新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

教育部指导各地出异地高考方案 年底前出台办法

http://sc.sina.com.cn  2012年09月18日09:25    新京报

  新京报讯 (记者 郭少峰)最新一期《学习时报》刊登教育部长袁贵仁回答该报记者提问全文。谈到高考改革话题,袁贵仁表示,将会同有关省市,指导各地结合实际尽快制定出台有关进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作方案。即人们通常所理解的“异地高考”方案。

  袁贵仁表示,进城务工人员随迁子女教育和升学考试,是伴随我国经济社会发展、人口大规模流动产生的一个新问题。2003年国家提出了以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主的“两为主”政策,接受义务教育的问题基本解决。“10年过去了,这些孩子陆续完成义务教育,参加升学考试成为一个不可回避的现实问题,在一些人口流入集中的地区尤为突出”。

  袁贵仁表示,在进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加高考的问题上的态度是“积极解决”、“符合条件”和“因地制宜”。即要正视解决这一问题的重要性和紧迫性,摆上重要议事日程,各地年底前出台解决办法;要根据家长条件、学生条件和城市条件,积极而又稳妥地推进;由于各地人口流动状况不同,解决随迁子女在流入地参加升学考试问题,要根据流入地的具体情况,确定具体办法。

  去年全国33万人出国留学

  占全球总数14%,居世界第一;高考弃考人数增加

  据新华社电 社会科学文献出版社17日在北京发布的《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告》显示,2011年中国出国留学人数达33.97万人,占全球总数的14%,居世界第一。

  弃考留学“尖子生”激增

  蓝皮书认为,人民收入水平提升,及国内教育资源不足为留学热升温奠定了基础。因此,未来一段时间,留学热还会继续。蓝皮书说,同时,受金融危机的影响,各国留学政策持续利好为中国学生出国留学提供了客观条件。

  蓝皮书说,值得注意的是,与前些年因成绩不够好担心高考不利而出国读书不同,目前,许多地方的应届高中毕业生,特别是名校“尖子生”放弃高考准备留学的人数激增。

  今年高考京两千人弃考

  蓝皮书介绍,2010年我国出国留学的高中及以下学历学生人数为7.64万,占当年出国留学总人数的19.8%。2011年高中生出国学习人数为7.68万,占当年我国总留学人数的22.6%。

  蓝皮书还显示,高中毕业直接出国读本科的人数显著增加,出国读中学的人数也大幅增长,高考弃考人数增加。根据北京教育考试院的统计数据显示,2012年北京高考统考生人数为70857人,而高考语文等学科评阅的试卷总量为6.8万人,近2000名高考生选择放弃高考,弃考的主要原因之一是出国留学。


相关报道:外地生在京12年谈异地高考:一定要考回来 2012-09-13 10:21:15
          各地异地高考已提初步方案 家长盼门槛别太高 2012-09-11 13:09:21
          异地高考设三大准入条件 对四川影响不大 2012-09-08 11:49:25
          教育部谈异地高考准入条件:需有稳定住所工作 2012-09-07 09:39:26
          异地高考设三大准入条件 被批“拼爹”缩影 2012-09-07 09:39:26
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google