历史,回归历史的真实。如第20题法国大革命以牺牲自由换取平等、第21题法国大革命的负面影响等。

  5、突出时代性,更加关注社会、关注热点,强调“学以致用”, 彰显公民素养教育。

  试题以历史材料考查学生对社会现实中重大问题、热点问题的关注,重视历史的现实性和时代感,突出地反映了历史学科强调“学以致用”,也体现了历史新课程的“情感、态度与价值观”的目标要求,彰显了公民素养教育;考查的角度基本做到了情理之中、意料之外。如第12题科举制度体现的社会公平, 第15题体现的国家强盛与文化软实力建设的关系,第16题泰坦尼克号邮轮遇险事件与现在热映的电影泰坦尼克号及中华民国成立100周年,第17题关注社会生活与当今的社会转型,第22、23题关于国际组织问题,第39题体现了关注三农问题等。

  2012年四川高考历史试题的不足之处主要有:选择题略为偏难;有的题干所给材料不够充分,如15题,从所给材料看不“西方文化”因素;主观试题主要集中在经济史的考查;文化史比重偏少。

  启示与教学建议

  1、应研究新高考历史考试大纲和高中历史课程标准所提倡的课程理念和考试内容等。

  如新课标提出的三维目标,包括“情感态度和价值观”,并把它提高到非常重要的位置,与“知识与能力”“过程与方法”并列,这给考试测量目标提出了新要求,把“情感态度与价值观”作为试题的立意,融入到试题当中去,使考试测量成为在情感态度与价值观方面再教育的过程。

  2、应夯实基础,注意基础知识的理解和运用,梳理出主干知识,突出教学重点,建立历史学科的知识体系。

  建议第一轮复习按教材顺序,第二轮复习按“通史+专题+热点”的模式,特别要注意不同模块知识的整合,用文明史观、全球史观、现代化史观整合教材,做到古今贯通、中外关联,线索清楚。通史如先秦时期可分先秦时期的政治、先秦时期的经济、先秦时期的文化来建构知识体系。

  专题重点关注九大主线:①中国古代的政治制度与希腊、罗马古代的民主、法制;②中国古代的经济结构;③中国古代的思想、科技、文化和西方人文主义思想;④中国近代经济工业化、政治民主化、社会生活近代化和思想理性化;⑤西方代议制的建立和发展;⑥现代中国的民主政治和外交;⑦中苏经济建设和科技文化;⑧世界市场的形成;现代西方经济模式、经济的多极化、区域集团化和全球化;⑨政治的多极化和世界的科技文化。

  3、重视新材料、新情境的创设与运用,重视学生材料处理能力的培养。

  在课程改革背景下,教材只是最重要的学习资源,但不是唯一的资源,高考命题不再局限于历史教材所陈述的内容,这就要求我们依托教材的主干知识,通过新材料、新情景的创设与运用来拓展教材,对教材的已有观点从全新的角度来认识,高度重视培养学生获取和解读信息、论证和探讨问题等能力。

  4、关注热点。

  首先,要认真研究与现实生活,与当今时代的发展,与当代国内外大事密切相关的历史问题和历史现象,具体应该包括:能体现国家意志,被老百姓普遍关注的大事和热点;带有战略性、事关人类社会未来的新价值观;既能从现实热点问题取材,又能充分联系历史学科知识的现实热点。

  其次,关注2012年和2013年的周年大事。

  5、重视培养学生的历史学科素养。

  除历史学科基本知识外,还应关注文史常识、史学思想和史学方法,加强对史学理论知识掌握,加强培养学生对图表类试题进行准确、完整地解读的能力。

     文史常识方面,主要涉及中国古代礼制、习俗、哲学、宗教、历史以及典章制度等;

     史学思想和方法方面,主要包括:唯物史观、全球史观或整体史观或“世界体系论”、文明史观、现代化史观及社会史观;比较法、证据法 、文献法 、计量法、统计法 、推理法等等。

  6、关注“社会史”,同时注意本省史情,注重乡土文化。

  7、加强对开放性试题的研究和训练。

  新课程改革重视学生在科学历史观指导下的独立思考能力和创新能力的培养,开放性试题的价值会更受关注,开放性与灵活性成为必然趋势。到目前,全国主观开放题大致有两类:一是开放某一试题的某一问,赋分多在3-4分左右,少数在10分左右;二是小论文形式,赋分多在10—12分左右,这逐渐成为主流。选择题的开放是2011年首次出现在上海高考试题中。

  在教学中要加强对开放性试题的研究和训练。开放性试题的答案要能反映学生的思考过程和能力层次,要注重培养学生严密的逻辑组织和简洁流畅的表达习惯。

  作者简介:

  罗光火:中学特级教师 、中学高级教师,四川省历史学会会员,主要从事高中历史教学与研究。

  杨焕全:中学高级教师、四川省骨干教师,主要从事高中历史教学与研究。

  宋永芳:中学一级教师,主要从事高中历史教学与研究。


相关报道:2012年四川卷高考生物试题的特点评析 2012-06-14 13:33:57
          四川省2012年高考艺体志愿填报办法公布 2012-06-14 11:42:01
          提醒家长:高考填报志愿 素质比兴趣更重要 2012-06-14 11:38:45
          川235名特殊考生获高考加分 科创获奖加20分 2012-06-14 08:56:06
          网曝四川一高考考场时钟慢半小时 30考生受影响 2012-06-11 13:51:39
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google