高考报志愿:参考往年案例用好五大技巧

http://sc.sina.com.cn  2012年06月21日14:43    广州日报
高考报志愿:参考往年案例用好五大技巧高考报志愿:参考往年案例用好五大技巧

  一本和二本院校平行志愿实施两年使考生基本按分数“各就各位”

  今年是广东省第三年实行平行志愿投档录取模式,经过前两年的实践,平行志愿投档录取的规律越来越明显。今年考生在填报志愿时,可以参考前两年的数据,尤其是2011年的数据。到底怎么活用这些数据,平行志愿有哪些带有规律性的技巧需要掌握?本期求学指南邀请卓越教育总裁唐俊京以案例的形式,深度解剖今年的平行志愿填报技巧(以下案例为2011年数据,仅供参考)。 记者 邓仲谋

  技巧1:填好第一志愿组

  分析:该考生的分数没有达到第一志愿组A志愿的投档线,则其档案无法投给A院校;接着,系统会继续检索该生的B志愿,仍未达到,继续检索该生的C志愿,发现能够达到C志愿的投档线,则把档案投到C志愿,最终被暨南大学(微博)录取。

  技巧:1.今年广东省在文史类、理工类的第一批本科、第二批本科A类、第二批本科B类院校实行平行志愿。实行“平行志愿”投档录取的本科各批次均设置第一、第二两个院校志愿组。每个院校志愿组设A、B、C顺序排列的三个院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。2.“平行志愿”的核心原则是“分数优先”。也就是说,必须第一名的考生投完三个志愿才轮到第二名的考生投,投档严格按照考生的排名顺序来进行。3.第一志愿组非常重要。2011年,一本高校第一志愿组投档率超过91%;二A类院校文理科第一次投档率都超过95%;二B类院校文科第一次投档率接近90%,理科第一次投档率达78%。这些数据表示,填好第一志愿组非常关键,尤其是一本和二A高校。

  技巧2:设置合理的志愿梯度

  分析:虽然A、B、C三个志愿对院校是平行的,但对考生本人是有先后顺序的,在投档时并非同时投给A、B、C三所高校,而是按照考生填报的次序逐项检索,即先检索A院校,如未能录取再检索B院校,B不行再检索C院校,投档规则决定了志愿填报要有梯度。案例中人大与中大之间分差是31分,中大与华工之间分差是13分。

  技巧:1.梯度体现在三个方面。第一是一、二志愿组之间要有合理梯度,第二是每个志愿组内A、B、C三个院校志愿要有合理梯度,第三是每个院校志愿的六个专业志愿也要有合理梯度。2.根据往年经验,每个志愿组内A、B、C三个院校志愿要形成一定梯度,相邻志愿的分差在10~15分左右为宜。每个院校志愿的6个专业志愿也要有一定的分数差距,差距一般为3~5分左右。

上一页 1 2 下一页
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google