反思高考:究竟为新一代的年轻人带来了什么

http://sc.sina.com.cn  2012年06月14日15:01    新浪四川教育
反思高考:究竟为新一代的年轻人带来了什么反思高考:究竟为新一代的年轻人带来了什么

  2012年的高考刚刚结束,高考这是一条独门桥,通过高考能进入理想的大学进步一学习,能在今后的发展中有更好的实力去面对和迎接今后人生中的挑战。通过高考能让很多人进入了自己梦想的大学,但也会让一些人与理想的大学失之交臂,高考失败后有选择读高职高专,更有不服者就直接选择了复读,再次经历高考的历练。无论考生们做出何种选择,都是人生下一个路口的转折点,年轻的孩子们拥有无限的激情与精力。能更加的有活力去做想要追求的目标和理想,那么高考究竟为新一代的年轻人带来了什么?

  高考带给年轻人更多的是意志的锻炼与提升,当考生们每天为了在高考中考得好成绩的同时,更多的是在历练着考生们的意志力与坚持的持久度。当然,高考同时也带有一定的负面影响,高考体制或多或少的存在着一些定式的东西,高考对考生们的应试压力不断增大,从而导致了很多考生因压力过大出现在了不同程度的问题,更有甚者因为不堪重负自杀的例子也屡见不鲜。

  2012年6月9日,乌鲁木齐西山西街雅山新天地小区有女生高考失利后跳楼自杀,现在社会竞争激烈,对知识的要求越来越高。特别是在就业方面,用人单位对文凭有一定的要求。这样的社会现实,使家长、学生都十分重视高考。但生命远比一张大学录取通知书珍贵,要让孩子以平常心对待高考失利。高考结束后是考生们比较焦虑的时期,在这段时间内,考生既焦虑成绩的高低,又要面对莫测的前途。作为家长,要真正明白和接受高考不是惟一的出路,无论孩子的分数如何,父母都要欣赏孩子、接纳孩子,并且多和孩子沟通交流。

  随着社会的发展,对于优秀人才的培养标准也已经改变,不在是拥有好的成绩就是优秀的人才,优秀的人才表现在多方面的。优秀人才”更在于“人”而非“才”,或者说先“人”后“才”,在一些学校招生时,学校会非常的重视学生的个性,是否具有特立独行的气质。在拥有扎实的基础知识上,是否有一方面非常突出。这就是所谓的素质教育的表现。

  现在选拔的是最终走向社会,服务社会具有高水平的实用性人才,高考中的高分者未必在最终走向社会的适用人才,这在我国各高校中已经得到体现。不少“高考状元”在毕业以后并未成为社会各个领域响当当的人才,而恰恰是不少成绩并非出众的学生成为了各个领域的拔尖人才。这说明人才是具有创新意识,在某个领域非常感兴趣,并矢志不渝地为此奋斗,并作为终身事业来推进。


相关报道:提醒家长:高考填报志愿 素质比兴趣更重要 2012-06-14 11:38:45
          川235名特殊考生获高考加分 科创获奖加20分 2012-06-14 08:56:06
          四川2005-2011年高考录取控制分数线汇总 2012-06-13 07:55:15
          四川广元回应高考挂钟慢半小时:实际慢17分钟 2012-06-12 11:20:40
          网曝四川一高考考场时钟慢半小时 30考生受影响 2012-06-11 13:51:39
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google