新课改后首次高考如何应对?其他科目需重视

http://sc.sina.com.cn  2012年06月19日09:52    四川在线-华西都市报
新课改后首次高考如何应对?其他科目需重视新课改后首次高考如何应对?其他科目需重视

  2012年高考余温还未退去,准高三学子就已经感受到2013年高考扑面而来的气息。即将升入高三的学生们是否已经感觉到压力来临?但明年高考重点在哪?复习又该从何下手?另外,根据四川省教育部的四川普高新课改的改革方案来看2013届高三学子们将首次被派上到新课改之后的高考前线。那么对于明年的新高考将会有哪些变化呢?记者采访了嘉祥九思学校培训项目负责人管卫东校长。

  新课改的核心内容是什么?

  管校长表示:“新课改是应试教育向素质教育的转变,从根本上转变应试教育的局面,让学生有一个可以个性、全面地发展创造性空间。”

  新课改后的高中课程将设置语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康、综合实践活动八个学习领域。按教育部的规定,学生每一学年在所有学习领域都应获得一定学分,以防止学生过早偏科,最终让学生全面发展。

  八个学习领域中包括了语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、技术等12—13个科目。其中技术、艺术是新增设的科目,艺术与音乐、美术并行设置,供学校选择。教育部还鼓励有条件的学校开设两种或多种外语。按规定,每一科目将由若干模块组成,每一模块都有明确的教育目标,并围绕某一特定内容,整合学生经验和,构成相对完整的学习单元。

  管校长强调,新课改将全面实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式,给学生更大的成长空间。培养学生的人文精神和科学素养。这样就让学生的学习方法和创造性以及实践能力变得尤为重要。

  新课改后的高考该怎样应对?

  “新课改”后的“新高考”考什么?目前:四川省高考已经自主命题了几年,按照“3+X”的方式进行,总分750分,语文、数学、外语各150分;理科综合为物理120分、化学108分、生物72分;文科综合中,历史、地理、政治3科分值各为100分。

  管校长认为,新课改以后,在科目,选修内容上有所增加,对于这些扩展并出现在高考试题上不必意外,同时也将使现有的高考各科分值随之改变。在北京地区的2010年新高考方案中,已经涉及到了分值的变化,相信不久在外省其他地方的高考命题方案中,也会陆续出现。同时他提醒考生,不要只一味集中于高考需要考试的六科,其他科目也需引起重视。不过,他强调,“高考命题一直以来都是在稳中寻求改变,变化不会一次就很大,考生也不必太过疑虑。”

  2013年为四川新课标高考第一年。首次高考会有什么变化?学生又该怎么去复习、去迎接呢?为给考生和家长释疑解惑,迎战2013年新高考,成都嘉祥九思培训学校将于6月25日下午2:30在成都市锦江区晨辉二街1号(嘉祥九思培训学校)101教室举办专题说明会。即日起,欢迎高考复读生和家长拨打热线028-84556992预约座位。届时,全国高考名师、成都嘉祥九思培训学校校长管卫东老师将现场作专题讲解。

分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google