新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

四川高考体育加分调整 一本线边缘学生受影响

http://sc.sina.com.cn  2012-12-05 08:04:46    四川新闻网

  近日,四川省2014年高考加分政策公布,除了在学科竞赛加分项目上进行削减之外,众多体育项目也进行了瘦身。其中足球、篮球、田径等传统项目加分从20分一下降到了10分,而定向越野、跆拳道、射箭等冷门项目都失去了加分资格。这对于学校一些体育项目的训练和学生心态是否会有所影响呢?体育专业老师表示,成绩欠佳的体育生还有高校单招、就读体育教育专业等路可走,最受影响的主要是在一本线附近徘徊的学生。

  不只一条路

  没了加分还可参加单招

  根据《四川省2012年普通高等学校招生实施规定》,除国际级和国家级比赛前6名可获加分外,以前还有27个加分项目,而在《四川省2014年普通高等学校招生录取照顾政策》中,以前27个加分项目“瘦身”为了8项。仅有在田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳和羽毛球8个项目运动中获国家二级运动员(含)以上称号(或达到二级运动员技术等级标准)才可以享受加分。

  成都商报记者了解到,在成都有不少学校开设了一些比较冷门的项目,比如射箭、跆拳道、定向越野等,由于举办的学校少,竞争不那么激烈,反而培养的学生容易出成绩。加分项目瘦身后,这些学校体育项目的训练和学生心态是否会有所变化呢?

  列五中学负责训练的王老师表示,他还从来没有遇到过一听说高考不加分就罢练的学生。一是因为跆拳道本是个小众项目,能坚持到高中阶段,主要还是兴趣使然,二是如果学生想读好大学,即使不加分,还可以参加高校单独招生,也要以拿到国家二级运动员证书为前提。而正是因为小众,拿到证书的机会才更大,所以队员们的训练还是很认真。除此之外,成都市初升高的政策并没有发生实质性变化。有了这个前提,列五高中部招收跆拳道特长生也不会受到很大影响。

  减少10分的项目

  一本线边缘学生受影响较大

  翻看2012年高水平运动员招生简章,四川的四所部属高校主要招收的大都是传统项目,特别是球类运动必不可少。四川大学为男子足球、网球、女子排球、田径、游泳;电子科技大学为男子篮球和足球、田径、女子网球、游泳;西南财经大学为篮球、网球、足球、健美操;西南交通大学为田径、篮球、男子排球、健美操。其中篮球、足球、网球和田径,在四所学校中就有三所学校招收。

  但即使是被保留下的这些传统项目,加分值也从“20分”降为了“10分”,在竞争激烈的高考中,减少“10分”对学生们来说意义重大。

  吴昊(化名)是成都某足球传统学校的学生,明年就将参加高考。当听说自己能享受最后一次加20分的待遇时,他长舒了一口气,“太幸运了,要不一次性损失10分,太不划算了。”负责训练的老师介绍,训练体育的学生,一般而言,他们有四条路可走,第一就是加分上线,第二是参加各高校高水平运动员招生,第三条是高校单招,就读运动训练专业,第四条是考体教专业,且不需要二级运动员证书。他表示,前两条路适合文化成绩接近一本线的学生。而在该校目前27人的高中男子足球队中,成绩好适合走这两条路的学生还是少数,“不会超过6个人”,他说,多数学生的文化成绩在三本线左右徘徊,所以他们会选择读体育教育或运动训练专业。

  成都体育学院宣传部部长欧雪松表示,报考体育专业的学生其实一直是以篮球、足球等传统项目为主,此次瘦身后保留的8个项目也基本都是这些传统项目。这次瘦身体现了按照国家主力项目布局的趋势。

  欧雪松表示,体育项目不应当功利地训练,而是注重和学生的爱好相结合,在搞好学习的基础上培养一些体育技能。这些比较冷门的项目原本学的人就不多,基础比较薄弱,如果高考能够加分,至少能够起到一定导向作用。如果高考取消加分,对学生参与训练的积极性会有一定影响。

  成都商报记者 蓝婧 实习记者 江浪莎


相关报道:大学教授称20年内解决异地高考都是乐观估计 2012-12-04 11:43:58
          非沪籍女生争取异地高考 被斥蝗虫滚出上海 2012-12-04 08:41:00
          奥赛省级一等奖高考不再加分 对成绵影响最大 2012-12-04 08:07:06
          四川2014年高考加分政策变化 删除29个加分项目 2012-12-03 16:33:17
          2013高考网上缴费难住农村生 部分老师都不会 2012-12-03 16:33:17
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google